Fish

Kamis, 26 Februari 2015

prol tape coklat keju




setiap pulang kerja aku selalu melewati pasar tradisional, tidak untuk belanja tetapi untuk melihat-lihat aja, siapa tau ada yang menarik untuk dibeli dan diolah, heheheee...
karena setiap hari lewat pasar, maka tak heran jika aku mempunyai beberapa langganan penjual di pasar tersebut, termasuk penjual tape dan biasanya kalau aku lewat pasti dipanggil untuk membeli tape dagangannya.
karena seringnya beli tapi, jadi bingung juga mau dibikin apa lagi selain dimakan biasa aja kalau lagi males bikin jajan, maka kali ini tapenya aku bikin prol tape tapi aku beri tambahan pasta coklat karena pengen sedikit beda.
resepnya aku ambil dari blog nya mbak Endang dan memang prol tape ini lembut banget, sukaaaa banget pokoknya.
cuma aku enggak pakai cream cheese, hanya memakai keju chedar yang aku parut saja.
yang ingin resep aslinya pakai cream cheese, silakan langsung ke Just Try and Taste aja ya karena resep di bawah adalah resep yang aku buat.







Prol Tape Coklat Keju




bahan :
500 gram tape singkong, buang serat tengah dan bagian yang keras jika ada
150  gram gula pasir
5 butir telur, kocok lepas
100 gram mentega/margarine, cairkan
½ sdt garam
200 ml susu cair
150 gram tepung terigu serba guna, ayak
80 gram keju cheddar parut
1 sdt vanila ekstrak atau ½ sdt bubuk vanili
2-3 tetes pasta coklat

olesan :
1 butir kuning telur
2 sendok makan susu
50 gram keju cheddar parut

cara membuat :
siapkan oven, set disuhu 170'C, letakkan rak pemanggang di tengah oven.
olesi loyang dengan margarine dan taburi dengan tepung merata di seluruh permukaan loyang , balikkan loyang dan ketuk-ketukkan untuk membuang kelebihan tepung atau  bisa menggunakan kertas baking/minyak untuk mengalasi loyang, sisihkan. 
siapkan mangkuk, masukkan tape ke dalamnya, remas-remas tape hingga hancur (sebaiknya gunakan tape yang lembek dan rasanya manis untuk hasil yang terbaik), tambahkan gula pasir, remas-remas hingga gula dan tape tercampur dengan baik.
masukkan kocokan telur, mentega cair, garam dan susu cair ke dalam adonan tape, aduk rata dengan spatula hingga tercampur baik
masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan spatula hingga tepung tercampur baik dan menjadi adonan yang smooth, masukkan keju parut, aduk rata.
ambil 1-2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
tuang adonan putih ke dalam loyang kemudian tuangkan adonan coklat di atasnya dan campur adonan
panggang adonan selama 20 menit atau hingga adonan menjadi setengah matang dan terlihat permukaannya mulai mengeras
keluarkan dari oven dan olesi permukaannya dengan kuning telur & susu , taburi dengan keju cheddar parut (jika pakai), panggang kembali kue hingga matang.
test kematangan kue dengan menusuknya menggunakan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang melekat berarti kue telah matang, keluarkan dari oven, hilangkan uap panasnya lalu potong-potong kue ketika telah benar-benar dingin. 

Source :
Blog Resep Mama Shasa - Prol Tape Keju
Resep diadaptasikan dari blog My Little Kitchen - Prol Tape Keju

 * untuk 2 loyang kue menggunakan loyang  ukuran 20 x 20 cm








enjoy it ^^


Rabu, 25 Februari 2015

martabak kentang





 martabak kentang ini sama seperti martabak daging yang sudah pernah aku buat, cuma isinya aja yang berbeda karena aku isi dengan kentang dan cincangan daging dengan tambahan bumbu kari , jadi seperti martabak yang dijual abang di pinggir jalan itu , cuma kali ini aku bikin per slice supaya tidak perlu memotong-motong saat menikmatinya.

untuk resep kulitnya, aku masih menggunakan resep dari mom Ema Yudisia yang sudah pernah aku posting disini cuma isiannya aku tidak menggunakan santan tetapi menggunakan air biasa saja.








enjoy it ^^



Senin, 23 Februari 2015

tumis kangkung petai bumbu saus tiram






ini sih masakan tumis kangkung biasa aja, cuma aku tambahkan petai , saus tiram dan udang seperti biasa karena aku tidak pernah memasak tumis kangkung dengan bumbu terasi seperti bumbu instant yang di iklan itu, hehehee...
yang paling suka dari masakan tumis ini adalah bawang putihnya karena aku suka menyantap bawang putih masak tumis, jadi pasti pemakaian bawang putihnya aku banyakin ^^
selain tumis wortel dan buncis, tumis kangkung ini juga biasa aku masak di pagi hari untuk bekal ke kantor, nggak ribet bikinnya...




enjoy it ^^



Jumat, 20 Februari 2015

soto betawi




dingin-dingin begini enaknya menyantap yang hangat-hangat yaaa ... dan soto betawi mungkin pilihan yang tepat untuk dinikmati saat musim hujan begini.
karena aku bukan penggemar daging, jadi mungkin soto betawinya tidak banyak daging yang kupakai tetapi justru sayurannya yang aku banyakin karena aku lebih suka menyantap sayuran daripada daging, baik daging sapi maupun daging ayam atau ikan laut.
meskipun boleh dibilang aku menghindari daging, tetapi masakan berkuah dengan lemak banyak aku justru suka, lhooo.... ?!?!?!




resep soto betawi ini aku dapatkan dari majalah Sedap karena aku tergiur dengan kuahnya yang berlemak, tetapi aku skip penggunaan babat dan lidah sapinya * berat di ongkos * hehehee....
langsung aja ke resepnya yaa...




Soto Betawi


bahan :
ketupat
300 gr daging sandung lamur
3 batang serai , memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
10 lb daun jeruk , buang tulang daunnya
3 lb daun salam
2500 ml air
3 cm kayu manis
1 sdt pala bubuk
4 butir cengkeh
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
5 sdt gula pasir
4 sdm minyak , untuk menumis

bumbu halus :
13 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
1,5 sdm ketumbar bubuk

pelengkap :
3 batang daun bawang , iris halus
200 gr emping goreng
6 buah tomat
4 buah jeruk nipis
5 sdm bawang merah goreng

cara membuat :
rebus air dan daging sandung lamur sampai matang , lalu potong daging seukuran 2x2 cm , saring kaldunya, ambil 1500 ml (bila kurang, tambahkan air).
rebus kembali kaldu bersama daging sandung lamur , babat dan lidah sapi (jika memakai).
panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kayu manis, pala bubukdan cengkeh sampai harum lalu tuangkan ke rebusan daging dan didihkan lagi.
masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak sampai matang.
sajikan soto bersama pelengkap dan ketupat.








enjoy it ^^




Rabu, 18 Februari 2015

sweet corn pizza


kali ini bikin pizza lagi tetapi dengan resep dari teh Rina Rinso dan tanpa ulen lagi karena memang saya type orang yang malas nguleni alias repot, heheheee....
hasilnya tidak mengecewakan tetapi aku lebih suka dengan pizza tanpa ulen dari JTT mbak Endang.
kali ini toppingnya daging cincang dan aku beri jagung manis.
untuk resep toppingnya bisa dilihat disini atau resep topping favorit teman-teman, tinggal ditambahkan jagung manis saja jika suka.




 berikut aku tuliskan resep dough nya yaaa...


Sweet Corn Pizza
source : Rina Rinso
  


bahan : 
500 gr  terigu serbaguna
¼  sdt ragi instan
½  sdt garam (aslinya 2 sdt)
350 ml air

cara membuat : 
campur terigu, ragi, dan garam dalam 1 mangkok, aduk rata
masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu
bila adonan sudah rata, tutup dengan cling wrap dan biarkan sampai mengembang 2x (kurang lebih 3-4 jam)
bila sudah mengembang 2x, kempiskan adonan, bagi menjadi 4 atau sesuai selera, taburi dengan terigu dan bentuk bulat.
beri topping sesuai selera, kemudian oven dengan suhu 180-190 selama 15 menit atau sampai matang.


tips :
* adonan tidak perlu diuleni, cukup diaduk rata saja.
* saat fermentasi sangat tergantung dengan cuaca di sekitar dapur.  begitu sudah mengembang 2xkali lipat, proses fermentasi aku hentikan dan adonan pizza langsung eksekusi.
* saat membentuk adonan menjadi bundar jangan terlalu bersemangat membentuk bundar sempurna, karena kalau adonan terlalu banyak terkena tangan nanti bisa keras kalau sudah matang.
 




enjoy it ^^


nasi oseng telur puyuh





ini hanya oseng wortel, buncis dan telur puyuh biasa saja dan biasanya masakan yang praktis begini menjadi bekalku karena untuk bekal biasanya aku memasak yang mudah saja supaya tidak terlambat sampai ke kantor meskipun biasanya aku yang paling siang sampai kantor, heheheee....

sebelumnya aku pernah membuat oseng ini juga tetapi dengan tambahan putren atau jagung muda, tetapi kali ini aku membuatnya tanpa putren karena putren dijual musiman, jadi jika sedang tidak musimnya akan sudah menemukan putren.
meskipun tanpa putren, oseng ini aku beri tambahan petai, udang dan telur puyuh, supaya mantap rasanya dan nggak perlu bawa lauk macam-macam ke kantor, heheheee...




membuat oseng ini mudah dan bahannya bisa disesuaikan dengan bahan yang ada di dapur kita.
resepnya bisa dilihat disini atau sesuai resep teman-teman.
kalau sudah dijepret begini kan tinggal bungkus dan berangkat ke kantor, heheheee...





enjoy it ^^



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...