Senin, 17 Maret 2014

capcay





ini resep capcay yang isinya agak komplit karena menggunakan kekian.
pengen dibuat goreng tapi malah jadinya nyemek  alias kuahnya sedikit aja, heheheee....

langsung aja ke resepnya yaaa....




Capcay

bahan kekian :
udang, rebus dengan sedikit air
tepung terigu
telur
garam
air , secukupnya

bahan capjae :
wortel, iris serong
kapri, bersihkan
kool , potong kasar
sawi hijau , potong-potong
bakso , potong-potong
daging ayam , rebus , potong dadu
ampela hati ayam , rebus , potong-potong
air , secukupnya
minyak goreng , untuk menumis

bumbu :
bawang bombay , uleg kasar atau cincang
merica, haluskan atau bisa menggunakan merica bubuk
garam
saus tomat , secukupnya
saus sambal , secukupnya
saus tiram , secukupnya

 
 


cara membuat :
kekian : haluskan udang rebus, lalu campur semua bahan tetapi jangan terlalu kental karena nanti kekian menjadi keras.
masukkan dalam kantung plastik, kukus hingga matang, angkat, sisihkan.
ketika mau digunakan, potong-potong kekian dan goreng sebentar supaya kekian tidak hancur saat dimasak,

panaskan minyak, tumis bawang bombay, merica dan garam hingga harum lalu masukkan wortel, potongan daging ayam, ampela ati dan bakso, tambahkan air. masak hingga wortel lunak.
masukkan sayuran, masak hingga agak layu.
tambahkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram secukupnya, masak hingga matang dan jangan lupa tes rasa.
jika ingin capcay berkuah, sisakan airnya cukup banyak, tetapi jika menginginkan capcay goreng atau kuah sedikit, masak hingga kuahnya tinggal sedikit, angkat dan sajikan dengan nasi.


enjoy it ^^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar