Fish

Senin, 16 Maret 2015

orange mamon cake : PR LBT#38






 Mamon cake merupakan cake yang berasal dari Philipina dan ternyata bahannya sangat sederhana , cuma cara membuatnya saja yang agak merepotkan karena dengan sistem steam bake atau au ban marie dan baru kali ini aku membuat cake dengan cara au ban marie tersebut dan ternyata kuenya lembut sekali, jadi pengen bikin cake dengan sistem steam bake lagi deh, heheheee....

sengaja aku membuat cake dengan sistem steam bake ini karena kebetulan kali ini PR LBT#38 bertemakan Mamon Cake dimana resepnya aku ambil dari blognya mbak Camelia yang resepnya ditulis oleh Koko Hidayat  salah seorang chef  Indonesia, cuma aku skip penggunaan cream of tar tar nya dan karena aku enggak punya essens lemon jadi aku ganti dengan pasta jeruk aja, heheheeee....





berikut aku tuliskan resep Mamon cake dengan penyesuaian dari Dapur Dwek


Orange Mamon Cake 
 source : Camelia @Home


bahan  A :
90 gr margarine / mentega
125 gr terigu

bahan  B :
110 ml susu cair hangat
2 btr telur
8 btr kuning telur
pasta jeruk secukupnya

bahan  C :
230 gr putih telur
175 gr gula pasir

bahan D :
150 gr keju cheddar parut, untuk taburan

cara  membuat :
cairkan mentega / butter, masukkan terigu, aduk rata
campur semua bahan B lalu masukkan ke dalam adonan A, aduk hingga rata
kocok bahan C dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan kaku lalu masukkan ke dalam campuran adonan A dan B, aduk lagi hingga rata.
siapkan loyang  yang sudah di beri margarine dan di taburi terigu, tuang adonan mamon, taburi atasnya dengan keju parut
siapkan loyang persegi panjang yang sudah diberi air hangat secukupnya lalu tempatkan loyang yang sudah di isi adonan mammon , panggang selama +- 30 menit dengan panas oven 180˚C









enjoy it ^^



Jumat, 13 Maret 2015

repost : rujak tolet





Semarang beberapa hari belakangan ini kalau siang panas sekali dan jarang hujan, tidak seperti daerah-daerah lain di Indonesia, jadi kalau siang pengennya menikmati yang seger-seger aja...

lama nggak bikin rujak tolet, jadi pengen rujak tolet lagi.
yang paling aku suka dari rujak tolet ini adalah sambalnya karena sambelnya berbeda dengan sambal rujak lainnya.

untuk resepnya, sebelumnya aku sudah pernah posting , jadi yang ingin membuat silakan aja menuju ke postingan rujak tolet ini, sedangkan untuk buah-buahannya tergantung selera dan yang ada di pasar aja, hehehee...







enjoy it ^^



Rabu, 11 Maret 2015

pie susu



seperti yang kita tahu, pie susu merupakan jajanan atau oleh-oleh khas dari pulau Bali dan karena rasanya yang enak maka tak heran jika pie susu ini sudah dikenal di hampir seluruh wilayah Indonesia dan resep yang beredar pun beragam.

pie susu ini aku buat dengan resep dari mbak Endang Indriani  dan sesuai dengan yang tertulis di blognya, crust dari pie ini bener-bener renyah dan enak...
cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya pun juga mudah didapat.
resep pie susu ini didapat mbak Endang dari salah seorang pembaca setianya yang bernama Veggy  # terimakasih untuk mbak Veggy untuk resep pie susu enaknya ini ya.. :) #




berikut aku tuliskan resep pie susu ala Veggy  atau bisa meluncur ke Just Try and Taste langsung saja yang dilengkapi dengan gambar cara membuatnya...



Pie Susu ala Veggy
 


bahan kulit pie:
250 gram tepung terigu protein sedang
125 gram mentega , kondisi dingin dan keras dari kulkas, potong-potong ukuran 2 x 2 cm
1 sendok makan gula pasir

bahan adonan susu:
3 butir kuning telur
½  kaleng (200 gram) susu kental manis
100 ml air

cara membuat:
siapkan oven, set disuhu 160'C , letakkkan rak pemanggang di tengah oven.
siapkan cetakan pie , olesi cetakan dengan menggunakan margarine, sisihkan.
siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan potongan mentega, aduk dan lumuri mentega dengan tepung
dengan menggunakan pisau pastry , cacah mentega yang berlumur tepung hingga menjadi potongan dan butiran kecil, adonan akan terasa remah dan kering, teruskan mencacah hingga adonan terlihat menggumpal.
aduk adonan dengan jemari tangan, gumpalkan hingga adonan menyatu dan tidak ada remah-remah yang lepas, sisihkan.
cara membuat bahan isi :
siapkan mangkuk, masukkan kuning telur, aduk dengan spatula balon hingga tercampur baik dan menjadi adonan yang smooth lalu masukkan susu kental manis dan air, aduk rata hingga tercampur baik, saring adonan dan sisihkan. 

penyelesaian :
tuangkan sebagian adonan ke dalam cetakan pie, tekan-tekan adonan dengan ujung jari dan tutupi seluruh permukaan cetakan, rapikan adonan yang melewati batas permukaan cetakan dengan memotongnya menggunakan pisau.
tuangkan adonan isi, jangan sampai penuh, sisakan sekitar ½  cm dari permukaan pie, tusuk gelembung udara yang muncul di permukaan adonan isi dengan tusuk gigi hingga tidak ada gelembung tersisa.
panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama 30 menit atau hingga kulit pie terlihat kuning kecoklatan dan adonan pie tampak mengeras.
keluarkan pie dari oven, dinginkan hingga benar-benar dingin di dalam loyangnya, lepaskan dari loyang secara hati-hati karena kulit pie sangat rapuh








enjoy it ^^



Senin, 09 Maret 2015

pizza sosis tanpa ulen





kali ini bikin pizza lagi tapi dengan toping sederhana yaitu sosis aja dan tanpa dipermak apapun karena memang lagi males bikin topping yang macem-macem.

resep pizza kali ini masih tetap tanpa ulen yang aku dapat dari mbak Ita dan untuk resep sausnya aku masih menggunakan resep saus biasanya yaaa...




 berikut aku tuliskan resepnya..



Pizza Sosis Tanpa Ulen
source : Dapur Griya Khayangan



bahan biang :
2 sdt ragi instant
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
100 ml air putih hangat (jangan terlalu panas, test dengan ujung jari)

bahan dough / adonan :
500 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
100 ml minyak goring / minyak zaitun
250 ml air putih biasa (suhu ruang saja)

cara membuat :
campur semua bahan biang menjadi satu, aduk rata, diamkan selama 10 menit hingga berbuih.
siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan garam), aduk hingga tercampur rata
lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur lalu tuangkan bahan basah (adonan biang, air putih dan minyak goreng), aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan sendok kayu / centong nasi plastik hingga adonan roti tercampur rata (disarakan jangan / tidak menggunakan tangan untuk menguleni adonan ini, karena pasti akan lengket di tangan)
istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat
olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, kempiskan adonan roti
olesi lagi kedua telapak tangan dengan minyak goring
ambil adonan pizza, bulatkan lalu tipiskan, tusuk-tusuk permukaan pizza dengan garpu
beri olesan saus tomat untuk pizza , beri taburi topping
istirahatkan hingga mengembang kembali kurang lebih 30 menit dan sebelum dioven, taburi atasnya dengan keju mozzarella atau keju cepat leleh
panggang di dalam oven dengan suhu 180’C selama kurang lebih 20 menit hingga matang. keluarkan pizza dari oven, sajikan hangat.








enjoy it ^^



gethuk (original)



gethuk merupakan jajanan favorit di keluargaku karena 'basic' keluargaku adalah Jawa asli dan berasal dari desa, jadi secara otomatis sejak kecil kami sekeluarga sudah akrab sekali dengan yang namanya singkong, mau diolah apapun :D

dulu aku pernah bikin gethuk keju, yang ternyata Ibundaku tidak begitu suka, maka sekarang aku membuat gethuk yang original aja alias gethuk singkong asli tanpa tambahan apapun...





bahan dan cara pembuatannya sama, cuma aku skip aja penggunaan keju parutnya.
untuk tingkat kehalusannya juga sesuai selera aja karena kadang-kadang ada yang suka gethuk 'mawur' atau gethuk yang tidak begitu halus singkongnya, tetapi ada juga yang suka dengan gethuk halus, jadi sesuai selera aja deh yaaa...

dan berhubung aku suka dengan gethuk mawur, maka singkongnya tidak aku haluskan semuanya, masih tersisa singkong yang agak besar-besar...





enjoy it ^^



Jumat, 06 Maret 2015

repost : rujak cingur





nggak tau kenapa aku sukaaaaa.... banget dengan rujak cingur, apa mungkin karena 3in1 ya , heheheee...
maksud 3in1 adalah komplit berisi buah, sayuran dan cingur, jadi sekali makan langsung kenyang dan bergizi, hihiihiiii...

untuk bahan sayuran dan buah-buahannya bisa menyesuaikan selera dan musim yaa...
berikut resep rujak cingur ala Dapur Dwek...



Rujak Cingur


bahan :
kangkung , siangi lalu rebus
tahu , goreng , potong-potong
lontong
bengkuang , iris-iris
timun , iris-iris
cingur sapi , rebus hingga empuk , potong-potong

bahan sambal (uleg semua hingga halus) :
cabai
sedikit garam
sedikit terasi
gula jawa secukupnya
kacang tanah , goreng
pisang kluthuk
petis udang secukupnya
air asam secukupnya.

penyajian :
tata kangkung, buah-buahan, potongan tahu dan cingur sapir lalu siram dengan bumbu dan rujak cingur siap dinikmati.




enjoy it ^^



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...