Senin, 22 Oktober 2018

sayur lodeh kluwih





sayur lodeh enak ketika sudah diinapkan karena rasanya semakin enak dan sayurannya pun semakin matang, seperti halnya sayur lodeh kluwih ini...
kluwih merupakan salah satu jenis sayuran seperti gori / nangka muda tetapi bentuknya lebih kecil.

resep membuat lodeh kluwih ini sama seperti membuat sayur lodeh lainnya, tinggal variasi isinya aja bisa ditambah sesuai selera jadi tidak hanya kluwih saja.
kalau teman-teman suka membuat sayur lodeh apa ? hehehee.....






berikut aku tuliskan resep sayur lodeh kluwih versi Dapur Dwek yaa....




Lodeh Kluwih



bahan :
1 buah kluwih cukup muda , kupas dan potong-potong
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
1 ikat daun so
5 buah cabai hijau dan merah , iris serong
250 ml santan kental
1 ltair (bisa menggunakan santan cair)

bumbu halus :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah
garam secukupnya
ketumbar secukupnya

cara membuat :
masak potongan kluwih beserta bumbu hingga agak empuk
tambahkan santan kental. kacang panjang dan daun so.
masak sesaat sambil lakukan tes rasa , angkat dan siap disajikan.







enjoy it ^^



Selasa, 16 Oktober 2018

bakso goreng




sudah cukup lama sebetulnya aku pengen membuat bakso goreng tapi nggak ada waktu dan alhamdulillah ada waktu untuk membuat bakso goreng ini.
biasanya bakso goreng ini aku makan dengan dicocolkan ke saus aja, tidak perlu pakai kuah bakso.
resep bakso goreng ini aku dapat dari blognya mbak Diah Didi dan berikut aku tuliskan resepnya..




Bakso Goreng


bahan :
100 gram daging ayam giling
100 gram tenggiri (fillet)
100 gram udang kupas cincang
250 gram tepung bakso atau tepung tapioka
2 butir telur
2 siung bawang putih  di haluskan
1 sendok teh garam
½  sdt kaldu ayam bubuk
½ sdm gula pasir
½ sdt merica

cara membuat :
campur semua bahan kecuali tepung bakso, proses di food processor hingga lembut dan kalis. ( jika tidak ada bisa dimixer )
campurkan tepung bakso, aduk ringan perlahan dengan ujung jari sampai rata , jangan diaduk terlalu kuat agar bakso bisa mengembang ketika digoreng karena kalau diaduk terlalu kuat bakso bisa keras dan tidak mau mengembang.
ambil sedikit adonan , masukkan ke minyak banyak dan tidak perlu dipanaskan dulu , lalu nyalakan api dan goreng dengan api kecil hingga bakso matang dan mengembang serta kering.







enjoy it ^^

Rabu, 10 Oktober 2018

gendar pecel










gendar pecel mungkin hanya sebuah jajanan kampung yang sudah jarang bisa kita temui, tetapi bagi aku dan keluargaku gendar pecel ini merupakan salah satu hidangan yang selalu ada saat acara silaturrahim di kampung halaman ayah Rahimullah di daerah Boyolali selain nasi sayur beserta lauk pauk sebagai menu makan siang karena melanjutkan tradisi dari nenek dan orang tua rahimullah kami sebelumnya, di hari ke-2 Idul Fitri (2 Syawal) keluarga besar kami berkumpul di rumah keluarga selain untuk berziarah kubur juga bersilaturrahim.

salah satu alasan aku dan keluargaku pulang ke Boyolali di hari ke-2 Idul Fitri selain untuk berziarah kubur dan bersilaturrahim ya pengen makan gendar pecel dengan suasana pedesaan, Masya Allah......
mungkin sajian / menunya biasa saja tetapi suasana pedesaan dan berkumpulnya sanak keluarga dari berbagai kota itu yang mahal harganya...
jika mau jujur, sebenarnya gendar kurang baik untuk kesehatan karena bahan yang digunakan mengandung boraks tapi lupakan itu sejenak, hehehee.....





 
sebenarnya aku cukup sering membuat gendar pecel sendiri di rumah dengan takaran bleng (boraks) sedikit sehingga kurang kenyal seperti yang biasa dijual tetapi yang penting bisa mengobati kerinduan saat pengen gendar pecel.

berikut aku tuliskan resep gendar pecel, siapa tau teman-teman ingin membuatnya.
untuk takaran bahan bisa disesuaikan sesuai kebutuhan , sedangkan untuk bahan pecelnya, sayurannya bisa disesuaikan dengan selera dan sambel pecelnya bisa menggunakan sambel pecel langsung jadi.




Gendar Pecel

bahan :
nasi secukupnya
sedikti air
bleng secukupnya

cara membuat :
campur air dan bleng hingga bleng hancur lalu tambahkan nasi, aduk rata.
kukus nasi dalam panci yang sudah panas dan beruap beberapa saat.
panas-panas tumbuk halus dan siap dinikmati dengan pecel.


bahan sayuran (bersihkan dan masak hingga empuk) :
bayam
kangkung
kool
tauge
kecipir

bahan sambel pecel  (campur dan uleg semua menjadi 1) :
cabai
garam
terasi
bawang putih
daun jeruk
kacang tanah
gula merah
air secukupnya
asam





enjoy it ^^