Rabu, 26 Juli 2017
setup rambutan
ini foto sudah lama jadi mungkin sudah ketinggalan jaman ya , hehehee....
setup rambutan ini bikinnya mudah banget dan dijamin siapapun pasti bisa membuatnya.
karena buah rambutan yang aku pakai rasanya manis sekali, jadi penggunaan gula pasirnya aku secukupnya saja supaya tidak terlalu manis.
Setup Rambutan
bahan :
rambutan , kupas, buang bijinya.
gula pasir secukupnya
sejumput garam
sebatang kayu manis
air secukupnya.
cara membuat :
cuci bersih rambutan , tiriskan.
rebus air, gula pasir, garam dan kayu manis hingga mendidi dan gula larut , masukkan rambutan , aduk rata.
matikan api, biarkan dingin.
enjoy it ^^
Selasa, 18 Juli 2017
rujak serut
resep rujak serut ini aku dapatkan dari blognya bunda cantik bunda Elsye Suranto yang ternyata setelah aku cicipi mirip-mirip dengan asinan, cuma buah-buhannya diserut (cmiiw ya karena aku bukan orang Betawi ^-^ )
untuk buah-buahannya bisa disesuaikan dengan selera kita atau buah-buahan yang tersedia di pasar atau supermarket aja, heheheheee...
berikut aku tuliskan resep rujak serut dimana buah-buahannya disesuaikan dengan buah kesukaan Dapur Dwek ya...
Rujak Serut
bahan :
1 kg bengkoang
l kg kedondong
2 buah nanas
1 kg mangga kweni
1 kg Jjruk peras
3 ons cabe merah, buang bijinya , blender
1 kg gula pasir
garam
air jeruk lemon (bila suka)
1 kg bengkoang
l kg kedondong
2 buah nanas
1 kg mangga kweni
1 kg Jjruk peras
3 ons cabe merah, buang bijinya , blender
1 kg gula pasir
garam
air jeruk lemon (bila suka)
cara membuat :
serut semua bahan buah, sisihkan.
rebus gula pasir dengan air (sesuaikan dengan jumlah gula) , dinginkan
peras jeruk , sisihkan di wadah bersih.
masukkan air rebusan gula ke dalam campuran buah yang sudah diserut, masukkan cabe yang sudah diblender ke dalam campuran buah dan air gula, aduk rata , cicipi dengan menambahkan sedikit garam dan air perasan jeruk (jika suka asam bisa ditambahkan sedikit perasan air jeruk lemon)
siap dihidangkan dengan menambahkan es batu
serut semua bahan buah, sisihkan.
rebus gula pasir dengan air (sesuaikan dengan jumlah gula) , dinginkan
peras jeruk , sisihkan di wadah bersih.
masukkan air rebusan gula ke dalam campuran buah yang sudah diserut, masukkan cabe yang sudah diblender ke dalam campuran buah dan air gula, aduk rata , cicipi dengan menambahkan sedikit garam dan air perasan jeruk (jika suka asam bisa ditambahkan sedikit perasan air jeruk lemon)
siap dihidangkan dengan menambahkan es batu
enjoy it ^^
Senin, 10 Juli 2017
banana cake
cake favorit saya adalah banana cake.
entah sudah berapa resep banana cake yang saya coba tetapi saya suka banget dengan banana cake resep ini.
resep banana cake ini adalah aslinya resep marmer tape tetapi aku ganti tapenya menjadi pisang dan alhamdulillah enak-enak saja.
resep aslinya aku dapat dai majalah Sedap edisi khusus Pemula dan dulu aku sudah pernah membuat yang sesuai resep aslinya yaitu marmer tape disini, dan kali ini aku tuliskan resepnya yang versi banana cake.
untuk pemakaian pisangnya biasanya aku kurangi supaya tidak terlalu basah, dikurangnya menjadi berapa tergantung stock pisang yang ada, hehehee...
Banana Cake
bahan :
200 gr pisang , haluskan, larutkan
dalam 100 ml santan kental
100 gr gula pasir halus
5 kuning telur
220 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 putih telur
80 gr gula pasir halus
cara membuat :
kocok margarin dan gula pasir halus
selama 7 menit sampai lembut
tambahkan kuning telur satu persatu
bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan
masukkan sisa tepung terigu dan
baking powde sambil diayak dan diaduk rata.
masukkan campuran tape, aduk rata,
sisihkan
kocok putih telur sampai setengah
mengembang, masukkan gula pasir, kocok hingga mengembang
masukkan ke dalam adonan pisang
sambil diaduk perlahan
tuang adonan di loyang tulban polos
diameter 22 cm yang telah dioles margarin.
oven dengan api bawah suhu 180
derajat celcius selama 40 menit sampai matang
enjoy it ^^