Rabu, 12 Maret 2014

apple pie


sebenernya sudah cukup lama pengen bikin apple pai, cuma sepertinya nggak sanggup untuk bikin anyamannya, jadi begitu ada kesempatan untuk bikin maka dibikinlah apple pai yang super minimalis tanpa anyaman, wkwkwkk...

kebetulan bulan ini La Femme Patisserie mengadakan event dengan tema Pie, jadi bisa sekalian untuk berpartisipasi, heheheee...



resep crust nya aku masih memakai resep crust dari Joy of Baking untuk quiche sedangkan untuk adonan fillingnya aku menggunakan resenya mbak Dida tetapi aku sesuaikan dengan selera di  Dapur Dwek.



Apple Pie



pie crust :
350 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
30 gram gula bubuk (gula kastor)
226 gram unsalted butter dingin, potong-potong
60 - 120 ml air dingin

cara membuat :
campur terigu, garam dan gula bubuk, aduk rata.
Masukkan margarine, proses dengna pisau pastry atau memakai 2 buah pisau biasa hingga adonan menjadi berbulir-bulir.
masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30-60 menit.

bahan filling :
600 gr apple malang
150 gr gula palem
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt garam
2 sdm air jeruk lemon

cara membuat :
campur bahan isi menjadi satu (hingga berair), lalu masak di atas api sedang hingga apel empuk dan mengental, angkat, sisihkan.

penyelesaian :
ambil sedikit adonan crust, gilas tipis dan letakkan di loyang pie, tusuk-tusuk supaya kulit tidak menggelembung ketika dioven.
sisakan adonan crust untuk penutup atasnya.
tuang adonan filling di atas adonan, tutup dengan sisa adonan crust, oles dengan kuning telur lalu panggang hingga matang.





karena malas, maka apple pie ku tidak aku beri penutup, hehheeee....




enjoy it ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar