masakan dari daerah Mando itu khas sekali karena bumbunya menyengat dan menggunakan daun kemangi.
sebenernya memang kurang begitu suka dengan daun kemangi, tetapi nggak tau kenapa kalau daun kemangi ini sudah diolah menjadi masakan Manado koq rasanya jadi sukaaaaaa..... banget :D
seperti masakan Manado yang satu ini, namanya Rica Rodo...
meskipun bahan-bahannya sangat mudah didapat, namun rasanya... hhhmmmm..... yummie....
resepnya aku dapat dari majalah online Rasa Indonesia, langsung aja ke resepnya yaaa....
Rica Rodo
Hesti HH via online majalah Rasa Indonesia
bahan :
3 buah terong ukuran sedang, potong potong
1 buah jagung manis, pipil
1 ikat kacang panjang, potong-potong 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
bumbu :
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe rawit (atau sesuai selera), potong-potong
1 buah tomat mengkal, potong potong
1 ruas jahe, keprek
3 batang sereh, keprek
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
5 lembar daun jeruk, buang tulang
segenggam kemangi
garam secukupnya
gula secukupnya
cara membuat :
panaskan minyak, tumis sereh, jahe, daun jeruk, dan daun
kunyit sampai wangi.
masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit,
tumis sampai layu.
masukkan jagung manis, aduk-aduk, tambahkan air
secukupnya, masak hingga
jagung matang, kemudian masukkan kacang panjang, terong
dan tomat, beri garam dan gula secukupnya, masak sampai matang.
angkat dan taburi daun kemangi.
versi dapur dwek :
menjelang diangkat, aku tambahkan daun kemangi, lalu aduk rata...
dan masakan Rica Rodo ini aku sertakan di grup Masak Bareng Yuk!!! yang kali ini mengangkat tema tentang Masakan Manado
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar