Jumat, 14 Maret 2014

pastel keong * gatot * aka pastel biasa


pengennya sih mau bikin pastel keong atau karipap pusing tapi gagal karena adonannya pecah, jadi tidak bisa membentuk lapisan seperti keong...
meskipun gatot alias gagal total, tetep bisa menjadi jajanan karena bisa menjadi pastel biasa, heheheee....
karena kebetulan sejak dulu aku suka banget dengan pastel, jadi nggak rugi deh kalau bikin pastel keong ini gagal :D





kali ini membuat karipap pusing memakai resep dari mbak Ita empunya blog Dapur Griya Khayangan, sedangkan untuk resep isian atau ragout nya masih menggunakan resep sendiri :)

berikut resep karipap pusing ersi mbak Ita yaaa....


Pastel Keong aka Pastel Putar 
Source : My Resipi , modified  Ita-DapurGriyaKhayangan

bahan kulit luar (A) :
350 gr tepung terigu
50 gr minyak goreng, panaskan
½  sdt garam halus
½  sdt gula pasir
150 ml air putih

bahan kulit dalam (B) :
150 gr tepung terigu
50 gr margarin
30 ml minyak goreng

cara membuat :
bahan kulit luar (A) : campur semua bahan A, uleni hingga adonan rata dan kalis, diamkan sekitar 15 menit.
bahan kulit dalam (B) : campur semua bahan B, uleni hingga adonan rata dan kalis.

istirahatkan selama 15 menit.
bagi adonan A menjadi 4 bagian, bulatkan, demikian pula bagi adonan B menjadi 4 bagian dan bulatkan.
Pipihkan adonan A, isi dengan bulatan adonan B, tutup dan rapatkan, diamkan sekitar 10 menit. (dalam satu resep ini terdapat 4 buah bulatan yang siap digiling)
ambil 1 adonan yang sudah dibulatkan, giling dengan rolling pin/gilingan kayu, giling tipis memanjang, lalu lipat, istirahatkan sebentar (2 menit), selesaikan menggiling dan melipat bulatan adonan lainnya satu-persatu dan istirahatkan 2 menit setiap satu kali menggiling dan melipat.
lakukan menggiling dan melipat adonan yang dibulatkan tersebut sebanyak masing-masing 3x, kemudian gulung adonan menjadi seperti bulatan tabung, setelah semua adonan digiling, dilipat dan digulung, kemudian istirahatkan sebentar selama 10 menit.


 



penyelesaian :
setelah adonan kulit diistirahatkan 10 menit, potong-potong adonan kulit setebal 1,5 - 2 cm.
giling satu persatu adonan kulit yang sudah dipotong-potong, beri adonan isi, lipat setengah lingkaran, pilin-pilin dari ujung hingga ujung hingga membentuk pastel.

note dari mbak Ita :
Saya suka menyimpan adonan B ini di dalam kulkas agar adonan dingin dan setengah membeku.


untuk resep ragoutnya, bisa klik di sini yaaa...





enjoy it ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar