Rabu, 29 Januari 2014

muffin tape keju


aku paling suka bikin muffin karena selain bahannya tidak banyak, juga mudah membuatnya....
kali ini bikin muffin tape keju karena pengen ikut berpartisipasi di event NCC, yaitu Cheese Week.

selain mudah cara membuatanya, bahannya juga gampang karena kebetulan aku sering membeli tape.
resep muffin tape ini aku dapat dari majalah Sedap Edisi Khusus, yaitu Cake in Cup.



berikut resepnya....


Muffin Tape Keju

bahan :
200 gr tepung terigu 
1/2 sdm baking powder
85 gr gula pasir
1 butir telur
100 ml santan kental instan
50 ml air
30 gr margarin, lelehkan
100 gr keju cheddar , potong kotak

bahan taburan (aduk berbutir) :
2 sdm margarin tawar dingin
2 sdm gula tepung
3 sdm tepung terigu
50 gr keju parut

cara membuat :
ayak tepung terigu dan BP  lalu tambahkan gula pasir, aduk rata.
masukkan tape singkong, aduk rata dan sisihkan.
campur telur, santan, air dan margarin leleh, aduk rata.
tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk asal rata, lalu tambahkan potongan keju, aduk asal menyebar.
tuang ke dalam cup kertas tebal, taburkan bahan taburan
oven dengan api bawah suhu 190 dercel selama 35 menit hingga matang.



biasanya aku membuat muffin pagi hari sebelum berangkat kerja, jadi kalau udah mateng muffinnya bisa sekalian dibawa bekal ke kantor :)

enjoy it ^^

Selasa, 28 Januari 2014

cakwe






dibandingkan dengan bolang baling, aku lebih suka cakwe dan untir-untir karena biasanya cakwe ada rasa asin-asinnya , sedangkan untir-untir ada sensasi keras saat menggigitnya :D

kebetulan di bulan Januari ini monthly event #30 di Pawon Ibu temanya adalah Roti Goreng , dimana yang dimaksud dengan roti goreng adalah bolang baling dan cakwe, maka untuk ikut meramaikannya aku membuat cakwe sekaligus belajar membuatnya dan sesusah apa sih membuat cakwe itu ???  * gaya *





resep cakwe ini aku dapet dari teh Syanti Dewi beberapa waktu lalu via facebooknya dan berikut resepnya..



CAKWE
source : Syanti Dewi


bahan :
250 gr terigu
1 sdm gula
½ sdt garam
2 ½  sdt fermipan
230 ml air

cara membuat  :
campurkan terigu dan fermipan
larutkan gula dan garam ke dalam sedikit air dari yang 230 ml, setelah larut ,masukkan terigu beserta air sisanya  , uleni hingga rata (bisa pakai mikser atau secara manual pakai tangan), diamkan , tutup dengan lap basah (adonan tetep lengket di tangan), biarkan 15 menit atau adonan 2x  besar,
mixer kembali  adonan  atau dibanting-banting,  setelah adonan kembali ke posisi semula, tutup lagi adonan dan biarkan lagi hingga adonan mengembang 2xi lipat  kurleb 15 menit,
siap untuk dibuat

ambil adonan yang sudah mengembang 2x lipat dari bentuk asal, lonjongkan, lantaran adonan rada lengket.. jadi tagan mesti pegang dulu terigu begitu juga pisau dan alas irisan (talenan) mesti ditaburi terigu sedikit supaya tidak  lengket, pipihkan..
potong-potong dengan lebar  1,5 cm sampe abis, tumpuk tiap adonan yang dipotong menjadi 2 tumpuk dan tekan di tengahnya mengunakan sumpit (jangan lupa lapisi sumpit dengan terigu supaya tidak lengket), ambil dan siap digoreng , waktu mau digoreng ~ tarik adonan memanjang dan masukkan ke penggorengan , minyak harus sudah benar-benarr2 panas,
sambil di bolak-balik lantaran cakue matengnya cepet,setelah mengembang dan berwarna kuning kecoklatan ,angkat dan siap dihidangkan...





meskipun cakwe buatanku belum sempurna seperti yang dijual... tapi paling tidak sudah ada usaha untuk belajar membuat sendiri beberapa macam makanan maupun masakan yang sebelumnya tidak maupun belum pernah aku makan :)





enjoy it ^^




Senin, 27 Januari 2014

nasi bakar petai jambalaya





seminggu belakangan ini di Semarang hujan turun terus menerus tiada henti...
meskipun tidak deras, namun tidak berhenti mengakibatkan sebagian wilayah Semarang bagian bawah banjir seperti biasa...


berhubung udara dingin, jadi bawaannya perut lapar dan pengen menikmati sajian yang anget-anget, maka paling enak menikmati nasi bakar...
kebetulan kal ini IDFB di challenge #14 ini bekerjasama dengan  Puregreen  organic rice mengadakan event bulanan dengan tema aneka olahan dari Beras.




nasi bakar yang aku bikin ini biasa saja, cuma nasi gurih aku beri sambal bawang, pete dan ikan asin jambal nasi serta daun kemangi sehingga aromanya , wooowww..... nikmat banget........
selain sambal bawang, untuk menambah rasa juga aku tambahkan potongan bawang putih dan cabai.
untuk nama jambalaya sendiri , sengaja aku ambil karena terinspirasi dari nasi bakar yang ada di sebuah rumah makan di Semarang :)



 


langsung ke resep ala Dapur Dwek aja yaaa....



Nasi Bakar Petai Jambalaya


bahan nasi  :
beras pure green , cuci bersih, tiriskan
santan
garam secukupnya
daun salam

bahan lain :
ikan asin jambal nasi
daun kemangi
petai, potong-potong sesuai selera
bawang putih , iris-iris
cabai merah , potong serong
minyak , untuk menggoreng

bahan sambal bawang :
cabai merah
bawang putih
garam

bahan pelengkap :
daun pisang , untuk membungkus
lidi , untuk menyemat

 
  

cara membuat :
masak beras pure green bersama santan, garam dan daun salam hingga menjadi nasi aron, lalu kukus nasi yang telah menjadi nasi aron hingga matang.
goreng ikan asin jambal nasi hingga matang.
goreng petai setengah matang (versi Dapur Dwek, kalau mau pakai petai mentah juga boleh)

sambal bawang :
uleg garam, cabai dan putih hingga tingkat kehalusan yang diinginkan, tambahkan sedikit minyak goreng bekas untuk menggoreng minyak, uleg lagi hingga rata.
ambil ikan asin jambal nasi yang telah digoreng, uleq / penyet-penyet di atas sambal hingga seluruh ikan asin terbaluri sambal.
ambil selembar daun pisang, beri sedikit nasi lalu taruh di atasnya campuran sambal dan ikan asin.
beri irisan petai, bawang putih, cabai merah dan daun kemangi kemudian tutup lagi dengan nasi.
bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
bakar di atas bara api hingga matang dan harum (daun layu dan sedikit gosong)

atau dengan cara lain :
campur nasi dan campuran sambal bawang dan ikan asin, irisan petai, bawang putih dan cabai merah, campur hingga rata.
kemudian ambil selembar daun, beri campuran nasi, tambahkan kemangi lalu bungkus dan semat ujungnya dengan lidi, bakar hingga harum dan matang.




enjoy it ^^


Kamis, 23 Januari 2014

singkong goreng






sudah seminggu ini Semarang diguyur hujan tiada henti, jadi suasana menjadi dingin...
banyak murid-murid yang sengaja meliburkan diri karena akses jalan menuju sekolahnya tergenang air alias banjir, bahkan tak jarang pula beberapa sekolahan sengaja meliburkan anak didiknya karena sekolahan tempat mereka melakukan proses belajar mengajar juga terkena banjir.
beberapa ruas jalan di Semarang pun juga banjir, sehingga sedikit membuat malas karyawan perusahaan termasuk juga diriku, heheheee....
gimana nggak males yaaa... wong akses jalan pergi maupun pulang kerja selalu tergenang air yang cukup tinggi, sehingga selalu bingung mau lewat jalan mana lagi yang tidak tergenang air :(






untuk mengatasi rasa malas dan dingin akibat hujan yang tiada henti, mari kita membuat singkong goreng aja karena singkong goreng ini sangat nikmat saat disajikan saat cuaca dingin seperti sekarang ini :D

resep singkong goreng ini beberapa waktu lalu cukup banyak bersliweran di milis NCC maupun di grup kuliner di Facebook, maka aku bikin yang sesuai dengan seleraku aja yaaa....



Singkong Goreng


bahan :
singkong, kupas, cuci bersih
air
minyak , untuk menggoreng

bumbu halus :
bawang putih
garam

cara membuat :
kukus singkong hingga empuk.
campur bumbu halus dengan air , aduk rata, jangan lupa tes rasa.
masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam air bumbu, lalu goreng hingga matang.
sajikan singkong goreng ini dengan secangkir teh hangat....

hhmmm.... nikmat....




enjoy it ^^



Rabu, 22 Januari 2014

strawberry bread puding : PR LBT #29



sudah 2 periode ini aku selalu membuat laporan di LBT tidak pada saat yang ditentukan...
tapi meskipun 'setoran' setelah batas waktu, yang penting tetap mengerjakan tugas yang diberikan oleh para host , heheheeee....

kali ini LBT berulang tahun yang ke-3, jadi tema yang diambil untuk LBT #29 ini adalah kue ulang tahun namun dapat berupa kue apa saja tidak harus kue ulang tahun dengan hiasan buttercream, yang penting dioven.




untuk tantangan kali ini aku membuat Strawberry Bread Pudding.
sebenernya resepnya sih sama dengan bread pudding yang aku buat dulu, cuma kali ini aku membuat lagi dengan olesan selai strawberry di roti tawarnya.

dan berikut resep Strawberry Bread Pudding ala Dapur Dwek yang aku modifikasi dari resep bread pudding yang pernah aku buat.








Strawberry Bread Pudding


bahan :
roti tawar sekitar 6-8 lembar
3 gelas susu segar atau bisa juga susu kental  manis   * dwek pakai susu bubuk + air *
2 butir telur
5 sdm gula pasir
selai strawberry

cara membuat :
Siapkan wadah anti panas / pyrex yang sudah dioles margarin  * dwek pakai ramekin *
olesi masing-masing roti tawar dengan selai lalu tangkupkan satu sama lain
campur susu dan telur, kocok rata
koyak-koyak roti, taruh di ramekin, siram dengan cairan susu cair dan telur hingga menutupi permukaan roti
oven selama 30 menit atau sampai matang








 enjoy it ^^




Selasa, 21 Januari 2014

rica rodo ~ Manado



masakan dari daerah Mando itu khas sekali karena bumbunya menyengat dan menggunakan daun kemangi.
sebenernya memang kurang begitu suka dengan daun kemangi, tetapi nggak tau kenapa kalau daun kemangi ini sudah diolah menjadi masakan Manado koq rasanya jadi sukaaaaaa..... banget :D

seperti masakan Manado yang satu ini, namanya Rica Rodo...
meskipun bahan-bahannya sangat mudah didapat, namun rasanya... hhhmmmm..... yummie....




resepnya aku dapat dari majalah online Rasa Indonesia, langsung aja ke resepnya yaaa....



Rica Rodo
Hesti HH via online majalah Rasa Indonesia


bahan :

3 buah terong ukuran sedang, potong potong
1 buah jagung manis, pipil
1 ikat kacang panjang, potong-potong 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya

bumbu :
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe rawit (atau sesuai selera), potong-potong
1 buah tomat mengkal, potong potong
1 ruas jahe, keprek
3 batang sereh, keprek
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
5 lembar daun jeruk, buang tulang
segenggam kemangi
garam secukupnya
gula secukupnya

cara membuat :
panaskan minyak, tumis sereh, jahe, daun jeruk, dan daun kunyit sampai wangi.
masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit, tumis sampai layu.
masukkan jagung manis, aduk-aduk, tambahkan air secukupnya, masak hingga
jagung matang, kemudian masukkan kacang panjang, terong dan tomat, beri garam dan gula secukupnya, masak sampai matang.
angkat dan taburi daun kemangi.


versi dapur dwek :
menjelang diangkat, aku tambahkan daun kemangi, lalu aduk rata...




dan masakan Rica Rodo ini aku sertakan di grup Masak Bareng Yuk!!! yang kali ini mengangkat  tema tentang Masakan Manado




enjoy it ^^