Selasa, 30 September 2014
repost : es pallu butung ~ Makassar
beberapa hari bahkan mungkin sudah hampir 2 mingguan ini suhu udara di kota Semarang panasnya tak terikira... panas terik, gerah pokoknya super duper panas deeeh...
dari status BBM temen-temen yang di lapangan juga mengeluhkan tentang panasnya kota Semarang belakangan ini dan mungkin juga di wilayah lain di Indonesia yaaa??
untuk menyegarkan diri di kala libur di rumah, maka aku membuat es pallu butung...
meskipun ada campuran pisang dan sejenis bubur sumsumnya, yang penting ada es nya dan itu sudah cukup melegakan tenggorokan daripada harus bolak-balik mandi supaya seger yaaa, heheheeee.....
dulu aku sudah pernah membuat es pallu butung juga dan kebetulan ada sisa pisang, maka aku buat es pallu butung lagi.
entah kenapa aku koq suka banget dengan kuliner Makassar atau Sulawesi tepatnya...
untuk resepnya, silakan klik di postingan es pallu butung aja yaaa, males ngetik lagi, hihihiiii....
yang penting seger deeeh siang terik menikmati es beginiaaan....
enjoy it ^^
Senin, 29 September 2014
capjae goreng suka-suka
sebenernya sih sudah cukup lama aku pengen bikin capjae goreng ini, tapi selalu jadinya capjae kuah karena memang Ibunda suka dengan capjae kuah karena jika untuk teman makan memang nikmat dengan menu capjae kuah.
kenapa aku beri nama capjae goreng suka-suka ?
karena capjae goreng yang aku buat di sini adalah capjae versi jawa karena menggunakan kecap, seperti yang biasa aku beli di penjual mie jawa karena kadang-kadang saat membeli mie jawa aku selalu membawa sebungkus capjae kuah ala penjual mie jawa namun biasanya kuahnya dipisah karena penjualnya sudah paham jika kuah dicampur maka kekian akan mengembang sehingga kuah akan menyusut.
yuk cekidot resep capjae goreng ala Dapur Dwek yaaa....
Capjae Goreng
bahan capjae :
wortel , iris serong
kapri , bersihkan
kool , iris-iris
sawi hijau , potong-potong
daging ayam (dada atau paha ayam), rebus , suwir-suwir
bakso , iris sesuai selera
ampela dan hati ayam , rebus , potong / iris sesuai selera
tomat . iris-iris
kecap manis secukupnya
air secukupya
minyak goreng , untuk menggoreng
bumbu :
bawang bombay
bawang merah
kemiri , sangrai
merica
garam
cara membuat :
haluskan bahan bumbu.
tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan bakso dan wortel, tuangi air dan masak hingga wortel empuk.
masukkan ampela ati, daging ayam suwir, kool dan sawi , irisan tomat dan kekian goreng, masak sampai bumbu meresap sambil lakukan tes rasa
tambahkan kecap manis dan kapri, masak hingga air menyusut lalu angkat dan sajikan.
bahan kekian :
tepung terigu
telur
udang * optional *
air secukupnya
bawang putih
garam
minyak goreng , untuk menggoreng
cara membuat :
rebus udang lalu haluskan
campur semua bahan hingga rata sambil lakukan tes rasa.
tuang 2 sendok sayur adonan, lalu goreng kekian pada minyak yang sudah dipanaskan hingga matang
goreng kekian hingga adonan habis, lalu potong-potong dan sisihkan.
Note :
* untuk sayuran dan dagingnya bisa disesuaikan dengan selera karena aku tidak suka bunga kool jadi aku tidak pernah menggunakan bunga kool.
* untuk kekian, selain digoreng bisa juga dikukus.
resep kekian kukus bisa klik postingan capcay ini.
* untuk ukuran kekian goreng bisa disesuaikan dengan selera, mau besar atau kecil-kecil atau mau tipis atau tebal seperti di penjual mie jawa.
* biasanya air di bahan kekian aku menggunakan air rebusan udang, supaya kekiannya benar-benar berbau udang.
enjoy it ^^
Jumat, 26 September 2014
brownies kukus singkong
resep brownies kukus singkong ini aku dapat dari majalah Sedap dan berikut aku tuliskan resepnya , namun aku skip penggunaan rhumnya karena di resep tertulis 1 sdm rhum...
Brownies Kukus Singkong
bahan :
250 gr singkong, parut dan peras
100 gr dark cooking chocolate , lelehkan
100 gr margarin
4 butir telur
150 gr gula pasir
80 gr tepung protein sedang
20 gr coklat bubuk
100 gr keju chedar , parut
cara membuat :
lelehkan margarin lalu masukkan dark cooking chocolate dan aduk hingga latur, sisihkan.
kocok telur dan gula pasir sampai mengembang kemudian masukkan tepung dan coklat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
tambahkan singkong parut, campuran dcc dan margarin dan rhum (jika menggunakan), aduk rata.
tuang 1/2 adonan ke loyang loaf 26x10x7 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu , taburi 50 ge keju parut.
kukus di atas api sedang selama 15 menit, angkat lalu tuang sisa adonan dan taburi dengan sisa keju parut, kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
postingan ini sekaligus untuk monthly event #35 di Pawon Ibu dengan tema Chocolate Ceriaaa....
enjoy it ^^
ledre
ledre merupakan jajanan favoritku dari masa kecil.
yang aku tau, ledre itu ada 2 jenis yaitu ledre basah yang terbuat dari ketan dengan campuran pisang, gula pasir dan kelapa parut serta ledre kering yang memang berasa pisang
untuk ledre pisang ini, aku biasa membeli di jajanan gerobakan di daerah Semarang bawah karena memang jarang bahkan tidak ada ledre yang di jual di beberapa penjual di kampung, sedangkan untuk ledre yang aku dulu aku sering nitip beli teman yang asalnya dari Cepu atau beli di Solo kalau pas kebetulan ke Solo dan ada yang jual, hehehee....
untuk resep ledre versi basah ini aku dapat dari booklet majalah Saji dan berikut aku tuliskan resepnya yaaa...
Ledre
bahan :
200 gram beras ketan, rendam 1 malam dengan 500 ml air, tiriskan
5 buah pisang raja, kukus, potong miring
400 ml santan, dari ½ butir kelapa, rebus hingga mendidih
200 gram kelapa parut kasar
½ sendok teh garam
75 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
25 gram gula pasir, untuk taburan
200 gram beras ketan, rendam 1 malam dengan 500 ml air, tiriskan
5 buah pisang raja, kukus, potong miring
400 ml santan, dari ½ butir kelapa, rebus hingga mendidih
200 gram kelapa parut kasar
½ sendok teh garam
75 gram gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
25 gram gula pasir, untuk taburan
cara membuat :
kukus ketan 10 menit hingga ½
matang, sisihkan.
aduk rata beras ketan, santan,
kelapa parut kasar, garam, gula pasir dan vanili bubuk.
panaskan wajan cekung, tuang 1
sendok sayur adonan , lebarkan, biarkan sampai setengah kering.
letakkan irisan pisang di bagian
tengah, taburkan sedikit gula, biarkan mengering.
lipat dan letakkan di alas daun
pisang.
enjoy it ^^
Kamis, 18 September 2014
tape goreng coklat keju
di Semarang, tape goreng biasa disebut dengan rondho royal, nggak tau darimana asal nama tersebut.
seperti yang sudah pernah saya posting sebelumnya tentang tape goreng ini, aku lebih suka menikmati tape goreng yang ada isi coklatnya daripada tape goreng biasa.
kali ini, aku membuat rondho royal dengan tambahan keju mozarella dari yang sebelumnya cuma isi coklat aja karena memang aku penyuka coklat dan keju.
untuk resepnya masih sama seperti sebelumnya di link di atas dan untuk isiannya bisa sesuai dengan selera kita.
enjoy it ^^
Jumat, 12 September 2014
tahu isi rebung
tahu isi rebung ini bisa disebut juga lumpia minimalis karena isinya adalah isian lumpia sedangkan kulitnya adalah tahu, jadi kalau pengen makan lumpia tapi sayang untuk beli karena harganya mahal, bikin tahu isi rebung ini aja, hehehee.... * maksa *
berikut aku tuliskan resep tahu isi rebung ala Dapur Dwek yang hampir mirip dengan resep lumpia sebelumnya yaaa....
Tahu Isi Rebung
bahan :
tahu pong
tepung terigu secukupnya
tepung beras secukupnya *
optional *
air secukupnya
minyak goreng untuk menggoreng
bahan isi :
300 gr rebung, rebus, tiriskan,
iris bentuk korek api
50 gr udang kupas, cincang
2 butir telur ayam, kocok lepas
5 siung bawang putih, iris halus
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
½ sdt merica
½ sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
cara membuat isi :
panaskan minyak, tumis bawang
putih sampai harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, masukkan
rebung aduk hingga layu, sisihkan bahan di sebelah wajan
tuang telur kocok di sebelahnya,
aduk menjadi orak-arik telur, aduk rata menjadi satu dengan bahan lainnya
tambahkan kecap asin, kecap manis,
garam, merica dan gula , aduk rata, tes rasa,
masak hingga air mongering,
angkat dan dingnkan.
penyelesaian :
campur tepung terigu dan air
seperti membuat adonan pisang goreng.
belah tahu lalu isikan bahan isi
hingga agak penuh
celupkan ke dalam adonan tepung
hingga tahu isi terbalut semua lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
sebelumnya sampai matang, angkat dan tiriskan
sajikan dengan cabai rawit
enjoy it ^^
Kamis, 11 September 2014
kukis havermut emping bumbu kari
awalnya agak bingung juga waktu mau bikin cookies ini karena menggunakan bumbu untuk masakan, gimana ya rasanya ??? * sambil mikir, heheheee.... *
tapi pas jadi, woooowwww.... rame rasanya dan unik pastinya...
resep aslinya aku dapat dari majalah Sedap edisi khusus lebaran dengan judul asli Kukis Havermut Emping Bumbu Opor namun berhubung aku mempunyai stock bumbu kari, maka bumbu opornya aku ganti bumbu kari saja sehingga judulnya pun mengikuti, heheheee....
kukis ini aku sertakan di chalenge #16 Indonesian Foodblogger yang bertemakan tentang Kue Kering
berhubung challenge nya sudah lewat lebaran, jadi bingung mau bikin cookies apa karena yang biasa sudah bosan dan sudah tersaji saat lebaran kemarin, hihihiiii....
berikut aku tuliskan resep versi Dapur Dwek karena aku skip penggunaan baking powder dan tepung maizena.
Kukis Havermut Emping Bumbu Kari
bahan :
100 gr mentega tawar dingin
75 gr margarin
100 gr gula tepung
1 kuning telur
1 sdt santan instan
1 sdt bumbu kari
25 gr havermut
20 gr wijen
150 gr tepung terigu
150 gr emping goreng, remahkan
cara :
kocok margarin, mentega dan gula tepung 45 detik sampai lembut lalu tambahkan kuning telur, santan dan bumbu kari, kocok rata.
masukkan havermut, santan dan bumbu opor, aduk rata.
tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
ambil 1 sendok teh adonan, gulingkan di atas remahan emping.
letakkan di loyang yang sudah dioles margarin lalu pipihkan dengan sisi sendok
oven dengan api bawah selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau tergantung oven masing-masing.
enjoy it ^^
Senin, 08 September 2014
nasi goreng klasik
nasi goreng klasik atau nasi goreng tradisional yang aku maksud disini adalah nasi goreng yang digoreng dengan bumbu nasi goreng seperti cabai, bawang merah, bawang putih, garam dengan ditambahkan kecap karena biasanya Ibundaku jika membuat nasi goreng tidak pernah menggunakan kecap.
biasanya jika membuat nasi goreng klasik dengan kecap ini , aku tambahkan kecap agak banyak karena memang aku penyuka kecap dan menurut aku paling enak dinikmati dengan telur ceplok yang digoreng kering pinggirnya dengan tambahan abon, namun karena aku nggak punya abon, jadi aku nikmati dengan telur ceplok aja....
enjoy it ^^
Rabu, 03 September 2014
es kweni sederhana
buah kweni atau pakel dalam bahasa Jawa dan adapula yang menyebutnya dengan lengis ini masih termasuk dalam golongan buah mangga tetapi mempunyai ciri yang khas sekali yaitu selain baunya yang harum , kulit buahnya juga terdapat beberapa bercak coklat atau putih dan saat buah ini masak kulitnya tetap berwarna hijau tidak menguning seperti buah mangga.
sebenernya aku nggak punya pohon kweni ini, tapi hampir tiap musim mangga kweni aku selalu bisa menikmatinya karena dapet dari tetangga yang dahannya menjorok ke rumahku dan buahnya jatuh di pekarangan rumahku, heheheee... alhamdulillah....
tidak banyak olahan dari buah kweni yang biasa aku buat selain dimakan langsung ketika sudah matang karena rasanya manis sekali.
aku jarang sekali membuat jus kweni ini karena aku selalu menikmatinya dengan sederhana, yaitu cukup memotong-motong buah kweni ini menjadi potongan dadu lalu dicampur dengan air putih dan es batu jika suka dingin dan jika ingin manis bisa ditambahkan sedikit gula pasir yang diaduk bersama dengan air.
dengan olahan begini saja rasanya sudah segeeerr..... apalagi jika dinikmati di siang terik saat musim kemarau seperti saat ini, hilang semua dahaga....
Selasa, 02 September 2014
keripik tempe aka tempe keripik
keripik tempe atau tempe kripik ini aku bikin setelah melihat postingan di blog mbak Diah Didi karena memang aku ingin sekali bisa membuat keripik tempe yang renyah seperti yang dijual di pasar itu...
dan ternyata keripik tempe ini menurut aku renyah, jadi sepertinya sekarang nggak perlu sering-sering beli keripik tempe lagi deh karena sudah nemu resep yang pas, heheheee....
*makasih ya mbak Diah untuk resep-resep dan ilmunya, barakalloh...
seperti biasa, saat membuat tempe keripik ini bahan-bahannya aku sesuaikan dengan stock di Dapur Dwek, jadi yang ingin tahu resep aslinya bisa langsung meluncur ke blognya mbak Diah Didi aja yaa... dijamin nggak nyesel deh...
Tempe Keripik (Keripik Tempe)
resep asli dari Diah Didi's Kitchen
bahan :
2 papan tempe , iris tipis
170 gr tepung beras
3 sdm tepung kanji
275 ml air
minyak goreng , untuk menggoreng
bumbu halus :
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
garam secukupnya
cara membuat :
campur semua tepung dengan bumbu halus dan air, aduk hingga rata dan licin
panaskan minyak goreng
celupkan irisan tempe ke adonan tepung lalu goreng hingga matang dan renyah.
angkat dan tiriskan, simpan di wadah kedap udara.
menurut mbak Diah Didi , untuk membuat keripik tempe ini larutan tepungnya harus cair supaya saat digoreng bisa renyah dan tidak terlalu tebal larutan tepungnya dan jangan lupa untuk diaduk terlebih dahulu saat mencelupkan irisan tempe ke larutan tepung supaya larutan tepung tidak mengendap di bawah.
enjoy it ^^
Senin, 01 September 2014
gandasturi
aku lupa, sebelumnya pernah makan gandasturi atau tidak, pokoknya waktu aku ke Jakarta bulan Pebruari kemarin aku sempert beli jajanan keliling di sekitar rumah tanteku, salah satunya adalah gandasturi ini.
pertama makan, koq enak dan rasanya asing buat aku, hehehee... langsung deh suka...
awalnya sih aku nggak tau kalau gandasturi itu dibuat dari kacang hijau, setelah googling dan dapetin resepnya, baru tau deh kalau gandasturi itu dibuat dari kacang ijo, heheheee.... #ndeso#
dan menurut mbak Ine melalui setorannya di event Culinary Week NCC yang bertemakan jajanan tradisional beberapa waktu lalu , gandasturi itu sama dengan kue kumbu kacang hijau dari Palembang.
berikut aku tuliskan resep gandasturi yang aku ambil dari mbak Ine , tetapi nggak tau kenapa, pada saat digoreng gandasturiku banyak hancur, hiiiiksss......
Gandasturi
bahan :
250 g kacang hijau (rendam selama beberapa jam, jangan terlalu lama nanti jadi tauge)
daun pandan
garam
6 sdm gula pasir (sesuai selera)
100 ml santan pekat
250 g kacang hijau (rendam selama beberapa jam, jangan terlalu lama nanti jadi tauge)
daun pandan
garam
6 sdm gula pasir (sesuai selera)
100 ml santan pekat
minyak goreng , untuk menggoreng
bahan pencelup :
6 sdm tepung terigu
5 sdm tepung beras
air secukupnya
cara membuat :
bahan pencelup :
6 sdm tepung terigu
5 sdm tepung beras
air secukupnya
cara membuat :
rebus kacang hijau sampai lembut,
masukkan daun pandan, garam dan gula pasir , aduk sampai kacang hijau
hancur dan habis airnya, angkat, dinginkan.
ambil adonan sebanyak 1,5 sdm,
bentuk menjadi bulat pipih kira-kira ½ cm, sisihkan.
celupkan adonan kacang hijau yang
sudah dibentuk ke bahan pencelup lalu goreng hingga matang.
enjoy it ^^