Senin, 30 Juli 2018
soto kuah kuning
ini hanya soto biasasaja tetapi saat menikmatinya aku tambahkan telur rebus karena nggak tau kenapa aku suka soto dengan telur rebus.
resep sotonya seperti resep soto-soto yang lain atau yang komplit dengna tambahan beberapa rempah tetapi aku menggunakan bumbu yang ada di Dapur Dwek saja.
Soto Kuah Kuning
bahan :
soun , rendam air hingga lunak, tiriskan
kool secukupnya , iris-iris
toge , seduh air panas
1 dada ayam , bersihkan
1 lt air
daun salam
lengkuas , geprek
sereh, ambil bagian putihnya, geprek
2 sdm minyak goreng , untuk menumis
bumbu halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
5 butir mrica
garam secukupnya
kunyit secukupnya
bahan pelengkap :
telur rebus
tomat
bawang merah goreng
bawang putih goreng
nasi secukupnya
kecap manis
sambal
jeruk nipis
cara membuat :
rebus dada ayam dengan air hingga empuk lalu goreng dan suwir-suwir.
tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan sere, daun salam dan daun salam, aduk rata.
tambahkan air kaldu rebusan ayam, masak hingga mendidih dan lakukan tes rasa.
jika sudah sesuai, matikan api.
taruh nasi di mangkuk saji, beri soun, irisan kool dan tauge, tambahkan suwiran ayam lalu siram dengan kuah soto.
sajikan dengan bahan pelengkap.
enjoy it ^^
Senin, 23 Juli 2018
klepon kentang
klepon itu familiar sekali di Jawa karena di penjual kelilingan pasti ditemui jajanan klepon ini.
klepon bisa dibuat dari berbagai macam campuran bahan, salah satu di antaranya adalah kentang, seperti yang aku buat ini.
resep klepon kentang ini aku dapat dai mbak Renny Asti beberapa tahun lalu dan baru sekarang bisa kuposting di blog ini setelah hampir tidak punya waktu untuk update blog , hiiiiks....
Klepon Kentang
bahan :
150 gr kentang , kukus , haluskan
350 gr tepung ketan putih
150 ml air
4 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
pewarna makanan (jika memakai)
bahan isi :
250 gr gula merah , sisir
bahan balutan :
250 gr kelapa muda , kukus bersama dengan sedikit garam dan daun pandan
cara membuat :
siapkan wadah , masukkan tepung ketan, garam, gula pasir dan kentang kukus , aduk rata.
tuangi air sedikit demi sedikit bergantian dengan air kapur sirih, uleni hingga kalis (hentikan penambahan air jika adonan sudah halus tetapi tidak lembek dan bisa dipulung)
beri warna sesuai selera.
didihkan air dalam panci
ambil sedikit adonan, isi dengan gula jawa lalu bentuk bulat dan masukkan ke dalam air mendidih hingga matang dan terapung.
angkat dan gulingkan ke kelapa parut, siap disajikan.
enjoy it ^^
Rabu, 11 Juli 2018
cake coklat ketan hitam pisang
sudah hampir sebulan dari hari Raya Idul Fitri ya... ternyata cukup lama tidak mengisi blog, sampai-sampai bulan Syawal mau meninggalkan kita...
sekarang ini kerjaan di kantor bertambah jadi waktu untuk santai-santai mengunjungi medsoc dan mengisi blog jadi terbengkelai , hiiiks....
kali ini aku membuat cake dengan bahan ketam hitam, ngga tau kenapa aku suka dengan jajanan yang terbuat dari ketan hitam, legit rasanya...
cake ketan hitam pisang ini resepnya aku ambil dari mbak cantik yang baik hati yaitu mbak Hesti Syaifuddin *barakallah untuk sharing resepnya ya mbak sayang.... kecup sayang...
kalau di resep mbak Hesti menggunakan streusel tetapi aku tidak menggunakan streusel, jadi polosan aja, tapi tetep enak kok...
yang ingin resep aslinya bisa langsung mengunjungi blog mbak Hesti yaa....
Cake Coklat Ketan Hitam Pisang
bahan :
200 gr margarin
125 gr gula palem
200 gr pisang raja kupas, dihaluskan
4 butir telur
50 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung ketan hitam
25 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
cara membuat :
kocok margarin dan gula palem halus sampai lembut, tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
masukkan pisang ambon, kocok rata, tambahkan sisa tepung terigu, tepung ketan hitam, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
tuang di loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung, taburi atasnya dengan bahan streusel.
oven sekitar 40 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.