Senin, 17 Desember 2018

singkong thailand






sudah mulai masuk musim hujan ya...
pasti bawaannya males dan pengen ngemil terus karena dingin..
yuk kita coba buat singkong thailand aja yang mengenyangkan 😀

resep singkong thailand ini sama seperti yang aku bikin kemarin cuma yang ini versi original tanpa tambahan apapun.
langsung aja kita ke resepnya ya...



Singkong Thailand



bahan :
1 kg singkong , kupas, cuci bersih & potong-potong
½  sdt garam
2 lembar daun pandan , simpulkan
2 lt air
150 gr gula pasir
100 gr nata de coco

bahan saus :
250 ml santan kental dari  ½  butir kelapa
¼  sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena , larutkan dengan 1 sdm air

cara membuat :
rebus singkong, garam dan daun pandan sampai matang dan empuk.
tambahkan gula pasir , masak sampai matang dan meresap.

rebus santan kental , garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk, tambahkan larutan maizena, aduk dan masak sampai meletup-letup.

penyelesaian :
tata singkong di gelas saji,  siram saus dan siap disajikan.








enjoy it ^^



Rabu, 12 Desember 2018

capjae







kalau beli mie jawa kadang-kadang aku hanya membeli capjae saja yaitu sayuran dengan suwiran ayam dan kadang-kadang dengan tambahan satenya dan juga kekian kalau ada.
bumbunya sih pakai bumbu bakmi jowo itu aja dan rasanya juga tetap enak karena ini adalah capjae jowo 😂😂😂
sebetulnya kita juga bisa bikin sendiri karena bumbunya standar aja, mau dikasih campuran ebi atau udang atau hanya kaldu aja yang penting sesuai selera kita.
jika suka bisa ditambah bakso atau tulang ayam atau telur atau cukup suwiran ayam aja.juga sudah enak.






berikut resep capjae ala Dapur Dwek ya...
untuk takaran bumbu bisa disesuaikan sesuai dengan porsiannya aja.



Capjae


bahan :
kool , iris-iris
sawi hijau , potong-potong
tomat , iris-iris
ayam , suwir-suwir
bakso 
kekian   *optional
kecap secukupnya
air secukupnya atau bisa pakai air kaldu rebusan ayam
3 sdm minyak goreng , untuk menumis 

bumbu halus :
2 siung bawang putih
merica secukupnya
garam secukupnya
ebi / udang secukupnya

cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan suwiran ayam dan bakso, aduk rata.
tambahkan sayuran lalu tuangi air, aduk rata.
tambahkan kecap, masak hingga sayuran empuk, tes rasa.
menjelang diangkat tambahkan tomat, masak sesaat sampai tomat empuk , matikan api dan siap disajikan.






enjoy it ^^


Senin, 10 Desember 2018

singkong thailand nata de coco






masih dari postingan yang terlambat, hahahaaa...  😂😂😂
singkong thailand nata de coco ini aku buat sewaktu ada challenge dengan Wongcoco beberapa waktu lalu tepatnya di bulan Ramadhan di IG tetapi saat itu untuk registernya susah sekali....

resep singkong thailand ini banyak bertebaran di dunia maya , jadi bisa pilih sendiri mau pakai resep yang mana atau bisa juga resep kreasi kita.



Singkong Thailand Nata de Coco



bahan :
1 kg singkong , kupas, cuci bersih & potong-potong
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan , simpulkan
2 lt air
150 gr gula pasir
100 gr nata de coco

bahan saus :
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena , larutkan dengan 1 sdm air

cara membuat :
rebus singkong, garam dan daun pandan sampai matang dan empuk.
tambahkan gula pasir , masak sampai matang dan meresap.

rebus santan kental , garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk, tambahkan larutan maizena, aduk dan masak sampai meletup-letup, tambahkan nata de coco, aduk rata, angkat.

penyelesaian :
tata singkong di gelas saji, , siram saus dan siap disajikan.


enjoy it ^^





Sabtu, 08 Desember 2018

tempe goreng tepung






masih dari challenge Kreasi Sasa beberapa bulan lalu di instagram, kali ini aku membuat tempe goreng tepung yang krispi dengan tepung bumbu Sasa.
bahannya sederhana dan pasti tidak repot bikinnya dan bisa menjadi alternatif ketika ingin mengganti lauk supaya tidak tempe goreng biasa terus, hihiii...


 
Tempe Goreng Tepung 


bahan :
1 papan tempe ukuran sedang , iris tipis
1 bungkus Sasa tepung bumbu original
50 gr tepung terigu
14 sdm air dingin
minyak goreng secukupnya

cara membuat :
campur 7 sdm tepung bumbu Sasa original dengan 14 sdm air dingin , aduk rata, sisihkan
campur rata tepung terigu dengan sisa Sasa tepung bumbu dalam wadah.
panaskan minyak goreng
celupkan irisan tempe ke adonan basah lalu gulingkan ke bahan kering hingga rata sambil ditekan-tekan / dicubit-cubit.
goreng dalam minyak panas hingga jamur terendam minyak semua (deep fry) sampai kuning keemasan.
goreng hingga habis dan siap disajikan  



enjoy it ^^



Kamis, 06 Desember 2018

jamur tiram crispy





sebetulnya sudah beberapa bulan lalu aku membuat jamur tiram ini tetapi baru sempet posting sekarang.
aku membuat jamur tiram crispy ini karena waktu itu ada challenge dari tepung bumbu Sasa, langsung saja ke resepnya ya...



Jamur Tiram Crispy


bahan :
1 bungkus jamur tiram , cuci dan tiriskan
1 bungkus Sasa tepung bumbu original
50 gr tepung terigu
14 sdm air dingin
minyak goreng secukupnya

cara membuat :
campur 7 sdm tepung bumbu Sasa original dengan 14 sdm air dingin , aduk rata, sisihkan
campur rata tepung terigu dengan sisa Sasa tepung bumbu dalam wadah.
panaskan minyak goreng
celupkan jamur tiram ke adonan basah lalu gulingkan ke bahan kering sambil ditekan-tekan supaya tepung menempel sempurna.
goreng dalam minyak panas hingga jamur terendam minyak semua (deep fry) sampai kuning keemasan.
goreng hingga habis dan siap disajikan dengan saos sambel atau saos tomat kesukaan.


enjoy it ^^