Senin, 28 Februari 2011

Marble Banana Muffin



Resep 'Marble Banana Muffin' ini aku dapatkan dari sebuah event di milis yang aku ikuti.
Pengen banget nyoba bikin muffin... tapi ga pernah sukses.. yang bantatlah, yang inilah.. itulah....
penasaran..... aku coba resep dari mbak Evy ini... dan alhamdulillah berhasil...
Rasanya sih enak juga... cocok dengan lidahku...





marble banana muffin





Seharusnya muffin kan dibuat di cup... berhubung awalnya aku buat di cup dan saat aku oven, adonan
si muffin ini sampai tumpah dari cup... maka kemudian aku buat muffin ini di loyang brownies aja...

untuk resep aslinya bisa dilihat disini tapi berikut aku share resepnya yaa.....



MARBLE BANANA MUFFIN
Source : Evy 



Bahan A :
2 cup Tepung terigu
11/2 cup Gula pasir
1 sdm Baking Powder
1/2 sdt Garam

Bahan B :
1 btr Telur ukuran besar
1 cup Susu cair
1/2 cup Minyak goreng
1 cup Pisang ambon yg potong dadu
1 sdm Pasta coklat

Bahan Topping :
Coklat Chip dan Kenari cincang secukupnya (kalau aku tanpa kenari cincang)

Cara membuat :
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius.
Campur Bahan A hingga rata, sisihkan.
Kocok Bahan B (kecuali pisang) hingga tercampur rata dengan menggunakan whisk, tuang ke campuran Bahan A, aduk rata, masukkan pisang, lalu bagi menjadi 2 bagian.
Campur salah satu bagian adonan dengan pasta coklat, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang muffin secara bergantian , buat motif marmer dengan menggunakan sumpit, beri topping.
Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 25 menit (hingga matang).



Jumat, 25 Februari 2011

kastengel



cookies yang satu ini merupakan cookies favoritku...
kalau lebaran aku selalu menyiapkan 1 stoples kastengel untuk aku pribadi...
jadi kalau kastengel yang untuk tamu habis... aku nggak perlu khawatir kalau masih
ingin menikmati kastengel karena aku masih punya stock sendiri... :D

Dalam membuat kastengel ini, aku tidak berpatok pada 1 resep saja.
aku juga suka coba bikin kastengel dengan resep lain, pokoknya yang menurut aku
enak & cocok dengan lidahku... ya aku pakai aja....



kastengel

Berikut resep kastengel yang biasa aku buat yaa....


KASTENGEL
Source : Fatmah Bahalwan (milis NCC)


Bahan :
300 gr  mentega
200 gr  keju tua parut
400 gr  tepung terigu protein sedang
2 sdm   susu bubuk
2 btr     kuning telur
Bahan polesan :
2 btr     kuning telur

Taburan :
Keju cheddar parut.

Cara membuat :
Kocok mentega dan telur dg kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut. 
Cetak,  tata di loyang , oven hingga matang , suhu 125’C selama 20 menit.


kas-brown



cookies yang satu ini tanpa sengaja aku liat di facebook-nya temen milis.
aku tertarik karena aku pernah makan cookies ini dalam versi yang berbeda
karena cookies pernah kucoba tidak memakai keju.
Mungkin 'kasbrown' ini hampir mirip dengan kastengel yaa... cuma bedanya
kalau si kastengel tidak pakai bedak alias tidak ditaburi gula palem... :D
rasa dari kasbrown ini unik deh... asin dari keju dan manis dari gula palemnya.
pertama kali bikin waktu lebaran dan termasuk cookies kesukaan tamu juga ibundaku.

Berikut resepnya yaa....


KAS-BROWN
Source : yunita amaliawati


Bahan  :
150 grm butter
30 grm margarin
2 btr kuning telur
150 grm keju edam/parmesan/cheddar (resep asli 100 grm)
200 grm tepung terigu segitiga

balutan :
gula palem secukupnya

cara membuat :
campur margarin & butter, aduk hingga rata , masukkan telur, aduk hingga rata.
Masukkan keju, aduk rata, tambahkan terigu, aduk kembali hingga rata.
Ambil 1 sdt adonan, bentuk batang, letakkan ke loyang bersemir margarine, lakukan hingga habis.
Oven selama kurleb 20 mnt hingga matang, angkat
Masukkan kue dalam wadah berisi gula palem, aduk pelan hingga seluruh permukaan tertutup gula palem.
Angkat, masukkan dalam wadah tertutup.

kas-brwon



 Yang perlu diperhatikan dalam membuat kas-brown ini adalah :
cookies ini sangat rapuh, maka hati-hati saat menggulingkan ke gula palem...
salah-salah bisa hancur semua deh cookies-nya .....

Kamis, 24 Februari 2011

Tahu Kupat



Makanan yang satu ini sepertinya asli dari Solo yaa...
soalnya banyak sekali ditemukan warung tahu kupat di sepanjang jalanan di kota Solo.
Biasanya sih setiap kali mengantar ibu ke Solo untuk menengok rumah peninggalan
kakaknya, kami berdua (khususnya aku) selalu singgah di warung sate kambing di daerah
Laweyan, dengan menu favoritku Tongseng Buntut (kambing), enak banget lho.....
cuma sayangnya sekarang warungnya udah pindah ke daerah Cemani dan aku nggak tau
persisnya dimana, jadi setiap kali ke Solo kami selalu makan tahu kupat.

Berikut ada resep tahu kupat yang pas dengan seleraku....



TAHU KUPAT
Sorce : Tabloid Saji edisi 196 / th VII


Bahan :
2 buah (700 gr) tahu putih , potong-potong
125 gr taoge, seduh dengan air panas

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit

Bahan saus kecap :
8 sdm Kecap
4 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm gula merah
75 ml air

Bahan taburan :
2 tangkai seledri , iris
2 sdm bawang merah goreng
25 gr kacang tanah, goreng

Cara membuat :
Goreng tahu sampai kecoklatan
Saus kecap :
aduk rata kecap, air jeruk nipis, garam, gula merah dan air
tambahkan bumbu halus, aduk rata
Penyajian :
tata potongan tahu dan tauge.
siramkan saus kecap, taburi bahan taburan, sajikan
lebih nikmat jika dimakan dengan kerupuk.

 * untuk 5 porsi



tahu kupat

Jumat, 18 Februari 2011

Pisroti



Jajanan yang satu ini merupakan jajanan kesukaanku saat masih sekolah dulu.
Jaman dulu jajanan ini dijual dengan dibungkus daun pisang, dan rasanya.....
uwenak tenan deh....
Bahannya pun gampang karena hanya memanfaatkan sisa dari roti ataupun pinggiran
roti tawar yang kadang tidak dipakai.
Bikinnya gampang sekali, ini nih resepnya (tapi maaf aku lupa ini resep dari siapa dan aku dapetin darimana ya) .....




PISROTI
by dwek



Bahan :
6 lembar roti tawar ===> aku lebih senang yang ada kulitnya.
400 ml air santan
200 gr gula pasir (manisnya sesuaikan selera)
daun pandan
garam secukupnya
daun pisang (untuk membungkus)

Cara membuat :
Potong-potong roti tawar.
Aduk gula pasir, garam dan santan hingga gula larut, masukkan potongan roti tawar dan daun pandan.
(adonan bisa dibungkus dengan daun pisang, bisa juga ditaruh di pinggan tahan panas).
Kukus adonan hingga matang, sajikan.




pisroti



pisroti pake daun

Cheese & Blueberry Pastry



snack yang satu ini gampang sekali membuatnya.

Kalau malas, tinggal beli puff pastry yang sudah jadi di toko bahan kue...
Isinya pun bisa disesuaikan dengan selera kita, bisa keju, selai blueberry, strawberry dan lain-lain.
Dan ternyata, cemilan ini merupakan cemilan favorit almarhum pakde aku dan kata ibuku...
jaman dulu cemilan ini namanya Sultana... (seperti nama dokter kulit di kotaku aja deh... :p).
bikinnya pun juga mudah koq...



CHEESE & BLUEBERRY PASTRY
by dwek


Bahan :
puff pastry siap pakai
selai blueberry, strawberry
keju, parut
kuning telur untuk olesan
gula pasir untuk taburan

Cara membuat :
gilas tipis puff pastry, potong-potong
isi selembar puff pastry dengan bahan isian, tutup dengan puff pastry, olesi kuning telur,
taburi dengan keju parut / gula pasir, oven hingga matang.
mudah bukan... ???



cheese pastry

Dari puff pastry ini, kita bisa membuat banyak jenis cemilan... bisa rhum horn, pisang balen, dan lain-lain....

Donat Ubi Ungu



Beberapa waktu yang lalu abis perpisahan dengan teman kerja di sebuah pemancing
di daerah Jimbaran , Bandungan, pulangnya selalu mampir ke pasar Bandungan untuk
berbelanja / refreshing, terutama beli ubi .

Resep donat ini adalah resep Donat Kentang (NCC) yang bahan utamanya kentang
aku ganti dengan ubi ungu karena kebetulan ada banyak stock ubi di rumah.
Rasa donat ubi ini nggak kalah enak dibandingan dengan donat biasa maupun donat kentang,
yang pasti harus pinter milih ubi - nya supaya dapat ubi yang bagus, tidak berkayu, sehingga
akan dihasilkan rasa yang enak, tidak khas rasa ubi yang agak-agak gimanaaa... gitu...

Berikut resepnya yaa...



DONAT UBI UNGU
Source : NCC , modif by dwek



Bahan Adonan Donat :
500 gr tepung terigu protein tinggi atau sedang
500 gr ubi (bisa ubi ungu maupun ubi putih),  kukus, haluskan
75 gr gula
75 gr mentega
2 butir kuning telur
garam secukupnya

Bahan Biang Ragi :
1 sdm gula putih
1 sdm terigu
1 sdm ragi
150ml air hangat suam-suam kuku

hiasan :
gula donat 
meises (sesuai selera)

Cara membuat :
Ragi :
Masukan semua bahan ke dalam air hangat, aduk rata, diamkan sebentar hingga mengembang ,  sisihkan
 Donat :
Campur terigu , ubi & gula halus,  masukkan biang ragi, uleni agar tercampur rata.
Masukkan kuning telur,  mentega & garam , uleni hingga lembut dan kalis
Diamkan kurang lebih 30 menit hingga mengembang , bentuk bulat-bulat (sekitar 30 gr),
biarkan mengembang lagi.
Lubangi tengahnya , goreng hingga keemasan dengan 1 kali balik saja, sajikan dengan hiasan sesuai selera (bisa dengan taburan gula donat ataupun meises).


donat ubi ungu


Jumat, 04 Februari 2011

Ayam Bacem



Masakan yang satu ini bikinnya gampang banget.
Kalau lagi iseng, biasanya suka aku santap dengan mie instant rebus komplit dengan sayuran
dan jadilah mie ayam buatan sendiri, hehheee.....
mau tau resepnya ?
ni dia.....


AYAM BACEM
by dwek

Bahan  :
500 gr dada ayam
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
garam
ketumbar
kecap
gula jawa (boleh ditambah gula pasir)
air secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat :
bersihkan dada ayam
uleg halus bawang merah, bawang putih, garam & ketumbar
tumis bumbu halus, masukkan dada ayam, gula dan kecap, beri air secukupnya.
masak hingga kuah tinggal sedikit, sajikan...



ayam bacem


sssttt.....
mau tau ngak kenapa ayamnya bisa gosong begitu ???
soalnya waktu bikin aku tinggal mandi, jadi ayam bacemnya agak gosong deh.....
tapi tetep enak koq... karena baunya seperti ayam bakar...... :D

Brownies Kukus Keling



Brownies yang satu ini dijamin uwenaaak puooollll..... 
Brwonies ini andalannya teh Nenis - Yasmin cake, teman milis yang kuikuti...
pokoknya brownies ini recommended banget deh untuk dicoba...
pertama kali nyoba brownies yang satu ini pas ultahku karena pengen ada sesuatu
yang berbeda dan juga penasaran dengan rasanya, ternyata.....
endang gulindang deh rasanyaaa... nyooooklat banget.....
mau tau resepnya ??
aku copas aja yaaa.....




BROWNIES KUKUS KELING
by : Nenis Yasmine Cakes



Bahan A :
12 btr telur segar
500 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus

Bahan B (dicampur rata dalam 1 wadah)  :
250 gr terigu segitiga biru
75 gr coklat bubuk dark
1/4 sdt baking powder

Bahan C :
200 gr dark cooking chocolate
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter
(DCC di tim dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan di suhu ruang)
Hiasan (cairkan) :
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate
chocochip
Cara membuat :
Kocok bahan A sampai mengembang dan tidak menetes
Pindahkan adonan A ke tempat yg lebih besar
Masukan bahan B dengan cara diayak sedikit demi sedikit, aduk balik biar rata
Terakhir, masukan bahan C sambil disendoki , lalu aduk rata cairan coklatnya sampai menyatu ke adonan
Siapkan loyang tulban yang sudah diberi olesan margarine dan diberi kertas roti
tuang adonan ke loyang , kukus selama 10 - 15 menit dengan api sedang dan uap yang banyak
Setelah matang, segera keluarkan dari loyang, hias dgn white chocolate yg sudah di tim dan beri taburan choco chips


brownies kukus si keling




Rabu, 02 Februari 2011

Balado Jantung Ayam Petai



Menu ini merupakan salah satu menu favoritku...
kenapa ??? karena ada petai-nya, hahhaaaaa......
bikinnya sih gampang, langsung ke resepnya aja yaaa...



BALADO JANTUNG AYAM PETAI
by dwek


Bahan  :
petai ---> berhubung aku suka petai, jadi aku bisa bikin sampai 5 papan petai .. :D
jantung ayam
terong ungu
cabe merah --->
cabe rawit ---> berhubung aku ga doyang pedas jadi pake cabe merah aja.
garam
gula merah
tomat
terasi
minyak goreng

Cara membuat :
goreng petai , terong dan jantung ayam secara terpisah.
goreng cabe merah, cabe rawit, terasi dan tomat, kemudin uleg
goreng kembali bahan sambal hingga setengah matang, masukkan petai , terong dan jantung ayam, masak hingga matang
nikmati dengan nasi hangat.


balado jantung ayam petai

mantap eeuuyyy.....

Puding Cocktail



Puding ini sarat akan buah-buahan dan juga segar dinikmati di siang terik.
bikinnya sih agak ribet karena harus bikin cocktail dulu...
tapi kalau mau gampang sih bisa pakai cocktail kaleng yang banyak dijual di toko-toko itu....
cuma karena tiap lebaran di rumah selalu membuat cocktail...
jadi ya harus bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin agar banyak terhidang makanan
di rumah, hehhee.....

berikut resepnya yaaa...



PUDING COCKTAIL
by dwek

Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
200 gr gula pasir (sesuai selera manisnya)
700 - 800 ml air
cocktail secukupnya (bisa beli cocktail jadi & pakai airnya tambah segar)

Cara membuat :
rebus air, gula & agar-agar hingga matang, sesaat sebelum matang masukkan cocktail
agar air cocktail meresap.
tuang ke cetakan, dinginkan dan biarkan hingga beku.


ini dia penampakannya.....




puding cocktail


kalau yang ini kombinasi antara puding biscuit moca dengan puding cocktail.....




puding cocktail & puding biscuit mocca


Puding Roti Keju Kraft



Puding yang satu ini aku dapatkan dari kemasan keju Kraft cheddar.
Tiap kali melihat gambarnya, rasanya pengen banget mencoba.
Rasanya lumayan enak juga, cuma teksturnya lebih padat dari puding-puding biasa.

berikut resepnya ...


PUDING ROTI KEJU KRAFT
Source : kemasan keju cheddar Kraft

Bahan :
2 lembar roti tawar , cacah kasar
75 ml susu tawar
1 butir telur
2 sdt gula pasir / gula palem  ---> aku pakai gula pasir
2 sdt kacang / meises ---> aku pakai keduanya
50 gr keju Kraft cheddar , potong dadu kecil

Cara membuat :
kocok telur dan susu.
campur roti dengan gula pasir, keju dan kacang / meises, tuang ke kocokan susu dan telur.
kukus selama 15-20 menit hingga matang.


dan berikut gambarnya .....



puding roti keju Kraft


Puding Gula Merah



Puding gula merah ini rasanya khas banget gula merah (gula jawa) nya dan cukup segar jika dinikmati siang hari saat musim kemarau.
Resep puding ini aku dapatkan dari sebuah milis yang aku ikuti.

langsung aja aku copas resepnya yaaa...



PUDING GULA MERAH
Source : regina

Bahan :
200 gram Gula merah, serut
100 ml Air
1 bungkus Agar-agar bubuk putih
500 ml Santan
50 gram Gula pasir
2 helai Daun pandan wangi
1 butir Putih telur, kocok kaku

Cara Membuat :
Rebus air dan gula merah hingga gula larut, angkat dan saring. Campur air gula merah, agar-agar, santan, gula pasir dan daun pandan wangi lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
Ambil 50 ml adonan lalu masukkan ke dalam putih telur kocok, aduk rata, sisihkan.
Tuang adonan gula merah ke dalam loyang puding sesuai selera, diamkan hingga setengah mengeras, tuangi puding putih telur secukupnya, diamkan hingga setengah mengeras lalu tuangi dengan sisa adonan gula merah, diamkan hingga mengeras, sajikan.


berikut fotonya.....



puding gula merah
 hhhmm...... menggiurkan yaaa.... apalagi jika diberi kelapa muda, slruuuppppppp.......