Rabu, 21 November 2012

gulai daun singkong


sebenernya udah lama banget pengen bikin gulai daun singkong ini, cuma selalu malas dan menunda-nunda terus, eh.... akhirnya ada challenge #7 di Indonesia Foodblogger (IDFB) , sebuah group kuliner yang aku ikuti  di Facebook yang bertemakan Gulai / Curry (Kari).




resep gulai ini merupakan resep dari ibundaku, karena setiap kali ibunda membuat gulai kambing selalu menggunakan resep ini, beda jauh dengan gulai Semarang yang terkenal cair itu.... :)

berikut resepnya...






Gulai Daun Singkong


bahan :
daun singkong
jahe , geprek atau bisa juga dihaluskan
lengkuas , geprek
daun salam
kayu manis
cengkih
santan kental
sereh , geprek
gula pasir
minyak goreng, untuk menumis
air  atau bisa juga pakai santan encer * dwek pakai santan encer aja sekalian :) *

bumbu halus :
bawang merah
bawang putih
kunyit
ketumbar
kemiri
garam
jintan  * dwek nggak pakai *

cabai merah

cara membuat :
rebus daun singkong hingga empuk, dinginkan kemudian potong-potong kasar..
rebus santan encer hingga mendidih, masukkan potongan daun singkong.
panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, jahe, cengkih, kayu manis, gula pasir dan daun salam, aduk rata,  tuang ke rebusan daun singkong, aduk rata dan biarkan mendidih.
setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk dan masak hingga mendidih kembali, jangan lupa tes rasa, angkat, sajikan.

 *  bisa juga gulai daun singkong ini ditambahkan teri medan yang sudah digoreng dahulu sebelumnya.










Selasa, 20 November 2012

roti sobek coklat versi unyil






roti sobek coklat versi unyil ini aku buat dalam rangka berpartisipasi di ajang NCC Bread Week , yang bertemakan tentang Bread.

setiap kali aku membuat donat dan bread, pasti ada kesulitan pada saat menguleni, maklum... saat menguleni aku menggunakan LG alias Lengan Gede (istilah di milis), hahahaaaa.... jadi mungkin pada saat adonan belum benar-benar elastis sudah aku diamkan, sehingga tidak bisa mengembang dengan sempurna...
maklumlah.... nggak sabar pengen cepat selesai :D






resep asli diambil dari majalah Sedap edisi 10/XIII/12 dengan judul asli  Roti Sobek Selai Strawberry, tapi yang aku buat ini tidak dengan selai strawberry tetapi coklat, selain itu pula aku buat versi kecil alias unyil :D
 
berikut resep aslinya yang disesuaikan dengan dapur dwek yaaa....







ROTI SOBEK COKLAT versi UNYIL
source : majalah Sedap , modifikasi by dwek


bahan :
450 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
100 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
1 butir telur
250 ml air es
50 gr margarine
1 sdt garam
2 sdm susu evaporated , untuk olesan  * dwek skip *


isi :
selai strawberry   * dwek ganti dengan coklat couvouture *

cara membuat :
campur tepung terigu, ragi instan, gula dan susu bubuk, aduk.
tambahkan telur dan air es sedkit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis dan diamkan 30 menit.
kempiskan adonan, timbang masing-masing 70 gr, bulatkan, diamkan 10 menit.
pipihkan, isi dengan selai, bentuk oval, letakkan di loyang, diamkan.
oleskan susu evaporated, hingga matang.


versi dwek :
setelah adonan dikempiskan, adonan langsung aku bulatkan dan isi dengan coklat keping, letakkan di cup.
aku diamkan 10 menit kemudian langsung aku oven tanpa aku oles dengan susu evaporated dulu....
 









Jumat, 16 November 2012

nasi goreng ayam hijau






hmmmm.....
baru kali ini aku membuat nasi goreng hijau...
bukan dari nasi yang diberi pewarna hijau, tetapi nasi goreng yang dibuat dari cabai hijau... :)

nasi goreng hijau ini aku buat setelah aku baca-baca di tabloid Nova tapi lupa nomor berapa dan aku buat dalam rangka ikutan event  #16 di Pawon Ibu, sebuah group kuliner di Facebook, yang kebetulan bertemakan Nasi Goreng.

berikutresepnya yang sudah disesuaikan dengan dapur dwek :)







Nasi Goreng Ayam Hijau


bahan :
nasi putih
ayam goreng, suwir-suwir
minyak goreng

bumbu halus :
garam
bawang putih
bawang merah
cabai hijau

bahan pelengkap :
abon
tomat
timun

cara membuat :
panaskan  minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam suwir, gongseng sebentar.
masukkan nasi, campur dan aduk hingga rata, masak hingga matang, angkat.
sajikan nasi goreng dengan bahan pelengkap.
gampang bukan ?????










Rabu, 07 November 2012

colenak





pengen banget bisa merasakan colenak, seperti apa sih bentuk dan rasanya ?
maklumlah... keluargaku orang Jawa (Solo) asli dan tidak ada saudara yang tinggal maupun berasal dari Sunda (Jawa Barat), jadi kami jarang sekali merasakan sesuatu  yang 'berbau' Sunda, kecuali jajanan seperti pisang bolen, wajit, peuyeum, dodol atau ubi cilembu oleh-oleh dari tetangga yang asli Garut :)

setelah browsing sana-sini, ketemulah dengan si colenak ini yang ternyata terbuat dari tape yang dibakar :)
oalaaahhh.... aku kira seperti roti dan enak :D






dan inilah colenak versi dapur dwek....



COLENAK


bahan :
tape
santan
gula jawa
garam
gula pasir *optional*
kelapa muda
margarin

cara membuat :
pipihkan tape , kemudian masak di wajan anti lengket yang sudah diolesi margarin hingga kecoklatan (susuai selera).
masak santan bersama gula jawa hingga gula larut kemudian masukkan kelapa parut, gula pasir dan garam, masak hingga saus mengental.
sajikan tape bersama dengan sausnya....





Selasa, 06 November 2012

chocochip nuts cookies






cookies ini sebenernya aku buat saat lebaran kemarin, tapi baru sempet aku posting sekarang....
maklum selain males juga sibuk (cieee...)

resep aku dapat dari salah seorang teman yang gabung di sebuah group kuliner di FB.
untuk resep aku ambil dari blog  ini, sedangkan di bawah ini aku tuliskan lagi resep versi dapur dwek :)

cekidot....






Chocochip nuts cookies


Bahan :
132 gr Mentega    *dwek pakai butter dan margarine *
50 gr Gula halus
50 gr Gula palm
¼ sdt Garam
1 butir Telur ayam
280 gr Tepung terigu protein rendah
6 gr Baking powder
150 gr Coklat masak pekat ,cincang kecil-kecil
130 gr Kacang mede , sangria, cincang kasar *dwek pakai almond dan kenari cincang*

Cara Membuat :
Kocok mentega bersama gula halus dan gula palm hingga lembut , masukkan telur,sambil dikocok rata.
Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama baking powder , aduk rata, masukkan coklat dan kacang mede,aduk rata.
Sendokkan di loyang dan bentuk secara acak saja, panggang di oven 145 C selama 25 menit atau tergantung oven masing-masing :), dinginkan dan simpan di wadah kedap udara.