Rabu, 27 Desember 2017

pie brownies






pie brownies sempat ngehiiits di beberapa tahun lalu dan bari sekarang aku sempat membuatnya, heehee....
resep browniesnya aku pakai resepnya teh Ucu yang aku lihat di blognya mbak Yunita Nyutty Pawonomah  yang ternyata uwenak tenan browmiesnya, mantaap surantap (jelas aja enak karena bikinnya pake coklat couvoture yang mahal itu) sedangkan resep crust nya aku pake resepnya bunda Ricke yang pernah aku buat waktu membuat apple pie dulu







Pie Brownies



bahan crust :
500 gr tepung terigu serbaguna
3 butir kuning telur
2 sdm gula halus
300 gr margarin / butter beku, potong dadu
½  sdt garam

cara membuat crust :
campur terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata.
masukkan margarin, proses dengan pisau pastry atau memakai 2 pisau biasa hingga adonan berbulir-bulir.
masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis (hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering).
bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 45-60 menit.


bahan brownies :
300 gr cokelat corveture
150 gr butter 
1 sdm cokelat bubuk
100 gr palm sugar
3 butir telur
70 gr tepung terigu serbaguna


cara membuat :

panaskan oven pada suhu 175'C, siapkan loyang 20x20cm.
lelehkan cokelat dengan cara di tim. aduk-aduk hingga larut , masukkan butter, aduk hingga butter leleh, angkat.
tambahkan cokelat bubuk, aduk rata (jangan sampai menggerindil), masukkan palm sugar, aduk kembali.
kocok lepas telur, masukkan sedikit demi sedikit, aduk menggunakan spatula / whisk hingga rata , tambahkan tepung terigu, aduk kembali

penyelesaian : 
tuang adonan ke dalam pie crust lalu oven hingga matang,
keluarkan dari oven , dinginkan dalam suhu ruang , keluarkan pelan-pelan dari cetakan pie dan siap disajikan.




enjoy it ^^


Kamis, 21 Desember 2017

sayur lodeh rebung






sayur lodeh kalau sudah menginap semalam rasanya pasti semakin enak dan mantap daripada ketika matang apalagi kalau sayurnya campur-campur atau asal cemplung, waaaaah.... bakalan nggak bisa berhenti makan deh, hehehee.....
kali ini aku memasak lodeh rebung dengan campuran kacang tolo dan juga labu siam karena jarang-jarang masak lodeh rebung seperti ini , paling-paling masak lodeh terong atau labu siam aja.
untuk resep sayur lodehnya pasti semua sudah bisa ya ....
tapi tidak ada salahnya ya kalau saya tulis resep sayur lodeh versi Dapur Dwek tetapi untuk sayuran serta takaran bahannya bisa disesuaikan dengan selera saja ya...








Lodeh Rebung


bahan :
1/4 kg rebung, cuci dan rebus untuk menghilangkan baunya.
1 buah labu siam ukuran sedang , potong dadu
5 - 10 buah kacang panjang ,  potong 2 cm
100 gr kacang tholo , rendam semalam
500 ml santan kental
1 lt santai cair atau air
5 buah cabai merah dan hijau , iris serong
seruas laos , geprek / memarkan
1 lembar daun salam
1sdm kecil gula jawa
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 buah kemiri
garam secukupnya

cara membuat :
rebus kacang tolo , daun salam dan santan cair (sisakan sedikit)
tumis bumbu halus dan irisan cabai hingga harum, masukkan potongan  rebung kacang panjang dan labu siam, aduk rata, masukkan laos dan sisa santan cair, masak hingga mendidih.
tuang campuran labu siam ke rebusan kacang tolo, tambahkan gula jawa masak hingga mendidih.
tambahkan santan kental dan garam, masak lagi hingga mendidih sambil tes rasa.
jika sudah sesuai, angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^


Selasa, 12 Desember 2017

sambal terasi tomat






ada banyak varian sambal di Indonesia karena di setiap daerah di Indonesia mempunyai sambal khasnya sendiri-sendiri dan jika dalam salah satu sambal dapat dibuat dengan berbagai macam variasi, bisa dibayangkan berapa banyak macam sambal di Indonesia kan ?
seperti yang aku buat ini adalah sambal terasi, dulu aku sudah pernah membuat sambal terasi versi bahan mentah disini dan dengan bahan yang digoreng disini, sekarang aku membuat juga sambal terasi dengan menambahkan tomat dalam bumbunya, jadi ada 3 variasi sambal terasi ya, hehehe.... *maksa*


berikut resep sambel terasi tomat versi Dapur Dwek.



Sambal Terasi Tomat


bahan :
10-15 buah cabai merah
5 buah bawang merah
1 sdt terasi , bakar
sejumput garam
1 buah tomat merah

cara membuat :
goreng cabai dan barang merah hingga , layu, angkat
tumbuk cabai, bawang merah, garam dan terasi hingga rata, tambahkan tomat, uleg kembali  dengan tingkat kehalusan yang diinginkan, siap disajikan.




enjoy it ^^



Senin, 11 Desember 2017

klepon (original)




pengen bikin klepon yang umum aja warna ijo alias kelpon original karena biasanya yang beredar di dunia  maya adalah klepon dengan banyak variasi jadi harus bikin klepon yang original juga yaa, hehehee....

resep klepon ini aku ambil dari NCC yang di website lama , ngga tau di website yang baru ada resep kleponnya atau tidak.
berikut resepnya yang sudah disesuaikan dengan stock bahan di  Dapur Dwek



Klepon


bahan :
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji  * dwek ganti pasta pandan*
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
 1 lt air

bahan taburan  :
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
21 lembar daun pandan

cara membuat :
campur kelapa parut, garam dan daun pandan yang sudah disobek atau disimpulkan lalu kukus, sisihkan.
campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata, sisihkan.
campur air putih, air kapur sirih dan pasta pandan.
tuangi tepung dengan campuran air ,  aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung, angkat, langsung gulingkan dalam bahan taburan.

 


 


enjoy it ^^



Rabu, 06 Desember 2017

kering tahu tempe






kalau umumnya orang membuat kering tempe, kali ini aku membuat kering tempe campur tahu karena di Semarang kering tempe dan tahu juga umum dimasak dan kadang untuk campuran nasi pecel atau gendar pecel.
cara membuatnya sama saja dengan kering tempe pada umumnya cuma ditambah dengan tahu aja.

resep di bawah ini untuk takaran bumbunya bisa disesuaikan dengan selera kita yaa...



Kering Tahu Tempe


bahan :
1 papan tempe , potong dadu
2 buah tahu putih , belah 2 lalu potong dadu
1 gelas air
1 sdm gula jawa
1 sdm kecap
sejumput garam
2 sdm minyak goreng

bumbu :
5 buah bawang merah , iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
5 buah cabai merah , iris serong


cara membuat :
tumis bumbu  hingga harum lalu masukkan potongan tahu dan tempe, beri air, aduk rata.
tambahkan gula jawa dan kecap, masak hingga air menyusut, masukkan garam, aduk rasa sambil tes rasa.
angkat dan siap disajikan.






enjoy it ^^