Jumat, 23 Maret 2018

baked sweet corn macaroni Fiber Cream






karena aku dan keluargaku tidak suka susu, jadi kalau membuat olahan / masakan yang berbahan dasar susu selalu menggantinya dengan santan, seperti stup makaroni atau schootel makaroni.
kemarin setelah aku mengenal Fiber Cream dan cocok dengan rasanya, aku membuat makaroni skotel dengan menggunakan Fiber Cream untuk menggantikan posisi santan atau susu sebagai bahan dasarnya dan rasanya tetap aja enak  bahkan lebih enak daripada santan ^^





resep baked sweet corn macaroni ini aku dapat inspirasi dari teh Ayudiah Respatih di instagramnya tetapi aku buat sesuai dengan stock bahan dan selera Dapur Dwek.



Baked Sweet Corn Macaroni Fiber Cream


bahan :
100 gr macaroni , rebus hingga al dente
1/2 potong jagung manis, pipil
2 buah bakso, potong kecil-kecil
2 sdm Fiber Cream
200 gr air kaldu    *dwek pakai kaldu daging*
2 sdm mentega , untuk menumis
100 gr keju chedar , parut


bumbu :
merica secukupnya
sedikit pala
sejumput garam
1 buah bawang bombay ukuran kecil

cara membuat :
haluskan merica, pala dan garam , tambahkan potongan bawang bombay, uleg kasar.
panaskan mentega lalu tumis bumbu hingga harus, tambahkan irisan bakso, aduk rata.
masukkan  jagung manis, aduk rata kembali lalu tuangi air kaldu, masak hingga jagung empuk.
masukkan makaroni , sebagian keju parut dan Fiber Cream, aduk rata dan masak sesaat sambil lakukan tes rasa dan biarkan hingga air agak menyusut (air dan bumbu terserap makaroni) , matikan api.
masukkan makaroni  ke pinggan tahan panas, taburkan keju parut.
oven makaroni dengan cara au ban marie hingga matang dan makaroni siap disajikan.






enjoy it ^^



Rabu, 21 Maret 2018

bread puding Fiber Cream





kebetulan orang rumahku tidak doyan susu , jadi aku jarang membuat olahan dengan susu, kalaupun membuat pasti susunya diganti dengan santan.
tetapi untuk bread puding tidak mungkin kalau susunya diganti dengan santan karena pasti rasanya tidak akan enak, jadi aku menyiasatinya dengan menggunakan air putih yang aku campur dengan susu bubuk secukupnya saja supaya tidak berasa sekali rasa susunya jadi dengan begitu aku bisa membuat bread puding meskipun tidak sesering mungkin.

tetapi sejak aku mengenal Fiber Cream, aku membuat bread puding ini dengan menggunakan Fiber Cream dan rasanya tetap enak seperti jika menggunakan susu.
jadi jika diantara teman-teman ada yang tidak suka susu bisa menggantinya dengan Fiber Cream ya...






saat membuat bread puding ini aku menggunakan roti hotdog (hotdog burn) yang sedikit lebih tebal  dan sudah tidak tersentuh jadi cairan yang digunakan cukup banyak
untuk topingnya bisa disesuaikan dengan selera saja.



Bread Puding Fiber Cream


bahan :
3 buah roti hotdog
100 gr gula pasir atau sesuai selera manisnya
1 butir telur
3 sdm Fiber Cream
1 lt air
sejumput garam

toping :
meises  secukupnya
kayumanis bubuk secukupnya

cara membuat :
potong-potong roti , sisihkan.
campur gula pasir, garam, Fiber Cream dan air, aduk rata, tes rasa.
tambahkan telur, aduk rata kembali.
masukkan potongan roti, biarkan hingga air terserap roti.
tata roti di ramekin atau wadah tahan panas, taburkan meises dan kayumanis bubuk di atasnya.
panggang dengan cara au ban marie hingga matang, angkat dan siap disajikan.







enjoy it ^^




Selasa, 20 Maret 2018

sambel tumpang Fiber Cream







kali ini aku membuat sambal tumpang dengan menggunakan Fiber Cream sebagai pengganti santan, sebenarnya ingin membuktikan apakah betul Fiber Cream ini bisa menggantikan santan untuk masakan ? ternyata jawabannya adalah benar karena sambal tumpang ini rasanya juga tidak aneh, tetap seperti sambal tumpang, heheheee....

sambal tumpang yang aku buat ini minimalis karena hanya tempe saja tanpa ada campuran krecek maupun tahunya karena khawatir saat membusukkan tempe belum bisa jadi tetapi alhamdulillah pas libur tempenya sudah bisa dimasak sambel tumpang.
berikut resep sambel tumpangnya ya...



Sambal Tumpang Fiber Cream


bahan :
1/2 papan tempe semangit
1/4 papan tempe segar
3 sdm Fiber Cream
51 lt air

bumbu :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
garam
kencur
daun jeruk

cara membuat :
rebus tempe bersama dengan cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
haluskan tempe (tingkat kehalusannya bisa disesuaikan dengan selera, kalau aku tidak terlalu halus)
didihkan air.
haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam dan kencur.
masukkan bumbu yang sudah dihaluskan,  tempe yang sudah dihaluskan dan daun jeruk ke rebusan air yang sudah mendidih, aduk rasa.
tambahkan Fiber Cream, aduk rata, tes rasa , jika sudah sesuai, biarkan mendidih sesaat lalu angkat dan siap disajikan.







enjoy it ^^



Senin, 19 Maret 2018

bubur sumsum Fiber Cream






pertama kali tau Fiber Cream waktu melihat galeri instagram seorang temen dan waktu itu hanya sekilas melihat aja tidak ingin mengetahui lebih jauh tentang produk tersebut.
tetapi setelah diberitahu review Fiber Cream ini yang katanya adalah cream multi fungsi yang dapat menggantikan santan atau susu, jadi ingin mencoba atau membuktikan kebenarannya , apakah produk ini layak atau enak dikonsumsi ketika sudah menjadi olahan makanan atau minuman dan akhirnya pilihan jatuh kepada bubur sumsum karena namanya juga masih uji coba, kalau gagal kan tidak banyak rupiah atau bahan yang dibuang, hahahaaa....

karena Fiber Cream ini tidak segurih santan, jadi aku tambahkan sehelai daun pandan saat memasak bubur sumsum ini supaya wangi dan berikut resepnya







Bubur Sumsum Fiber Cream


bahan :
100 gr tepung beras
sejumput garam
1 sdm Fiber Cream
1 lt air
1 lb daun pandan

bahan kuah gula merah (masak hingga gula larut) :
3 buah gula jawa ukuran kecil
50 ml air

cara membuat :
campur rata tepung beras, garam dan Fiber Cream lalu tuangi air, aduk rata, tambahkan daun pandan.
masak adonan tepung hingga mendidih dan mengental, angkat dan siap disajikan dengan kuah gula merah.






enjoy it ^^



Selasa, 13 Maret 2018

mango puding Cho'Latte





masih dari powder bubuk Cho'Latte, kali ini yang aku buat adalah puding mangga.
tekstur pudingnya sangat lembut dan lentur  sedikit kenyal seperti jelly dan karena flavour mangga jadi tidak perlu ditambahi macam-macam untuk menghasilkan puding yang segar....
saat membuat puding mangga ini, aku tambahkan 1 sdm powder drink Cho'Latte rasa mangga karena khawatir warnanya tidak bisa gonjreng (terang) , jadi kalau membuat puding Cho'Latte ini tidak perlu menambahkan pewarna lagi, cukup pakai produk Cho'Latte saja.

untuk membuat puding ini tidak terlalu susah karena sudah ada instruksi pembuatannya tapi tidak ada salahnya ya aku tuliskan resepnya.



Mango Puding Cho'Latte


bahan :
200 gr powder agar-agar Cho'Latte
1 sdm powder drink Cho'Latte rasa mangga
100 gr gula pasir atau sesuaikan manisnya
sejumput garam
800 ml air putih

cara membuat :
basahi cetakan agar-agar dengan air matang, sisihkan
campur powder agar-agar , garam dan powder drink Cho'Latte dan gula pasir, aduk rata.
tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
masak di atas api kecil hingga bergejolak, matikan api.
tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan hingga habis dan biarkan  set
setelah set, masukkan agar-agar ke dalam lemari es sampai saat akan disajikan.






yang ingin mencoba powder drink maupun powder agar Cho'latte ini tidak perlu khawatir karena sudah bersertifikat HALAL koq dan bisa langsung ke instagramnya Cho'Latte aja atau bisa melalui online shop atau bisa menghubungi nomer berikut ini :




   🍮  CHO´LATTE PREMIUM POWDER DRINK
   ✉  SUPPLIER BUBUK MINUMAN JKT
   ☎  WA /LINE : 087780135711







enjoy it ^^



Senin, 12 Maret 2018

mango sparkling juice Cho'Latte






 
cerita sedikit yaaa...
kebetulan aku dulunya juragan mangga, eeeh.... maksudnya dulu aku punya pohon mangga ndog yang kalau buahnya matang mangganya berserat dan setiap kali panen alhamdulillah selalu bisa dibagi-bagi ke tetangga maupun ke saudara di luar kota dan yang kemarin juragan mangga akiong dengan hasil panen yang alhamdulillah sama setiap panennya dan sekarangpun masih ada sebuah pohon mangga manalagi yang dieman-eman banget tidak ditebang supaya tetap punya pohon mangga ^_^ dan ngga tau kenapa pas dikirim produk dari sebuah supplier bubuk minuman kok dapetnya yang flavour mangga juga.... mungkin sudah nasibnya harus tetap jadi juragan mangga ya, heheheee.....

Cho'latte Premium Powder ini merupakan salah satu supplier bubuk minuman yang sudah bersertifikasi HALAL, jadi tidak perlu ragu untuk mencoba apalagi mengkonsumsinya.
dan meskipun ini merupakan powder dengan rasa mangga tetapi rasa mangganya sangat terasa, jadi kita tidak perlu menambahkan potongan mangga waktu membuat minuman ini.
saat membuat juice ini, aku menggunakan sparkling water jadi rasanya ada seger-segernya, enak deeeh....
 



Mango Sparkling Juice Cho'Latte



bahan :
2 sdm powder mango Cho'Latte
1 sdm gula pasir
180 ml sparkling water
es batu secukupnya , krepuk

cara membuat :
campur gula pasir dengan powder mango Cho'Latte.
masukkan ke dalam blender, tuang sparkling water dan masukkan es batu, proses sampai tercampur rata, matikan blender.
tuang ke dalam gelas saji, siap dinikmati.




jika ingin mencoba dan membeli powder ini  jangan ragu-ragu, bisa langsung ke instagramnya Cho'Latte aja atau melalui online shop atau  hubungi :



  🍹  CHO´LATTE PREMIUM POWDER DRINK
   ✉  SUPPLIER BUBUK MINUMAN JKT
   ☎  WA /LINE : 087780135711







enjoy it ^^



Selasa, 06 Maret 2018

repost ~ sambal ijo (sambal hijau)






dulu aku pernah membuat sambal hijau tetapi ngulegnya terlalu halus jadi kali ini aku bikin lagi versi agak kasar ^_^
resepnya aku masih pakai resep yang dulu cuma ngulegnya aja yang agak kasar dan ini aku tuliskan lagi resepnya, untuk takaran bahan bisa disesuaikan selera saja karena aku tidak begitu suka pedas jadi kalau bikin sambal pasti versi kecil ...
mungkin resep sambal ijo ini berbeda dengan resep teman-teman itu sah-sah saja ya... karena versi sambal itu macam-macam.




Sambal Hijau


bahan :
cabai hijau
bawang putih
tomat hijau 
garam secukupnya

cara membuat :
rebus semua bahan lalu uleg bersama dengan garam (tingkat kekasarannya disesuaikan selera)
goreng dengan minyak yang cukup banyak.








enjoy it ^^