Senin, 30 Desember 2013

karipap pusing a.k.a pastel lapis a.k.a pastel keong





karipap pusing atau pastel lapis bahkan ada juga yang menyebutnya dengan pastel keong karena bentuknya seperti keong ini saat ini sedang ramai dibuat dan diposting oleh teman-teman di dunia maya.

awal melihatnya sih pengen bikin juga, tapi ketika ada tantangan untuk membuat si pastel lapis ini dan membaca resepnya, sepertinya koq repot banget yaaa.... mana aku belum pernah bikin pastry lagi...
tapi demi sebuah tantangan dari grup Pawon Ibu tentang Karipap Pusing  ini dan trial sampai sejauh mana kemampuanku di dapur (cieee...) maka tantangan tersebut harus dibuat juga dan akhirnyaaaa.... jadilah si pastel keong ini aku buat meskipun ini adalah pembuatan kedua setelah percobaan yang pertama gagal karena tidak membentuk lapisan , hiiiksss..... :'(

resep yang aku pakai ini aku ambil dari  NCC sedangkan isiannya aku menggunakan ragout.
berikut aku tuliskan resepnya dan yang ingin tau proses pembuatannya silakan klik di atas yaaa...






Pastel Lapis 
by Fatmah Bahalwan


bahan kulit A:
250 gr tepung terigu
150 gr margarine

bahan kulit B:
750 gr tepung terigu
80 gr minyak goreng
300 ml air dingin
50 gr gula
1 sdm garam

cara membuat:
campur semua bahan A hingga menjadi adonan yang dapat dipulung, bagi menjadi 4 bagian, bulatkan, sisihkan.
taruh dalam wadah (bahan B) tepung, minyak goreng, gula dan garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis, bagi menjadi 4 bagian, bulatkan.
pipihkan 1 bagian adonan B, isi dengan 1 bagian adonan A di tengahnya, bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B, rapikan bulatannya, lakukan pada semua adonan, diamkan 15 menit.
ambil satu bagian adonan, gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga ke arah tengah.
gilas lagi memanjang hingga sangat tipis, kemudian gulung dan padatkan.
lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.
potong-potong adonan horizontal setebal kurang lebih 1-1½  cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.




bahan isi (ragout)
wortel , potong dadu
kentang , potong dadu
daun bawang / onclang
daging giling
air
sedikit tepung terigu yang dicampur dengan air untuk mengentalkan
minyak, untuk menumis
telur rebus, potong-potong

bumbu :
bawang bombay , cincang
merica bubuk
garam

cara membuat :
tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling, aduk rata, tuangi air dan masak hingga matang,
masukkan wortel dan kentang , masak hingga empuk.
tambahkan merica bubuk dan garam, aduk rata , tes rasa.
tuangi sedikit larutan tepung terigu supaya ragout tidak berhamburan ketika dimakan, masak sebentar hingga matang, angkat dan biarkan dingin.

penyelesaian :
gilas tipis tiap potongan, beri isi dan potongan telur rebus, lalu bentuk menjadi pastel.
goreng dalam minyak yang sudah panas, hingga kuning kecoklatan, angkat, sajikan. 
 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar