Rabu, 30 Maret 2016
sop makaroni (versi sederhana)
sebenarnya sih aku kurang suka dengan sop makaroni karena kuahnya menjadi keruh, aku lebih suka sop biasa yang bening saja tetapi kadang-kadang Ibunda suka membuat sop makaroni , ya sudahlah sebagai varian lain dari sop
cara membuatnya sih sama saja seperti membuat sop-sop yang lain, cuma ada tambahan makaroni saja.
tetapi jika sedang tidak mempunyai stock ayam, paling cuma bikin sop makaroni biasa aja dengan tambahan lemak ayam yang biasa tersimpan di freezer, jadi tetap ada kaldu ayamnya..
Sop Makaroni
bahan :
2 buah wortel , iris-iris
segenggam kapri
segengam makaroni
1 buah brutu (pantat ayam) , cuci bersih & iris
air secukupnya
bumbu halus :
2 siung bawang merah
5 butir merica
garam secukupnya
cara membuat :
rebus makaroni sampai al dente , sisihkan
panaskan wajan , masukkan potongan brutu ayam sambil digongseng hingga menjadi minyak
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel , aduk rata, tuangi air dan masak hingga wortel empuk sambil tes rasa.
menjelang diangkat, masukkan kapri dan makaroni, angkat.
sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Note :
makaroni bisa dipisah, tidak dicampur dengan kuah sehingga makaroni tidak melar , jadi makaroni dicampur dengan kuah pada saat akan disajikan
enjoy it ^^
Kamis, 24 Maret 2016
infused water suka suka
ini sih ceritanya pengen bikin ala-ala infused water tapi dengan beberapa buah , lumayan sih untuk menghilangkan dahaga karena di Semarang beberapa minggu ini cuaca sangat panas.
sering sering kalau malam ada geluduk tetapi tidak berarti lantas hujan turun, hanya gerimis kecil-kecil saja selama beberapa menit, jadi rasanya tetap gerah, apalagi di siang hari, wooowww.....
mengenai infused water suka-suka ini , buah yang aku pakai sih ada beberapa, yaitu blewah , semangka dan melon yang kemudian aku rendam dengan air yang dicampur dengan jeruk nipis dan remasan daun mint kemudian aku simpan dalam lemari es.
mungkin jika ditambah dengan sedikit gula rasanya akan enak ya karena ternyata rasanya sedikit pahit karena kulit jeruk nipisnya *tepok jidat lupa* heheheee....
kapan-kapan bikin infused water dengan jeruk lemon aja supaya bener-bener infused water, hihihiii....
enjoy it ^^
Senin, 21 Maret 2016
tahu tempe penyet
menu sambel penyet itu memang ngga pernah ada matinya...
mau disandingkan dengan apapun pasti tetep saja enak, tak terkecuali dengan tahu tempe ini.
terus terang aja, kalau untuk telur penyet aku belum pernah mencoba, rasanya koq sayang banget telur dipenyetin sambel karena dimakan begitu saja (digadon) enak bingit koq, jadi mending dimakan dengan kecap dan kerupuk aja, heheheee....
dulu sudah pernah bikin sambel penyet tapi versi daging empal , sekarang bikin sambel penyet dengan tahu tempe saja , tak kalah enaknya...
resep sambel penyetnya sih standar aja, atau mungkin teman-teman ada yang punya resep sambel penyet favorit yang enak ya ???
Tahu Tempe Penyet
bahan :
5 buah tahu
5 buah tempe
air secukupnya
minyak goreng , untuk menggoreng
bumbu :
1 siung bawang putih
garam secukupnya
cara membuat :
haluskan garam dan bawang putih, tuangi air.
rendam tahu dan tempe dalam rendaman air bumbu beberapa saat hingg bumbu meresap lalu goreng hingga matang.
bahan sambal :
cabai merah
bawang merah
bawang putih
tomat
terasi
garam
bahan lalapan :
kool , potong-potong
ketimun , iris
daun kemangi (jika suka)
cara membuat :
goreng bahan sambal kecuali garam,
lalu haluskan.
tuangi sedikit minyak bekas
menggoreng tahu tempe, uleg rata.
taruh tahu tempe di ulegan sambal,
penyet-penyet hingga terbalut sambal dan sedikit hancur
sajikan dengan bahan lalapan.
enjoy it ^^
Jumat, 11 Maret 2016
repost : bubur manado (Tinutuan) ~ Manado
lama sekali nggak bikin bubur Manado, jadi kangen pengen bubur Manado.
tapi bubur Manado yang aku buat ini selalu versi kental seperti umumnya bubur-bubur di pulau Jawa (Semarang) yang memang kenta karena lkalau buburnya kental itu rasanya mengenyangkan, jadi terbiasa bikin bubur yang kental dan agak tidak sadar kalau sebenernya lagi bikin tinutuan, heheheeee.... , tetapi sebenarnya tinutuan itu buburnya agak cair ya...
resepnya masih menggunakan resep tinutuan yang pernah aku posting dulu dari Sajian Sedap dengan beberapa modifikasi sesuai dengan selera Dapur Dwek dan kali ini lauknya aku menggunakan sambal roa dengan ikan asin peda karena cuma punya ikan peda aja, hiiiiks....
Bubur Manado (Tinutuan)
bahan :
150 gram beras
1750 ml air
1 ½ sdt garam
50 gram ubi jalar, potong kotak
1 buah (100 gram) jagung manis, sisir
25 gram daun kangkung
25 gram daun bayam
150 gram beras
1750 ml air
1 ½ sdt garam
50 gram ubi jalar, potong kotak
1 buah (100 gram) jagung manis, sisir
25 gram daun kangkung
25 gram daun bayam
bahan pelengkap :
150 gram ikan gabus asin, goreng, potong kotak * dwek pakai ikan asin peda *
cara membuat :
rebus beras, garam dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
masukkan ubi jalar dan jagung manis, masak sampai ¾ matang.
tambahkan kangkung dan bayam, masak sampai matang tetapi sayuran jangan terlalu lembek / layu.
150 gram ikan gabus asin, goreng, potong kotak * dwek pakai ikan asin peda *
cara membuat :
rebus beras, garam dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
masukkan ubi jalar dan jagung manis, masak sampai ¾ matang.
tambahkan kangkung dan bayam, masak sampai matang tetapi sayuran jangan terlalu lembek / layu.
enjoy it ^^
Kamis, 03 Maret 2016
timlo solo
suka sekali dengan masakan Solo terutama selat Solo dan timlo Solo ini karena mungkin karena orang tuaku berasal daeri daerah sekitar Solo dan besar di Solo, jadi masakan Solo sudah tidak asing lagi bagi keluargaku.
dulu jika Ibundaku memasak timlo Solo ini pasti karena ada acara di rumah , jadi untuk timlo Solo ini sudah tidak asing lagi bagi keluargaku.
kali ini aku membuat timlo Solo versi yang sederhana saja karena selama ini aku menjumpai beberapa varian dalam masakan timlo Solo ini, diantaranya ada yang menggunakan soun dan kentang yang diiris tipis tetapi tidak digoreng melainkan direbus, ada juga yang menggunakan sosis, macam-macam pokoknya...
tetapi seperti apapun versi timlo Solo masakan kita, yang penting kita suka aja yaaa.....
berikut ini resep timlo Solo versi Dapur Dwek tetapi ukuran bahan dan bumbu disesuaikan dengan selera teman-teman ya...
Timlo Solo
bahan :
3 buah wortel , kupas dan potong-potong
jamur kuping secukupnya, rendam dalam air hingga empuk lalu iris-iris
2 buah kentang , iris tipis dan goreng hingga kering
1 buah dada ayam
cengkeh secukupnya
kecap manis secukupnya
pala , geprek
garam secukupnya
1 lt air
2 sdm minyak goreng , untuk menumis
bumbu :
5 siung bawang merah
3 buah bawang putih
5 butir merica
cara membuat :
rebus dada ayam hingga empuk , angkat dan sisihkan.
potong-potong dada ayam.
rebus wortel hingga empuk , sisihkan
tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air bekas rebusan dada ayam, garam , pala, cengkeh dan kecap, masak hingga mendidih sambil tes rasa.
penyajian :
ambil piring saji, tata wortel, jamur kuping dan irisan dada ayam, siram dengan kuah dan taburi dengan keripik kentang.
enjoy it ^^
Selasa, 01 Maret 2016
repost : pepes peda
sukaaaa sekali dengan pepes peda ini dan kebetulan di Semarang sekarang kalau siang sering turun hujan sebentar jadi cocok jika dingin-dingin makannya pepes peda ini karena dinikmati dengan nasi hangat bisa menghabiskan nasi sebakul, hehehee....
dulu pernah bikin pepes peda juga dan sekarang membuat lagi karena memang nggak pernah ada bosennya dengan pepes peda ini, apalagi menyehatkan karena ada daun singkongnya.
dalam membuat pepes peda ini, yang perlu diperhatikan adalah penggunaan garam karena ikan pedanya sendiri sudah cukup asin, jadi penggunaan garamnya harus dikurangi.
berikut aku tuliskan lagi resep pepes pedanya.
Pepes Peda
bahan :
daun singkong muda, petiki, cuci bersih
ikan peda , potong-potong
kelapa muda , parut
daun pisang , untuk membungkus
lidi , untuk menyemat
bumbu iris :
cabai merah
cabai hijau
garam
bawang merah
bawang putih
cara membuat :
potong-potong kasar daun singkong
campur kelapa muda dan bumbu hingga rata, tambahkan potongan daun singkong dan ikan peda,
aduk dan campur hingga rata.
taruh campuran daun singkong di atas selembar daun pisang, beri cabai rawit utuh , bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan lidi
panaskan kukusan
masukkan pepes peda ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak, kukus hingga daun pisang layu, angkat dan sajikan
daun singkong muda, petiki, cuci bersih
ikan peda , potong-potong
kelapa muda , parut
daun pisang , untuk membungkus
lidi , untuk menyemat
bumbu iris :
cabai merah
cabai hijau
garam
bawang merah
bawang putih
cara membuat :
potong-potong kasar daun singkong
campur kelapa muda dan bumbu hingga rata, tambahkan potongan daun singkong dan ikan peda,
aduk dan campur hingga rata.
taruh campuran daun singkong di atas selembar daun pisang, beri cabai rawit utuh , bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan lidi
panaskan kukusan
masukkan pepes peda ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak, kukus hingga daun pisang layu, angkat dan sajikan
enjoy it ^^