Fish

Rabu, 16 April 2014

sosis solo


kebetulan keluargaku berasal dari Solo, meskipun almarhum ayahku lahir di Boyolali dan Ibunda lahir di Klaten tetapi berdarah Solo, tetapi beliau berdua menghabiskan masa sekolahnya di Solo, jadi dari beliau lah aku dan kakakku serta sekarang keponakanku mengenal adat, tradisi serta makanan dari kota Solo.
kebetulan pula kami masih mempunyai rumah keluarga dari pihak Ibu di Solo dan saudara almarhum ayahku banyak yang tinggal di Solo, jadi bisa dikatakan jika kota Solo tidak bisa lepas dari keluargaku.....  #halaaah... sok #




banyak masakan khas Solo yang menjadi favoritku dan salah satu jajanan yang aku suka adalah sosis Solo ini.
nggak tau kenapa aku paling suka dengan sosis Solo yang isinya khusus daging, bukan isi daging ayam...
jadi bagiku... sosis Solo ya pastilah sosis isi daging, bukan yang isi ayam, heheheee....

saat membuat sosis Solo ini, resep kulitnya aku menggunakan resep dari mbak Diah Didi, sedangkan isiannya dari Ibundaku dan berikut resepnya yaaa...


Sosis Solo



bahan kulit :
125 gr tepung terigu
1 butir telur yang besar
300 ml air
½ sdt garam

cara membuat :
campur semua bahan, aduk rata dan saring bila perlu
dadar di wajan teflon hingga adonan habis, sisihkan

bahan isian :
daging giling
santan 
minyak goreng

bumbu (haluskan) :
bawang merah
bawang putih
garam
ketumbar 
gula jawa

cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging giling, aduk rata kemudian tambahkan santan.
masak dan jangan lupa tes rasa dan masak hingga air santan habis, sisihkan.




penyelesaian :
ambil selembar kulit sosis, berisi isi lalu gulung.
lakukan hingga habis.
goreng sosis hingga matang, angkat dan tiriskan
sajikan sosis dengan cabai rawit.

* untuk bumbu memang tidak aku kasih takaran karena kebiasaan setiap memasak tanpa ada takaran pasti, yang penting enak di lidah saat diicip, heheheeee...


sedangkan gambar di bawah adalah sosis yang masih belum digoreng...





selamat mencoba & enjoy it^^


Selasa, 15 April 2014

oseng sosis putren saus tiram





kalau sebelumnya aku membuat oseng sosis dengan jagung manis yang dipipil, kali ini aku bikin oseng sosis dengan brokoli dan putren...
resepnya sih masih sama dengan resep tumis sosis brokoli saus tiram dulu, cuma beda di jagungnya...
oya, mau dibikin pedas atau tidak, tergantung selera saja karena pada dasarnya aku bukan penggemar berat masakan pedas, jadi cabainya aku pakai tidak terlalu banyak, paling 2-3 biji aja.




biasanya bikin masakan yang simpel gini di pagi hari untuk sarapan karena tidak membutuhkan waktu banyak.
asal semua bahan sudah tersedia, tinggal cemplang cemplung aja sambil menunggu bahan empuk bisa ditinggal mandi dahulu dan selesaaaaiiii........ heheheeee.....

gampang, tidak ribet dan pasti enaaaaakkkk.........




enjoy it ^^


Jumat, 11 April 2014

pia isi kacang hijau






pia atau bakpia...
yaaa.... kali ini PR LBT #31 temanya adalah Bakpia...
aku sih seneng banget dengan pia atau bakpia, jadi penasaran banget pengen bikin dan setoran, heheheee....

untuk resep kulitnya aku menggunakan resepnya mbak Diah Didi, sedangkan untuk isiannya aku menggunakan resepnya mbak Hesti Syaifudin, cuma aku hilangkan gula pasir dan abu merangnya karena aku suka dengan bakpia isi kacang hijau aja.





berikut resep bakpia versi Dapur Dwek...


(Bak) Pia Isi Kacang Hijau



bahan I :
250 gr tepung terigu
125 ml minyak goreng
75 ml air
50 gr gula halus
½ sdt garam

bahan II  :
100 gr tepung protein sedang
50 ml minyak goreng

bahan isi :
250 kacang hijau, rendam 2 jam
600 ml air
100 gr gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
100 ml minyak





cara membuat :
campur rata semua bahan I , uleni hingga rata dan kalis, sisihkan
campur  semua bahan II hingga rata, sisihkan
bagi adonan I & II menjadi 20 bagian
pipihkan adonan I, letakkan adonan II di atasnya, lipat bentuk amplop lalu gilas, kemudian lipat bentuk amplop dan gilas lagi, lakukan hingga 3X
lakukan proses ini hingga adonan habis, sisihkan
ambil 1 lembar adonan kulit, pipihkan, beri isi, bentuk bulat pipih.
oven selama 15-20 menit sampai matang, jika perlu dibolak balik supaya  agak crispy

cara membuat bahan isi :
masak kacang hijau bersama air dan pandan sampai airnya habis dan kacang hijau mekar, tambahkan, gula merah lalu masak sambil diaduk sampai kalis, tambahkan minyak, masak lagi sekitar 10 menit, angkat dan dinginkan








enjoy it ^^

Kamis, 10 April 2014

putu ayu ketan hitam





sebenernya sih aku nggak begitu suka putu ayu, tapi penasaran pengen ngerasain putu ayu ketan hitam juga karena seperti yang kita tahu, makanan yang mengandung ketan hitam rasanya legit dan bikin nagih...

dan untuk resep putu ayu ketan hitam ini, masih menggunakan resep dari teh Ricke, jadi yang ingin membuat silakan menuju ke blog Just My Ordinary Kitchen aja yaaa...








enjoy it ^^



Selasa, 08 April 2014

cake caramel (cake sarang semut)



dulu waktu masih sekolah, keluargaku sering mendapat kiriman cake karamel dari (waktu itu) calon mertuanya kakakku karena beliau sering menerima pesanan cake karamel karena memang waktu sepertinya lagi musim cake karamel dan baru kali itu makan cake karamel, heheheee....

dulu sempet mikir juga, gimana nih cara bikin cake koq bisa berlubang-lubang gini, heheheee....
tapi setelah ada resepnya dan mencoba sendiri, ternyata sudah nggak heran lagi, hiihiiii....





oya, resep cake caramel ini aku dapatkan dari blognya teh Ricke namun aku skip penggunaan daun jeruk dan daun pandannya.
cake nya enak koq, sama seperti saat aku mendapat kiriman cake caramel jaman dulu...




dan berikut aku tuliskan resep dari  Just My Ordinary Kitchen yang sudah disesuaikan dengan kondisi di Dapur Dwek yaaa...


Cake Karamel (Cake Sarang Semut)


bahan untuk sirup karamel :
400 gr gula pasir
400 ml air panas

bahan lain :
120 gr tepung terigu protein sedang
5 butir telur
150 ml susu kental manis
150 gr margarine, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

cara membuat :
sirup karamel :
panaskan gula di wajan dengan api kecil hingga kecoklatan (jangan terlalu gosong, nanti akan pahit), lalu tambahkan air panas, biarkan hingga mendidih, angkat dan saring.
takar hasil akhir menjadi 400 ml, sisihkan
panaskan oven 180 der cel
siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi margarine / minyak dan taburi dengan tepung tipis-tipis
kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata, masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin, saring bila perlu
masukkan susu kental manis, aduk rata, lalu masukkan margarine cair, aduk rata dan terakhir masukkan soda kue, aduk rata.
segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (sekitar 45 menit).





enjoy it ^^



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...