Rabu, 20 Maret 2013

punch lemon







Punch Lemon ini aku buat dalam rangka 'setoran' untuk event bulanan di sebuah group Pawon Ibu di Facebook dengan tema Aneka Minuman Dingin, yang merupakan Monthly Event#20

resep aslinya aku dapatkan di majalah Sedap Pemula tetapi yang aku buat ini sudah aku modifikasi sesuai dengan bahan yang ada di dapur dwek.





cekidot langsung di resepnya aja yuuuk....



Punch Lemon
source : Sedap Pemula , disesuaikan dengan dapur dwek


bahan :
200 ml air
100 gr gula pasir
1/2 sdt essens lemon secukupnya   * dwek pakai air perasan jeruk lemon *
600 ml minuman soda warna putih
es batu , kepruk kasar
irisan jeruk lemon




cara membuat :
masak air dan gula hingga mendidih dan gula larut.
tuang campuran air dan gula di gelas saji, beri essens lemon (air perasan jeruk lemon jika memakai), minuman soda dan tambahkan es batu, beri irisan jeruk lemon (jika memakai)
punch lemon pun siap untuk disajikan





mudah dan gampang banget kan cara membuatnya ? semudah dan secepat kita menikmatinya :D
dan sangat paaaasss... dinikmati di siang hari yang terik begini :D




Selasa, 19 Maret 2013

gethuk keju






setelah cukup lama NCC tidak mengadakan event rutin alias 'Week-week'-an, kini mengawali tahun 2013 ini, NCC, sebuah group atau milis kuliner yang cukup bergengsi di Indonesia dengan anggota yang tersebar di berbagai dunia mengadakan event rutin yang bertemakan tentang 'Jajanan Tradisional Indonesia' atau populer dengan sebutan Jajan Tradisional Indonesia Week, yang bertujuan untuk mempopulerkan kembali aneka Jajanan Tradisional Indonesia yang kini mulai jarang 'dilirik' oleh kaum muda, sehingga dengan ajang ini aneka Jajanan Tradisional Indonesia tidak akan dilupakan oleh generasi penerus kita (cieeee.....)
selain itu pula... di sebuah group kuliner lain, yaitu Masak Bareng Yuk !!! juga mengadakan event bulanan dengan tema 'Makanan Berbahan Ubi,' jadi... sekalian aja si 'The Gethuk' ini aku sertakan sebagai laporan keduaku di event tersebut (ngiras ngirus kata orang Jawa :D )


untuk ikut berpatisipasi di ajang tersebut, aku membuat gethuk yang sudah aku modifikasi dengan keju, sehingga menjadi gethuk keju, karena sebenernya sudah cukup lama aku pengen banget bikin gethuk keju ini.

dulu sewaktu masih kecil, biasa membeli gethuk di pasar yang sudah dibungkus daun pisang dengan taburan kelapa parut atau membeli di penjual jajan pasar yang masih banyak dan besar sekali, sehingga kalau ada yang beli tinggal diiris pakai pisau aja :), sekarang jarang sekali ketemu penjual gethuk singkong seperti jaman dulu.







untuk gethuk yang aku buat ini, bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun mudah banget, sehingga siapun bisa membuatnya, cuma... gethuk buatanku ini kelapanya aku campurkan langsung dengan singkongnya, jadi tidak ditabur di atas gethuknya.

langsung aja yuuuk ke resepnya...



Gethuk Keju
by dapur dwek


bahan :
singkong
kelapa , parut  * dwek pakai kelapa yang agak muda *
gula pasir
keju ,  parut    * dwek pakai keju chedar *

cara membuat :
kupas singkong dan cuci bersih.
potong-potong singkong sesuai selera, kemudian kukus hingga empuk.
setelah singkong empuk, tumbuk bersamaan dengan kelapa parut, gula pasir dan juga keju hingga tingkat kehalusan sesuai selera.
cetak / bentuk gethuk sesuai selera dan siap disajikan.





mudah sekali bukan cara membuatnya ?

oya, untuk kelapa parutnya bisa juga ditaburkan di atas gethuknya ya... kalau aku sih bikinnya yang simple aja karena kalau kelapa parutnya untuk taburan, biasanya suka sisa, jadi sayang kalau dibuang :(





Kamis, 14 Maret 2013

strawberry oreo cheese pie



sebenernya sih udah lama sekali pengen bikin cheesecake dan udah beli loyang bongpas lama juga, tapi koq nggak kesampaian terus untuk bikin...
masalahnya selain males, juga loyang bongpas yang aku beli itu ternyata ukurannya kebesaran... awalnya cuek aja waktu beli , tapi setelah dipikir-pikir... koq bisa beli yang ukuran gede yaaak... kayak udah ahli baking aja :D
akhirnya beli aja loyang pie yang ukuran agak kecil, jadi bisa bikin yang kecil-kecil :D


aku bikin cheesecake ini karena liat  postingan di blog nya mbak Vivi , salah seorang teman kuliner di Facebook dan ternyata bahan yang digunakan simple sekali, tidak pakai telur, akhirnya dieksekusi aja, meskipun ternyata masih salah ambil loyang, sehingga hasil jadinya lebih tipis :(

judul aslinya sih 'Blueberry Almond Cheese' tapi berhubung aku nggak pakai almond dan pakai selai Strawberry, maka judulnya aku ganti menjadi 'Strawberry Oreo Cheese Pie' aja :) * maap ya mbak Vivi... udah mengganti judul seenaknya aja :D * , sedangkan untuk alasnya aku liat di blog nya mbak Tika

untuk yang ingin tahu resep aslinya, bisa klik link berikut dan  di bawah adalah resep modifikasi dari dapur dwek yaaa....






Strawberry Oreo Cheese Pie
source : Jajane Vivi , disesuaikan dengan dapur dwek


bahan alas :
26 keping biskuit oreo tanpa krim , hancurkan
57 gr margarin / butter, lelehkan     * dwek pakai butter *

Bahan topping :
200gr    Cream cheese, kocok
100gr    Mentega tawar
40gr      Gula tepung
1/2sdt    Essence lemon   * dwek nggak pakai *
100gr    White cooking chocolate, lelehkan
50gr      Selai bluberry   * dwek pakai selai strawberry *

Cara membuat :
 Alas :  aduk semua bahan alas sampai berbutir-butir.
 Cetak di loyang bongpas yang dioles margarin dan dialas kertas roti, dinginkan di kulkas   * dwek pakai loyang pie, lupa diameternya :D *
 Topping : kocok cream cheese, mentega dan gula tepung asal rata, tambahkan essence lemon (jika pakai) dan white cooking chocolate, aduk rata, tuang ke atas alas, ratakan.
Sendokkan selai strawberry di beberapa tempat, bentuk marble menggunakan lidi, bekukan.








dan hasil jadiku sepertinya kurang selai nya yaa... karena tidak bisa berefek marble :(
kapan-kapan bikin lagi yang serius aaah.....   :D





Rabu, 13 Maret 2013

Klepon Ubi Ungu



sebenernya sih aku kurang suka dengan klepon yang biasa beli di penjual-penjual gitu karena rasanya kebanyakan / ketebelan kulit dan isinya kurang banyak , jadi berasanya makan kulit tepung aja :D
makanya pengen banget bikin klepon sendiri dengan isi yang cukup banyak supaya kerasa manisnya :D

tapi aku nggak bikin klepon dari tepung ketan seperti yang biasa dijual itu karena memang pengen bikin klepon yang sedikit 'beda,' makanya aku bikin klepon dari ubi aja karena kebetulan di pasar lagi banyak djual ubi ungu, alhamdulillah.....







untuk resepnya , aku lihat di salah satu blog favorit aku, yaitu blognya mbak Hesti Haya Hakim  dan ternyata klepon ini enak, empuk tapi sayang kurang kokoh, apa karena aku nimbang ubinya sewaktu masih mentah yaaa.....
tapi apapun ceritanya, yang pasti kelpon ini enaaaak..... :D


yuk, kita cekidot resepnya aja ya...



Klepon Ubi Ungu
source :   Hesti's Kitchen


bahan :
50 gr tepung ketan putih
50 gr ubi kukus , haluskan
sejumput garam halus
air secukupnya sampai bisa dipulung
gula merah , (potong kecil untuk isian
1/2  biji kelapa, parut , kukus bersama sedikit garam dan daun pandan    * dwek pakai kelapa muda *






Cara membuat :
Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata, tambahkan ubi ungu, uleni hingga tercampur.
Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.
Didihkan air dalam panci.
ambil sedikit adonan, beri isi gula merah dan bulatkan, langsung masukkan ke air mendidih, kalau mengapung segera diangkat, disaring dan dicelupkan ke parutan kelapa.


dan klepon ubi ungu ini untuk setoran PR bulanan di group Dapur Aisyah (',) di Facebook dengan tema Modifikasi Jajanan Kue Basah Tradisional



Senin, 11 Maret 2013

bubur manado (Tinutuan)







duluuu... sekali kira-kira aku masih SD kelas 3 atau berapa lupa, aku pernah sekali makan bubur manado ini buatan Mamak (budeku) dan rasanya enak banget, setelah itu hingga sekarang aku nggak pernah makan bubur manado lagi, jadi belakangan setiap kali melihat resep beserta gambar dari bubur manado  rasanya pengen banget makan bubur manado.

awalnya ragu juga waktu mau bikin Bubur Manado ini karena sudah pasti orang serumah nggak ada yang doyan, mengingat penyajiannya sudah seperti ini... tapi berhubung kepengen banget dan di Semarang jarang atau bahkan mungkin sama sekali tidak ada yang menjual bubur manado ini, akhirnya bikin sendiri aja  dengan porsi yang sekiranya perutku cukup untuk 'menampungnya,' heheheee...






Bubur Manado ini berbeda sekali cara pengolahan / pembuatan dan penyajiannya dengan bubur yang banyak beredar di Semarang, khususnya di Jawa Tengah karena bubur yang di Semarang , meskipun dalam satu porsi banyak banget macam / bahannya, tetapi pengolahannya terpisah satu dengan yang lain, sedangkan bubur manado ini , baik bahan maupun cara pengolahannya dicampur menjadi satu, sehingga penampakannya agak sedikit 'hiii' bagi orang Semarang kebanyakan terutama keluargaku yang asli Jawa Tengah (Solo) ini.





bubur Manado (Tinutuan) yang aku buat ini resepnya merujuk dari Sajian Sedap  dan benar saja ketika bubur manado buatanku matang, mereka tidak doyan, cuma keponakan perempuanku satu-satunya ~ Zaza mencicipi 1 sendok makan , itupun karena dia lapar sepulang sekolah :D dan kebetulan sewaktu mencicipi pas yang ada daun kemanginya , jadi dia menolak untuk makan lagi, sedangkan Ibundaku yang selalu setia menjadi 'tukang icip' sejatiku hanya mencicipi seujung sendok makan saja dan parahnya lagi keponakan lelakiku ~ Didiet yang masih kelas 1 SMP dan berkeinginan untuk melanjutkan ke SMK jurusan Tata Boga supaya bisa menjadi Chef ini sempat protes ketika melihat 'penampakan' dari bubur manado ini dan katanya 'aku ini ngawur dan jorok sekali karena memasak dengan cara seperti itu (semua bahan dicampur menjadi satu dengan hasil sedemikian rupa), ' padahal memang seperti itulah 'wujud' dari bubur manado itu :D

maklumlah... anak-anak jaman sekarang jarang sekali atau bahkan hampir tidak mengenali lagi masakan tradisional dari daerah lain di Indonesia, karena mereka sekarang lebih mengenal masakan cepat saji atau masakan dari 'luar' lain yang banyak dijajakan bahkan hingga di sekolah-sekolah, sehingga beruntung sekali ketika   IDFB  mengadakan event rutin bulanannya dan kini di challenge #9  ini mengangkat tema  'Congee atau Porridge (Bubur),' semoga event ini dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan masakan dari berbagai daerah lain di Indonesia, yang mungkin saat ini sedikit banyak sudah mulai ditinggalkan dan jarang ditemui lagi.
terus terang saja, saya sendiripun juga masih sedikit sekali pengetahuan tentang masakan asli daerah lain di Indonesia yang mungkin kurang populer karena hanya dikenal di daerah tersebut, tidak sampai keluar daerah atau keluar pulau.


berikut resep dari Bubur Manado (Tinutuan) yang aku buat yaaaa....




Bubur Manado
resep asli dari Sajian Sedap, yang sudah disesuaikan dengan dapur dwek


bahan  :
150 gram beras
1750 ml air
1 1/2  sendok teh garam
100 gram labu kuning, potong kotak   * dwek nggak pakai *
50 gram ubi jalar, potong kotak
1 buah (100 gram) jagung manis, sisir
25 gram daun kangkung
25 gram daun bayam
3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm    * dwek nggak pakai *
1 tangkai daun kemangi
20 gram daun melinjo muda   * dwek nggak pakai *

bahan sambal tomat :
cabai merah
bawang merah
tomat
garam
sedikit air jeruk nipis







bahan pelengkap :
150 gram ikan gabus asin, goreng, potong kotak   * dwek pakai ikan asin peda *


cara membuat :
rebus beras, garam dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
masukkan labu kuning, ubi jalar dan jagung manis, masak sampai 3/4  matang.
tambahkan kangkung, bayam dan daun kemangi, masak sampai matang tetapi sayuran jangan terlalu lembek / layu.

sambal :
uleg semua bahan hingga tingkat kehalusan yang diinginkan, beri air perasan jeruk nipis.

sajikan bubur manado dengan pelengkap ikan gabus asin dan sambal.


dan segini nih porsi bubur manado buatanku yang aku makan sendiri hingga kenyangnya dari siang hingga malam hari :D






gimana nggak kenyang ya... bubur yang sarat gizi ini kan terbuat dari beras dan bermacam sayuran yang dimasak menjadi satu, sehingga begitu kita menikmati satu piring... kenyangnya akan terasa awet sehingga berbeda sekali jika kita menikmati bubur di Jawa seperti bubur ayam, bubur sayur atau bubur-bubur yang lain.

nggak percaya ? silakan buktikan sendiri deh.... :D
dan ini adalah masakan bubur pertamaku karena biasanya kalau membuat bubur gurih aku selalu minta tolong Ibunda yang membuat / memasaknya :)
Yes !!! ternyata dwek iso masak bubur :D










Jumat, 08 Maret 2013

molen tape roti panggang




kebetulan lagi punya stock tape cukup banyak karena sepulang kerja beberapa kali lewat di pasar Peterongan selalu ada penjual tape dan rasanya manis, meskipun bukan penjual tape langganan.

awalnya bingung juga tape ini mau diolah apa, secara sudah pernah bikin prol tape, tape bakar, muffinm dan ahaaa...... waktu baca-baca tabloid Saji, nemu deh olahan tape ini....
judul aslinya sih Molen Roti Panggang, tapi aku tambahi aja jadi Molen Tape Roti Panggang karena isiannya bukan dari pisang tetapi dari tape.

yang pengen tau resepnya cekidot yaaa....








Molen Tape Roti Panggang

dari Tabloid Saji 257/IX , modifikasi by dapur dwek


bahan  :
10 lembar roti tawar tanpa kulit, giling tipis, potong setebal 1 cm

bahan isi :
250 gr tape singkong, haluskan danbuang seratnya.
50 gr gula tepung
1/2 sdt garam
75 gr keju parut
1 butir kuning telur
1 sdm susu cair
3 putih telur , untuk olesan
25 gr keju parut , untuk taburan
coklat meisis  * tambahan dari dwek *

bahan olesan (aduk rata) :
2 butir kuning telur , kocok lepas
1 sdm susu cair
1/2 sdt garam



cara membuat :
bahan isi : campur tape, gula tepung, garam dan keju parut, aduk rata.
masukkan kuning telur dan susu cair, aduk rata.
ambil 35 gr adonan, beri isi dengan meisis, bentuk lonjong sepanjang 8 cm, sisihkan.
sambung 5 lembar potongan roti tawar.
lilitkan campuran tape dengan sambungan roti tawar, rekatkan dengan putih telur.
letakkan di loyang yang dioles dengan sedkit margarin, poles dengan bahan olesan dan taburkan keju parut.
oven dengan api bawah suhu 170 derajar celcius selama 20 menit smapai matang atau tergantung oven masing-masing.






hasil jadiku...
karena aku kebanyakan air, maka adonan isi jadi lembek dan roti tawar yang aku pakai jenisnya agak tebal dan cenderung keras, jadi agak susah digiling tipis dan empuk, sehingga roti tidak bisa dililit cantik seperti molen pada umumnya  :(




Rabu, 06 Maret 2013

bola-bola makaroni


sebenernya waktu bikin bola-bola makaroni ini karena pengen bikin Pasta Square yang aku lihat di majalah Sedap, tapi berhubung pemakaian airnya kebanyakan, maka jadilah bola-bola makaroni ini :D
tapi biarpun tidak sesuai dengan resep dan gambar aslinya, bola-bola makaroni ini tetep enak juga lho... :D

berikut resep bola-bola makaroni nya yaaa....







Bola Bola Makaroni
dari majalah Sedap, sudah disesuaikan oleh dapur dwek


bahan :
100 gr makaroni , rebus, tiriskan
5 lembar daging asap. potong memanjang  * dwek tidak pakai *
1/2 buah bawang bombay , cincang halus
100 gr ayam giling   * dwek tidak pakai *
100 gr keju parut
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala
200 ml susu cair   * dwek pakai santan karena nggak doyan susu :D *
3 butir telur
50 gr tepung terigu
sosis , potong kecil kecil   * tambahan dari dwek *
minyak untuk menggoreng

bahan pencelup :
6 butir telur , kocok lepas
300 gr tepung panir orange   * dwek pakai bread crumbs *






 cara membuat :
campur ayam giling, daging asap, keju parut, tepung erigu, garam, merica, pala, susu cair, bawang bombay dan telur, aduk rata
masukkan makaroni, aduk rata.
tuang ke loyang yang sudah dioles minyak dan dialas plastik.
kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Biarkan dingin kemudian potong-potong sesuai selera

* berhubung dwek kebanyakan air, maka adonan menjadi lembek sehingga tidak bisa dipotong-potong, jadilah dibulet-buletin aja :D *

celupkan potongan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di tepung panir, celupkan lagi ke telur kocok, gulingkan di tepung panir, kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
siap disajikan dengan saus tomat dan saus sambel botolan atau dengan cabai rawit...




Selasa, 05 Maret 2013

tahu crispy






tahu crispy ini aku dapatkan dari blognya mbak R  dan setelah dicoba, ternyata snack ini enak lho... kriuk gitu... :)


yang ingin resep aslinya, silakan klik link ini dan berikut tahu crispy yang dibuat ala dapur dwek






tahu crispy 
ala dapur dwek


Bahan:
tahu putih   * dwek lebih suka pakai tahu kuning yang tidak berkulit *
tepung terigu
garam
minyak Sayur / Goreng

cara membuat :
Potong-potong tahu, kotak dadu kecil , lumuri dengan garam * bisa juga pakai bumbu masak *
Campur tepung dan garam, aduk rata ayak.
Masukkan potongan tahu ke dalam adonan tepung , aduk / kocok-kocok hingga tahu terbalut rata sambil agak ditekan-tekan sedikit saja.
Panaskan minyak dan goreng dalam minyak panas, siram-siram hingga mengembang, krispy, angkat dan tiriskan

*gunakan minyak baru untuk hasil yang maksimal, tidak berminyak tahunya *


dwek biasa menyajikan dengan mayonnaise, saos tomat dan saus sambal dan paling demen dinikmati kala tidak ada camilan di rumah :D

naaa.... kalau yang di bawah ini... minuman pop ice nya Anhar keponakan bungsuku minta difoto sekalian karena dia makan tahu crispy ini sambil minum pop ice :D





Jumat, 01 Maret 2013

tahu tek



sebenernya sudah cukup lama sekali aku pengen menikmati Tahu tek ini karena setiap kali aku ke Surabaya, aku tidak pernah makan tahu tek karena aku lebih suka tahu campur dan rujak cingur.
rasanya menyesal juga kenapa kalau ke Surabaya aku tidak pernah mencicipi tahu tek, kan sebenernya bisa merasakan langsung rasa tahu tek versi Suroboyo yaaaa.... :)
maka ketika rasa ingin mencicipi tahu tek sudah tidak tertahankan lagi, aku membuat sendiri tahu tek dengan 'mengintip' resep dari sana-sini







berikut tahu tek yang aku buat versi Mom Yulyan Parwati via Majalah Online Rasa Indonesia.



Tahu Tek


bahan :
ketupat atau lontong   * dwek pakai lontong *
tahu, potong-potong lalu goreng
mentimun , iris-iris
telur , kocok lepas lalu goreng dadar
taoge pendek , tumis sebentar dengan sedit minyak
seledri , iris   * dwek nggak pakai karena nggak suka :D *
krupuk



bumbu :
bawang putih , goreng utuh
cabai   * sesuaikan selera aja pedesnya *
kacang tanah , goreng
petis
gula merah , sisir
air


cara membuat :
haluskan bawang putih goreng, garam, gula merah dan kacang tanah, lalu tambahkan petis, aduk rata.
tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga rata, sisihkan

penyajian :
tata potongan tahu, ketupat / lontong, telur dan mentimun di piring saji, kemudian tuangi dengan bumbu dan taburi dengan taoge pendek serta seledri. sajikan dengan krupuk.