di daerah Yogya, brongkos ini banyak ditemukan, entah apakah aslinya makanan ini dari Yogya ya ?
dalam membuat brongkos ini, resep yang aku pakai tidak jauh berbeda dengan resep rawon, hanya saja ada tambahan kacang tolo dan cabenya sehingga brongkos berasa pedas dan ada tambahan labu siamnya juga.
berikut aku tuliskan respe brongkos ala Dapur Dwek ya...
Brongkos
bahan :
350 gram daging tetelan
1 buah labu siam, potong dadu
50 gr kacang tolo, rendam semalaman
2.000 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 ¼ sdm garam
½ sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam
10 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 sdm minyak , untuk menumis
bumbu halus:
4 buah keluak, seduh
1 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2.000 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 ¼ sdm garam
½ sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam
10 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 sdm minyak , untuk menumis
bumbu halus:
4 buah keluak, seduh
1 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
cara membuat :
rebus daging tetelan dan air sampai
matang, saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya, didihkan lagi bersama dengan
kacang tolo.
tumis bumbu halus, daun jeruk dan
serai sampai harum , masukkan labu siam, aduk rata lalu tuangi sedikit air,
masak sesaat.
tuang ke dalam rebusan
daging. bubuhi garam, dan gula pasir , masak sampai matang, siap disajikan
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar