Ada kesalahan di dalam gadget ini

Senin, 23 Mei 2016

macaroni pedas bumbu balado










ini sih hanya makaroni goreng biasa dengan campuran bumbu balado yang pedas
bikinnya gampang, tinggal makaroni digoreng matang dan panas-panas ditaburi bumbu pilihan, bisa bumbu balado yang pedas, keju atau barbeque, bahkan cukup garam biasa aja, pokoknya sesuai selera kita saja.

tapi makaroni goreng ini terbuat bukan makaroni yang biasa kita bikin sop atau makaroni skotel itu ya....
makaroni goreng ini khusus makaroni yang untuk goreng jadi berbeda dengan makaroni untuk olahan karena warna mentahnya lebih hitam
dengan membuat sendiri makaroni goreng untuk cemilan ini, maka lebih enak dan hemat  karena jadinya lebih banyak dan bumbunya pun bisa sesuai pilihan kita.

untuk varian bumbunya pun bisa dengan mudah kita dapatkan di toko bahan kue langganan kita, jadi tidak sulit untuk membuat makaroni goreng ini.





enjoy it ^^



Jumat, 13 Mei 2016

butter rice ayam





pengen bikin butter rice sejak melihat tayang Master Chef beberapa tahun yang lalu dan alhamdulillah kesampaian.
resep butter rice ini aku dapat dari Majalah Sedap dan bisa dijadikan alternatif sarapan pengganti nasi goreng karena cara membuatnya tidak jauh berbeda dan tidak membutuhkan waktu yang lama.





resep aslinya hanya butter rice tetapi aku tambahkan suwiran ayam karena kebetulan ada sisa ayam goreng, jadi sekalian aja diolah daripada dibuang.



Butter Rice Ayam


bahan :
500 gr nasi putih
1 siung bawang putih , cincang halus
2 sdm mentega tawar
2/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 gr mix vegetable
ayam goreng , suwir-suwir secukupnya

cara membuat :
panaskan mentega, masukkan bawang putih lalu tumis hingga harum.
tambahkan mix vegetable dan suwiran ayam, aduk hingga mix vegetable layu
masukkan nasi , garam dan merica bubuk, aduk rata, siap disajikan





enjoy it ^^



Rabu, 11 Mei 2016

sambel terong teri petai





petai itu emang nggak pernah ada matinyeee.... mau disandingkan dengan apa aja pasti cocok-cocok aja, hhhmmmm.......

kali ini bikin sambel terong petai dan teri, tetep aja enak meskipun ada tambahan terongnya.
untuk resep sambalnya bisa menggunakan resep sambal kesukaan teman-teman saja, jadi resep yang aku tulis di bawah ini adalah resep versi Dapur Dwek sehingga tidak mengikat takarannya..







Sambal Terong Teri Petai


bahan :
2 buah terong ungu, cuci bersih, potong-potong , goreng sebentar
gula jawa secukupnya
teri jengki , cuci bersih , goreng & tiriskan
5 papan petai , goreng sebentar

bumbu :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/4 kg cabe merah
1-2 buah buah tomat merah
garam secukupnya
terasi secukupnya

cara membuat :
goreng bahan bumbu kecuali garam dan terasi hingga setengah matang lalu uleg dengan garam dan terasi hingga lembut
tambahkan tomat, uleg kembali kemudian tambahkan gula jawa dan uleg hingga rata
panaskan sedikit minyak goreng, tumis sambal hingga harum
masukkan potongan terong, teri dan petai, aduk-aduk dan masak hingga agak layu, angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^



Jumat, 22 April 2016

klenyem





di daerahku terkenal dengan nama klenyem tetapi di beberapa daerah lain dikenal dengan nama misro atau jemblem meskipun bahan dan cara membuatnya sama. , jadi teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini yang terbuat dari singkong.

aku suka dengan klenyem ini apalagi kalau dinikmati saat bersama-sama karena dalamnya ada isian gula merahnya, jadi kalau digigit kadang-kadang gula merahnya suka muncrat keluar terutama jika kita tidak tahu kalau yang kita makan itu adalah klenyem dan asal gigit aja jadi biasanya jika sudah muncrat gitu pasti akan ditertawakan oleh yang lain, seruuuu....






berikut resep klenyem dengan takaran kira-kira ya...



Klenyem


bahan :
singkong , kupas, cuci bersih , parut
kelapa muda, parut
gula merah , sisir
sedikit garam
minyak goreng , untuk menggoreng

cara membuat :
campur singkong parut, kelapa parut dan garam hingga rata.
ambil sedikit campuran singkong, pipihkan, beri gula merah, tangkupkan dan bentuk bulat pipih.
lakukan hingga habis.
goreng galam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^



Rabu, 13 April 2016

ogura marble cake





sudah cukup lama nggak ikutan challenge di YKMK dan kali ini disempetin ikutan dengan tema Chiffon atau Ogura Marble Cake dan yang aku pilih adalah ogura cake
ini kali kedua aku membuat cake dengan metode abu ban marie  dan sengaja aku pilih ogura cake karena selain lembut cake nya, aku belum punya loyang chiffon, hahahaaa....

 resep ogura cake ini aku ambil dari blognya  bunda Nina dan berikut resepnya



OGURA MARBLE CAKE



bahan A :
5 kuning telur
1 telur utuh
40 gr minyak sayur
1 sachet (60 ml) santan instan kental ditambahkan air hingga 80 ml
65 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
30 gr gula pasir (blender dulu)

bahan B :
5 putih telur
1 sdt air jeruk nipis
75 gr gula pasir (blender)

bahan C :
1 sdm coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas, aduk hingga larut, sisihkann.

cara membuat :
panaskan oven 160'C, siapkan loyang, oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles kembali , apabila menggunakan loyang tulban , olesi dengan margarin dan taburi sedikit terigu, sisihkan.

bahan A :
campur telur, aduk menggunakan hand whisk hingga rata, tambahkan minyak sayur, santan dan gula, masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk hingga rata dan tidak bergerindil, sisihkan.

bahan B :
kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga soft peak, matikan mixer.
masukkan 1/3  bagian adonan putih telur ke adonan kuning telur, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata kemudian masukkan kembali ke adonan putih telur, aduk hingga rata.
ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta coklat. aduk hingga rata.
tuang adonan ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya dan buat motif marble menggunakan sumpit atau garpu, panggang selama kurang lebih 1-1,5 jam dengan teknik au bain marie.
keluarkan dari oven, biarkan hangat dan keluarkan cake dari loyangnya, dinginkan di atas cooling rack








enjoy it ^^



Senin, 11 April 2016

asinan buah dan sayur






dulu pernah bikin asinan buah kali ini bikin lagi tetapi dengan ditambah sayuran , yaitu kool atau kubis yang diiris tipis.
untuk resepnya masih sama dengan yang pernah aku bikin dulu , jadi silakan klik link tersebut karena asinan ini segaaarrr apalagi jika dinikmati dalam keadaan dingin dan dalam cuaca yang panas terik ini...

untuk bahan buahnya bisa sesuai selera aja karena yang aku gunakan ini hanyalah buah-buahan standar yang aku suka seperti kedondong , bengkuang, nanas , jadi silakan disesuaikan dengan selera saja.





enjoy it ^^



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...