Ada kesalahan di dalam gadget ini

Kamis, 09 Februari 2017

repost : martabak telur







musim hujan begini memang enaknya ngemil ya...
dan yang paling enak itu memang makan gorengan padahal kan kebanyakan makan gorengan tidak baik, tapi nggak tau kenapa kok seolah tidak bisa terpisahkan dengan gorengan, rasanya ada sesuatu yang kurang kalau belum makan gorengan....

kali ini bikin martabak telur karena nggak tau kenapa kok bisa sukaaaaaa.... banget sama martabak telur.
rasanya dan baunya itu khaaaas.... banget dan selalu bikin kangen, hihihiiii.....

resepnya sudah pernah aku share disini tetapi kali ini aku membuatnya dengan menggunakan bumbu kari supaya mirip sama yang dijual abang-abang di pinggir jalan itu....

aku tuliskan resepnya lagi yaa...



Martabak Telur


bahan kulit :
250 gr tepung terigu, ayak
1 sdm makan mentega cair
1 sdt garam
1 buah telur
50 ml air kurang lebih

cara membuat :
aduk semua bahan kulit sampai merata dan kalis, lalu gilas tipis dan potong-potong sesuai selera , siap digunakan

 bahan isian :
200 gr daging giling
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah , diiris tipis
½  sdt garam
½  sdt merica bubuk
½  sdt gula pasir
½ sdt bubuk kari
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sdm minyak untuk menumis

bahan campuran per porsi :
25 gr daun bawang, iris halus
2 butir telur ayam , kocok lepas
½  sdt garam
¼  sdt bubuk
50 gr bahan tumisan daging

pelengkap :
cabai rawit
acar mentimun

cara membuat :
tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, tambahkan daging giling, aduk sampai berubah warna , masukkan garam, merica bubuk , bubuk kari dan gula pasir, masak sampai meresap, tambahkan daun bawang, aduk rata, sisihkan.

penyelesaian :
campur daun bawang, telur ayam, bawang bombay, garam, merica bubuk dan tumisan daging, aduk rata.
panaskan minyak dalam wajan martabak, letakkan selembar kulit, beri campuran isi, lipat, goreng sampai matang sambil disiram minyak.
sajikan martabak telur ini dengan cabai rawit dan acar mentimun






enjoy it ^^



Kamis, 19 Januari 2017

siomay ala-ala



pengen bikin siomay ala abang-abang yang biasa jualan di sekolahan itu yang pada umumnya cuma berasa ayam atau ikan aja, yang penting kenyal-kenyal enak, hihiihiii...

resepnya aku masih menggunakan resep siomay goreng dengan ada penambahan tepung sekitar 50-100 gr supaya mirip seperti yang dijual abang-abang itu yang banyakan tepungnya daripada dagingnya, hehehee.....
kalau siomay yang versi ala-ala ini setelah adonan dibentuk atau dibulatkan kemudian dikukus ya...






enjoy it ^^




Rabu, 11 Januari 2017

sop Bakmi Mewah rasa baso ayam







lama ngga aktif di grup facebook, jadi ketinggalan berita, heheheeee.....
Indonesian Food Blogger (IDFB) sebuah grup kuliner yang sudah sejak kapan aku bergabung menjadi anggotanya kali ini mengadakan challenge dengan Bakmi Mewah rasa berupa kreasi dengan menggunakan bahan dasar Bakmi Mewah rasa.
terus terang aja ngerti challenge ini sehari sebelum masa berakhirnya dan bingung mau bikin apa dengan bakmi mewah ini , bingung mau dbikin seperti apa...


selain cincangan daging ayam dan jamur, Bakmi Mewah rasa ini mempunyai tekstur mie yang berbeda dengan mie instant pada umumnya karena mie nya sejenis dengan bakmi bandung , jadi memang bener-bener mewah yaaa, heheheee.......
mau pilih sop bakmi dengan daging ayam ataupun jamur, rasa pedas, atau tambahan daun pre ??? semua sudah tersedia di Bakmi Mewah rasa ini,


dan memang sudah menjadi kebiasaan aku kalau membuat mie instant, selalu menambahkan sayuran dan sedikit yang berbau daging atau ayam  supaya lebih bergizi dan mengenyangkan.
jadi tidak salah kalau sop bakmi mewah rasa baso ayam ini sangat paaas dengan apa yang ada di dalam Bakmi Mewah rasa ini....
sengaja memilih membuat sop bakmi ini karena apa yang terkandung di Bakmi Mewah rasa ini sudah dapat mewakili dari sop bakmi  itu sendiri terutama bahan-bahannya sehingga kita hanya membutuhkan bahan yang sesuai dengan selera kita saja dan juga beginilah cara menikmati Bakmi Mewah rasa tanpa mengubah rasanya ^^







sop bakmi mewah rasa baso ayam ini aku buat pagi hari sebelum berangkat kerja, sekaligus sebagai menu sarapan dan alhamdulillah mampu bertahan kenyangnya sampai siang , hahahaaa ....

untuk membuat sop bakmi mewah rasa baso ayam ini, sayuran yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera kita dan berikut resep sop bakmi mewah rasa baso ayam ala Dapur Dwek...



Sop Bakmi Mewah rasa Baso Ayam


bahan :
1 bungkus Bakmi Mewah rasa
2 buah bakso ayam
1/2 buah kentang , potong-potong
2 buah wortel , potong-potong
tomat , belah 4 *optional*
kapri secukupnya *optional*
air secukupnya
2 buah bawang putih , geprek

cara membuat :
rebus wortel dan kentang hingga empuk lalu tambahkan bakmi mewah , sisihkan
rebusgeprekan bawang putih,  bakso ayam, kapri, tomat dan daun pre (sayuran di dalam kemasan Bakmi Mewah) dengan sedikit air hingga matang, angkat.
tata rebusan bakmi, wortel dan kentang di mangkuk saji , tambahkan minyak yang ada di dalam kemasan Bakmi Mewah, aduk rata kemudian tuang rebusan air beserta bakso, tambahkan cincangan daging dan jamur serta cabai , sajikan





enjoy it ^^



Senin, 09 Januari 2017

nasi ruwet sosis sederhana







ini merupakan nasi ruwet modern termodifikasi karena dibuatnya dari mie instant, heheheee....
pengen makan mie instant yang mengenyangkan, akhirnya jadi nasi ruwet sosis ini....

untuk mie instantnya bisa menggunakan mie instant pilihan teman-teman, sedangkan variasinya bisa disesuaikan dengan selera kita, kebetulan aku memakai sosis karena yang tersedia di kulkas cuma sosis.
untuk nasi gorengnya juga menggunakan nasi goreng favorit teman-teman.




berikut nasi ruwet sosis ala Dapur Dwek



Nasi Ruwet Sosis


bahan mie goreng :
1 bungkus mie instant goreng
1 buah sosis , iris sesuai selera

cara membuat :
rebus air hingga mendidih, masukkan irisan sosis, masak hingga sosis matang
selanjutnya masak mie goreng sesuai dengan petunjuk di kemasan.


bahan nasi goreng :
1 piring nasi putih
kecap manis secukupnya  *optional*
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bumbu halus :
5 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
garam secukupnya

cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan nasi, aduk sampai tercampur rata
tes rasa, jika dirasa sudah sesuai, masukkan mie goreng yang sudah dimasak sebelumnya.
aduk rata dan masak sebentar , angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^



Rabu, 14 Desember 2016

pindang masak kecap





ikan pindang atau ikan asin itu enak dimasak apa saja, termasuk jika hanya digoreng saja dengan pendamping sambal, wooooww..... bisa ngabisin nasi anget sebakul, hahahaaa.....

kali ini ikan pindangnya aku masak kecap pedas supaya ada kuahnya.
sebenernya pengen bikin pindang lombok ijo tapi karena yang ada cabe merah ya sudah dimasak cabe merah aja...
biasanya ikan pindang masak kecap ini lebih enak jika sudah keesokan harinya karena kuahnya sudah terasa hingga ke dagingnya.

berikut resep ala Dapur Dwek



Pindang Masak Kecap


bahan :
2 buah ikan pindang

1 buah tomat merah , potong-potong
garam secukupnya
2-3 sdm kecap
gula jawa secukupnya

300 ml air atau sesuai selera tergantung kuah yang dikehendaki
2 sdm minyak goreng untuk menumis

bahan bumbu :
5 buah cabai merah atau sesuai selera , iris serong
5 buah bawang merah , iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
cara membuat :
goreng ikan pindang
panaskan minyak goreng bekas menggoreng ikan pindang, tumis bahan bumbu hingga harum lalu masukkan ikan pindang, aduk rata
tuangi air, tambahkan kecap dan gula jawa, masak hingga mendidih
masukkan tomat, masak sebentar hingga tomat layu, tambahkan garam, tes rasa.
angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^


Kamis, 08 Desember 2016

siomay goreng





dulu pernah bikin siomay tapi yang versi original alias kukus dan sekarang mencoba bikin siomay yang versi goreng tapi apa bisa disebut bakso goreng juga ya ? hehehee......

resepnya didapat dari adik sepupu yang sering ngadain latbar bersama teman-temannya di Jakarta, tapi nggak tau Ary dapat dari mana resepnya ^_^   #makasih Noviary untuk sharing resepnya#.

dari resep aslinya, aku skip jamur kuping dan vetsin dan berikut aku tuliskan resep aslinya ya...



Siomay Goreng


bahan :
15 lembar kulit pangsit *skip*
150 gr daging udang cincang
150 gr daging ayam , giling halus
200 gr tepung kanji
40 gr wortel , potong dadu kecil
2 butir telur , kocok lepas
minyak goreng , untuk menggoreng


bahan bumbu :
4 siung bawang putih , haluskan
3 butir bawang merah , haluskan
3 sdm kecap ikan
1/2 sdt lada halus
2 sdt gula pasir
1 sdt garam halus

cara membuat :
campur telur kocok dengan bahan bumbu , aduk rata.
campur daging udang, daging ayam dan wortel, tuangkan campuran telur kocok dan bumbu, aduk rata.
tambahkan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata, tes rasa.
panaskan minyak goreng
ambil sesendok adonan dengan menggunakan sendok makan atau sendok sayur, masukkan ke dalam minyak goreng panas, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

sajikan dengan saus tomat dan saus sambal sebagai cocolan.





enjoy it ^^



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...