Senin, 22 Juni 2015
amparan tatak pisang
amparan tatak pisang yang merupakan jajanan khas dari Kalimantan ini bisa dikatakan sebagai nagasarinya masyarakat Jawa Tengah karena bahan dan cara pembuatannya hampir sama tetapi beda di penyajiannya, namun secara keseluruhan rasanya mirip dengan nagasari.
jika nagasari dbungkus dengan daun, amparan tatak ini dicetak di loyang lalu dipotong-potong
berikut resep amparan tatak pisang yang saya dapat dari majalah Sedap edisi khusus Jajanan Tradisional, tetapi menurut aku, takaran gulanya terlalu manis jadi jika teman-teman tidak suka manis, bolehlah takaran gulanya dikurangi sedikit.
Amparan Tatak Pisang
bahan I :
200 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
225 gr gula pasir
1/2 sdt garam
8 buah pisang raja , belah 2 , potong 1 cm
700 mk santan hangat dari 1 butir kelapa
minyak goreng , untuk olesan
bahan II :
50 gr tepung beras
300 ml santan kental 2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
cara membuat :
campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam hingga rata lalu tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata kemudian tambahkan pisang, aduk rata kembali.
aduk tepung beras , santan kental, gula pasir, garam dan vanili bubuk, sisihkan.
tuang bahan I ke dalam loyang kotak uk 20c20c7 cm yang sudah diolesi minyak dan dias plastik.
kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai 3/4 matang.
tuang bahan II diatas bahan I, kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
keluarkan dari loyang dan potong-potong.
mungkin karena adonan I belum terlalu set sudah kutuang adonan II, hasil akhirnya jadi belepotan.
tapi rasanya enak, kerasa santannya :)
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar