sebenernya sudah cukup lama pengen bikin apple pai, cuma sepertinya nggak sanggup untuk bikin anyamannya, jadi begitu ada kesempatan untuk bikin maka dibikinlah apple pai yang super minimalis tanpa anyaman, wkwkwkk...
kebetulan bulan ini La Femme Patisserie mengadakan event dengan tema Pie, jadi bisa sekalian untuk berpartisipasi, heheheee...
resep crust nya aku masih memakai resep crust dari Joy of Baking untuk quiche sedangkan untuk adonan fillingnya aku menggunakan resenya mbak Dida tetapi aku sesuaikan dengan selera di Dapur Dwek.
Apple Pie
pie crust :
350 gram tepung terigu protein
sedang
1 sdt garam
30 gram gula bubuk (gula kastor)
226 gram unsalted butter dingin,
potong-potong
60 - 120 ml air dingin
cara membuat :
campur terigu, garam dan gula
bubuk, aduk rata.
Masukkan margarine, proses dengna
pisau pastry atau memakai 2 buah pisau biasa hingga adonan menjadi
berbulir-bulir.
masukkan air es sedikit demi
sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. hentikan penambahan air
jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
bulatkan adonan, bungkus dengan
plastik wrap dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30-60 menit.
bahan filling :
600 gr apple malang
150 gr gula palem
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
2 sdm air jeruk lemon
cara membuat :
campur bahan isi menjadi satu
(hingga berair), lalu masak di atas api sedang hingga apel empuk dan mengental,
angkat, sisihkan.
penyelesaian :
ambil sedikit adonan crust, gilas
tipis dan letakkan di loyang pie, tusuk-tusuk supaya kulit tidak menggelembung
ketika dioven.
sisakan adonan crust untuk penutup
atasnya.
tuang adonan filling di atas
adonan, tutup dengan sisa adonan crust, oles dengan kuning telur lalu panggang
hingga matang.
karena malas, maka apple pie ku tidak aku beri penutup, hehheeee....
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar