Kamis, 26 September 2013

puding busa biskuit



beberapa waktu silam saat aku belum suka 'masuk dapur, '  pernah beli puding di sebuah toko makanan dengan nama Puding Roti dan menurut orang-orang yang menikmatinya katanya enak.
saat itu belum tau bagaimana cara membuatnya, tetapi sekarang setelah mulai suka 'masuk dapur' jadi tau ternyata yang dimaksud dengan Puding Roti itu adalah puding busa yang diberi biskuit, heheheee....

saat ingin mencoba membuat seperti Puding Roti, aku melakukan beberapa kali trial, namun ternyata aku belum bisa bikin persis plek ketiplek seperti Puding Roti tersebut, tapi yang pasti aku paham dengan cara membuatnya, cuma takarannya aja yang aku nggak tau , heheheee... * ngeles *




dan berikut salah satu hasil uji cobaku dan karena aku bikin sendiri, maka judulnya pun juga suka-suka aku yaaa.... :D



Puding Busa Biskuit


bahan I :
1 bungkus agar-agar bubuk
1/2 bungkus jelly plain
800 ml air
gula pasir secukupnya (manisnya sesuai selera)
pasta coklat secukupnya
biskuit (roti kering) secukupnya.

bahan II :
1 butir putih telur
garam secukupnya
gula pasir secukupnya.

cara membuat :
masak bahan I (agar-agar, jelly plain, air dan gula pasir) di atas api sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
beri pasta coklat, aduk rata.
tuang 5 sendok sayur adonan ke loyang yang sebelumnya sudah dibasahi air.
letakkan biskuit kering di atasnya, tuang kembali dengan adonan beberapa sendok, biarkan dingin.
sambil menunggu adonan dingin, buat bahan II
kocok putih telur hingga agak mengembang, tambahkan garam dan gula pasir kemudian kocok lagi hingga mengembang.
saat sisa adonan puding sudah hangat, campurkan kocokan putih telur dan aduk rata.
tuang sedikit adonan puding busa di atas puding I , tata biskuit kembali di atasnya lalu tuangi sisa adonan puding busa di atasnya dan biarkan dingin.
setelah dingin masukkan ke lemari es hingga beku dan pudingpun siap dinikmati.





pudingku itu biskuitnya kurang basah sepertinya karena saat meletakkan biskuit adonan puding sudah agak dingin karena lupa, karena memang awalnya mau bikin yang adonan coklat tanpa biskuit,  hahahaaaa...




dan setelah rehat selama 1 bulan kemarin karena puasa dan lebaran, kini Dapur Aisyah sudah kembali memberi PR bulanan lagi dimana bulan September ini temanya tentang Kreasi Puding & Agar-agar..
paaass kan untuk setoran  ??? wkwkwkkkk....

happy baking mom ^_^



Rabu, 25 September 2013

sambel terasi






sebenernya sih aku nggak begitu suka pedes-pedes tapi berhubung bulan ini tema di Pawon Ibu adalah Aneka Rupa Sambal, jadi mau nggak mau untuk berpartisipasi ya harus bikin sambal dong yaaa..... :D
tapi tentunya bikin yang gampang dan aku doyan aja lho yaaa..... dan akhirnya terpilihlah sambel terasi karena selain gampang bikinnya, bahannya pun juga tidaklah susah didapat :D




langsung cheki-cheki sambel terasi ala Dapur Dwek aja yaaa....



Sambel Terasi


bahan  :
cabai merah (bisa ditambah cabai keriting)
bawang putih
garam
terasi , goreng sebentar

cara membuat :
uleg semua bahan hingga tingkat kehalusan yang diinginkan dan sajikan dengan lauk yang cucok :D





alhamdulillah... akhirnya bisa setoran juga bulan ini meskipun di akhir bulan :D






Selasa, 24 September 2013

klepon singkong strawberry








klepon singkong strawberry ini aku buat karena untuk memenuhi tantangan bulanan IDFB yang kebetulan tahun ini berulang tahun yang ke-2 dan kali ini bekerjasama dengan Heavenly Blush dan Omar Niode Foundation dan juga dalam rangka berpartisipasi dan menyambut Singkong Day pada tanggal 7 Oktober mendatang (yang  diperkenalkan oleh 5 Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia pada tahun 2012), dimana Singkong Day ini merupakan salah satu upaya untuk mendorong masyarakat untuk memanfaatkan kembali pangan lokal di Indonesia sebagai kekayaan bangsa yang selama ini terabaikan, sehingga tema yang diangkat untuk challenge #12 kali ini adalah olahan dari Singkong dan Yogurt..







awal mula aku pilih klepon singkong strawberry ini karena yogurt Heavenly Blush yang ketemui di salah satu swalayan di Semarang tidak ada yang plain, yang ada cuma strawberry, jadi aku bikin aja sekalian klepon strawberry sesuai dengan yogurtnya :D

resep klepon singkong strawberry ini aku dapat dari majalah Sedap yang aslinya adalah resep klepon ubi tetapi karena udah nggak ada ide lagi maka ubinya aku ganti dengan singkong sedangkan santannya aku ganti dengan yogurt dan ternyata hasilnya tidaklah mengecewakan menurut aku  :D
dan  klepon singkong ini terasa berat dan mantap ketika dinikmati, berbeda dengan klepon dari bahan lain.






di resep asli dari majalah Sedap menggunakan air kapur sirih, tetapi berhubung aku tidak punya air kapur sirih jadi aku skip aja.
dan berikut resep klepon singkong strawberry dari majalah Sedap yang sudah aku modifikasi.


Klepon Singkong Strawberry


bahan :
150 - 175 gr ketela pohon (singkong) , kupas cuci bersih
125 gr tepung ketan putih
1/4 sdt garam
75 ml yogurt
 pasta strawberry secukupnya.

bahan isi :
75 gr gula merah, sisir

bahan taburan :
kelapa muda , parut
garam
daun pandan






cara membuat :
rebus singkong hingga empuk , hangat-hangat haluskan.
campur kelapa parut dan garam serta daun pandan lalu kukus.
campur singkong rebus yang sudah dihaluskan, tepung ketan putih, garam dan yogurt, aduk hingga tercampur rata, tambahkan pasta strawberry, campur kembali hingga rata dan dapat dipulung.
ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi gula merah kemudian bulatkan dan lakukan hingga adonan habis sambil dimasukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih, angkat ketika bola-bola klepon sudah mengapung.
gulingkan pada bahan taburan.





Note :
adonan klepon singkong ini cenderung lebih cepat mengering, jadi sesegera mungkin untuk membentuk bulatan-bulatan supaya tidak pecah.
sepertinya pasta strawberry bisa diganti dengan selai strawberry, tetapi kemarin pas adonan udah jadi, baru inget kalau sebenernya lebih 'nendang' pake selai strawberry :D


dan berikut adalah penampakan dari yogurt yang aku gunakan.






happy baking moms ^_^



Jumat, 20 September 2013

mangut belut


sebenernya aku nggak pernah bikin mangut belut karena yang biasa aku masak adalah mangut iwak panggang karena belut masak begini jarang dijual di pasar dekat rumahku, maklum.... peminatnya tidak begitu banyak :D






untuk resep mangut ini pasti temen-temen udah tau kan yaaa ??? tapi nggak ada salahnya aku posting aja resep mangut ala Dapur Dwek ya moms.....



Mangut Belut


bahan :
belut goreng  (bukan belut yang masih hidup)
tahu
tempe , potong-potong
krai  (sejenis mentimun) , iris bulat
santan kental
air 
minyak goreng , untuk menumis 

bumbu halus :
bawang merah
bawang putih
cabai merah
kemiri
garam

bumbu lain :
daun salam
lengkuas
cabai rawit
daun jeruk

cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tempe, tahu dan belut goreng.
tuangi santan dan air, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai rawit,  masak hingga mendidih dan masak. 
jangan lupa tes rasa, menjelang diangkat, tambahkan krai , masak hingga krai agak empuk, angkat dan sajikan.




Note :
bisa menggunakan campuran santan cair + santan kental, bisa pula menggunakan campuran santan kental + air.
suka-suka dan tergantung selera kita aja....


happy baking moms.....   ^_^



Rabu, 18 September 2013

brownies kukus pisang



karena seringnya beli pisang sepulang kerja, jadi banyak sekali olahan pisang yang aku buat, salah satu diantaranya adalah brownies kukus pisang ini karena kayaknya keseringan bikin cake pisang , jadi pengen bikin yang beda aja...




resep aslinya dapat dilihat di Just Try & Taste dan berikut aku tuliskan lagi resepnya yaaa....



Brownies Kukus Pisang 


Bahan :
150 gr dark cooking chocolate
125 gr gula pasir  
3 sdm mentega
½  sdt vanili bubuk
300 gr pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu
2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
100 gr tepung terigu protein sedang
½  sdt baking powder
20 gr coklat bubuk
½  sdt garam
 







Cara membuat :
Panaskan oven 175C atau 350F. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, sisihkan.
Dalam wadah lain, campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata, sisihkan.
Tim dark coklat dengan api kecil hingga coklat meleleh, angkat dari api, aduk dengan spatula  hingga licin, tambahkan gula pasir, mentega dan vanilla bubuk, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental  panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak  lumer.
Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan pure pisang ke dalamnya, aduk rata, tambahkan telur kocok, pastikan coklat  tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang, aduk hingga adonan halus.
Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
Masukkan ke dalam dandang kukusan yang airnya telah mendidih, tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air, tutup rapat dengan penutup kukusan. 
Diamkan sejenak untuk menghilangkan uap panasnya, keluarkan brownies dari loyang dan potong-potong sesuai selera






Jumat, 13 September 2013

pisang balen (pisang bolen)


aku biasanya menyebutnya pisang balen, tapi ada juga yang menyebut dengan pisang bolen dan apapun sebutannya, yang penting jajanan yang satu ini memang enak :D





dulu pernah dapet pisang balen Kartikasari Bandung gini dari yang kost di rumah karena kebetulan dia rumahnya di Bandung, jadi setiap kali dia mudik selalu dapet oleh-oleh pisang balen gini :D
tapi setelah dia nggak kost di rumah lagi, kalau pengen makan pisang balen gini beli di penjual roti keliling yang lewat di depan rumah, lumayan enak, meskipun tidak seenak buatan Kartikasari, heheheee.....

ternyata untuk membuat pisang balen sendiri cukup mudah, apalagi untuk ukuran pemula dan pemalas seperti aku ini karena ada puff pastry siap pakai yang dijual di supermarket atau Tbk, jadi tinggal potong-potong puff pastry-nya, isi dengan pisang, oven dan jadi deh.... heheheeee....




cekidot ke cara membuat versi dapur dwek aja yaaa....



Pisang Balen 


bahan :
kulit pastry siap pakai
pisang yang cukup matangnya  , belah dua (bisa direbus dulu bisa tidak ) * dwek pakai pisang raja *
kuning telur , untuk olesan

bahan isi (sesuai selera) :
keju , potong-potong
coklat meisis

bahan taburan :
keju parut
coklat meises

cara membuat :
tipiskan kulit puff pastry lalu potong kotak
letakkan pisang di salah satu sisi, beri bahan isian, kemudian lipat seperti amplop
tata dalam loyang dengan diberi jarak, oles permukaannya dengan kuning telur, taburi dengan bahan taburan  lalu oven hingga matang.




mudah bukan cara membuatnya ??
jika tidak dapet oleh-oleh dari Kartikasari bandung atau nggak sempat beli di toko kue langganan terdekat, bisa membuat sendiri di rumah kan ....   :D



Selasa, 10 September 2013

rendang daging



sebenernya sih aku nggak begitu suka makan daging, tapi kalau rendang... jangan ditanya deeeh....
sukaaaaaaa..... banget, apalagi kalau bumbunya kerasa banget, nggak cuma pedes aja...
cuma kadang-kadang kalau beli di RM Padang bumbunya suka kurang banyak yaaaa.... :D





pertama liat postingan rendang ini di blognya mbak Yunita Pawonomah dan sempet mikir, 'suatu saat harus bisa bikin rendang juga' karena terus terang aku pemula banget di dapur, jadi untuk masak sekelas rendang harus siap-siap sabar karena waktu yang dibutuhkan tidaklah singkat dan termasuk masakan 'berkelas' :D
jadi ketika sudah 'kecemplung' di dapur, maka sekalian basah aja masak semua jenis masakan, heheheeee.....





cheki-cheki ke resepnya aja yaaa.....



Rendang Daging


Bahan :
1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih, tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit-sedikit)

Bumbu halus :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1 ons cabe merah giling
1 sdt merica

Bumbu lainnya :
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek-sobek

Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut digongseng tanpa minyak sampai coklat, giling halus sampai keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, ungkep sampai air kering.
Tuang santan, masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
Aduk santan dengan gerakan menimba dengan sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah (gerakan menimba akan mencegah santan pecah).
Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
Masak terus sambil sekali-sekali diaduk agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.






rendang yang aku buat ini sengaja aku tambahkan kacang merah supaya nggak melulu makan daging :D
dinikmati dengan nasih anget ??? bakalan nambah terus deeeeeh..... :D



Senin, 09 September 2013

dadar gulung pisang


aku mengenal jajanan sudah lama sekali kalau nggak salah jaman SD atau SMP dan ketika pertama kali mencobanya langsung suka... betapa tidak ?!? saat itu jajanan seperti ini masih langka....






resep ini aku dapet dari blog-nya Andra Brown, tapi kulitnya terlalu lembut dan tipis sekali sehingga rentan sobek...


berikut resepnya yang sudah disesuaikan dengan stock di Dapur Dwek



Dadar Gulung pisang
source : Andra Brown


bahan :
165 gr  tepung terigu
450 ml susu cair
sedikit  garam
3 – 4 butir telur
35 gr  coklat bubuk
3 sdm  minyak sayur

bahan isi :
pisang raja yang bagus kurleb 13 biji rebus / kukus   * dwek tidak dikukus dulu *
meisis coklat   * dwek tidak pakai *
keju   * dwek diparut biar irit :D *






cara membuat :
campur tepung , telur, coklat bubuk dan garam ,  tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis dan halus atau tidak meringkil
dadar dalam wajan anti lengket ukuran 20 cm
ambil lembaran kulit, isi dengan pisang rebus, beri meisis (jika pakai) dan keju lalu lipat dan gulung, beri sedikit toping keju dan hceri di atasnya, sajikan



dan entry dadar gulung pisang ini aku ikutsertakan di ajang NCC Culinary Weeks dengan tema Coklat, yang kebetulan kali ini bekerjasama dengan Dapur Masak.