risoles ini adalah risoles pertama yang aku buat., berhubung yang biasa beredar di Semarang adalah risoles klasik model kotak, maka aku ingin sekali membuat risoles model segitiga yang ternyata salah melipatnya :(
tapi meskipun hasilnya tidak segitiga, boleh juga dong kalau diposting ;)
resep kulitnya aku memakai resepnya mbak Diah Raki , sedangkan untuk ragout nya aku menggunakan resep aku sendiri.
langsung ke resepnya aja yuk....
Risoles Ragout
Yunita Amaliawati , modified; DiahRaki
bahan kulit :
600
ml susu cair UHT
300
gr terigu protein sedang
2
sdm margarin cairkan (bisa diganti dengan minyak sayur) * dwek pakai minyak sayur *
3
butir kuning telur
2
putih telur
2
sdt garam
bahan pelengkap :
telur untuk pencelup
tepung panir atau bread crumbs
minyak goreng, untuk menggoreng
cara
membuat :
taruh
terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi sedikit demi sedikit susu
cair sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan
halus.
kemudian
masukkan satu persatu telur sambil dikocok rata, masukkan garam dan margarin
cair aduk hingga rata dan halus (tidak ada butiran terigu yang
menggumpal.)
panaskan
wajan anti lengket dengan api kecil, ambil wajan dan tuangi dengan sesendok
adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata.
masak
di atas kompor dengan api kecil sampai kulit kelihatan matang.
kulit
risoles siap digunakan .
wortel
, potong dadu
kentang
, potong dadu
daun
bawang / onclang
daging
giling
air
sedikit
tepung terigu yang dicampur dengan air untuk mengentalkan
minyak,
untuk menumis
bumbu
:
bawang
bombay , cincang
merica
bubuk
garam
cara
membuat :
tumis
bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling, aduk rata, tuangi air dan
masak hingga matang,
masukkan
wortel dan kentang , masak hingga empuk.
tambahkan
merica bubuk dan garam, aduk rata , tes rasa.
tuangi
sedikit larutan tepung terigu supaya ragout tidak berhamburan ketika dimakan,
masak sebentar hingga matang, angkat dan biarkan dingin.
penyelesaian :
ambil selembar kulit, lalu
isi dengan ragout ,lipat bentuk amplop atau segitiga (suka-suka)
celupkan ke dalam kocokan telur
lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata kemudian goreng hingga matang dan
sajikan dengan cabai rawit.
Note :
yang ingin membuat risoles segitiga, silakan lihat step by step cara melipatnya di blognya mbak Diah Raki ini yaaa....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar