Senin, 27 April 2015

garang asem ayam






di dekat kantorku ada penjual sate ayam dan garang asem ayam enaaaaaak sekali.....
kuah garang asemnya segeeer banget, nggak nolak kalau harus ngabisin sebungkus, heheheee....
rasanya nggak rugi kalau beli garang asem itu, karena harganya sesuai dengan rasanya.... * maklum wanita, hihiiii.... *


kali ini aku bikin garang asem ayam tetapi kuahnya sedikit berbeda dengan kuah garang asem ayam yang biasa aku beli karena kuahku pakai santan sedangkan yang biasa aku beli itu cenderung bening.
kapan-kapan bikin lagi garang asem ayam dengan kuah bening dengan bertanya kepada penjual garang asem ayam langgananku tersebut ya, heheheee....








Garang Asem Ayam


bahan :
ayam , potong-potong   * dwek pakai ayam yang sudah potongan 500 gr *
santan cair secukupnya
daun pisang
lidi

bumbu :
garam
bawang putih
cabai hijau , iris * optional *
cabai merah , iris
tomat hijau . potong-potong
belimbing sayur atau belimbing wuluh , potong-potong
serai

cara membuat :
campur santan cair, ayam dan bahan bumbu, aduk rata sambil lakukan tes rasa.
ambil selembar daun pisang, isi dengan potongan ayam, kuah dan bumbu , bungkus dan semat dengan lidi.
lakukan hingga habis.
kukus garang asem dalam panci yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang atau daun layu.
angkat dan siap disajikan.





enjoy it ^^



Kamis, 23 April 2015

zupa zup







sebenernya sudah lama pengen bikin zuppa zup ini karena kalau ke acara nikahan kadang-kadang zuppa zup yang tersaji tidak sesuai dengan selera, entah yang zoupnya nggak enak atau puff pastry nya yang nggak enak atau keduanya nggak enak, hehehee...  * tergantung catering nya juga sih yaa *

resep soup jamurnya aku dapat dari Natural Cooking Club tetapi berhubung nggak doyan susu, jadi untuk susu evaporated nya aku ganti dengan air biasa aja supaya bisa doyan makan dan tidak terlalu eneg.
dan berikut aku tuliskan resep sup nya...




Sup Jamur
source : Fatmah Bahalwan , modified Dapur Dwek



bahan :
100gr jamur merang atau jamur kancing
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml air
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
½ sdt lada bubuk
2 sdt garam

cara membuat :
lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan tepung terigu, tumis hingga tepung matang, tuangi air dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kaldu dan air habis, biarkan mendidih.
masukkan garam, lada bubuk dan chicken powder, aduk rata, masukkan ayam dan jamur, aduk dan biarkan sampai mendidih, angkat.

bahan pelengkap :
puff pastry , potong kotak menutupi mangkok tahan panas
kuning telur , untuk olesan 
saus sambal botolan * optional *


penyelesaian :
ambil mangkok tahan panas dan tuangkan sup ke dalam mangkok tahan panas (jangan terlalu penuh).
tutup mangkok dengan puff pastry, oles dengan kuning telur lalu oven hingga puff pastry matang.
sajikan zuppa zup dalam keadaan hangat dengan saus sambel botolan jika suka.







enjoy it ^^



Rabu, 22 April 2015

the hummingbird banana loaf





dulu sudah pernah bikin the hummingbird banana ini tetapi dalam cup dan tanpa pengembang apapun, sekarang aku bikin dalam loyang loaf.
resepnya masih sama menggunakan resep dari mbak Eliza dan aku contek persis, hasilnya enaaaak....
yang ingin membuat, berikut aku tuliskan lagi resepnya...






The Hummingbird Banana Loaf
source : My Life My Love My Food



ingredients :
70gr soft light brown sugar  * dwek use 250gr palm sugar *
2 eggs
200gr peeled banana, mashed
280gr all purpose flour
1 tsp baking powder
1 tsp baking soda
1 tsp ground cinnamon
1 tsp ground ginger
140gr unsalted butter, melted

how to :
preheat the oven 170 celc degree
mix the egg and sugar with handheld mixer, beat until well incorporated., beat in the mashed bananas.
add the flour, baking powder, baking soda, cinnamon and ginger to the sugar mixture , mix it thoroughly untill all the ingredients incorporated, pour in the melted butter and beat until well mixed
pour the mixture into the prepared loaf tin, bake appx for 1 hour or until firm to the touch and a skewer inserted in the centre comes out clean




 


enjoy it ^^



Jumat, 17 April 2015

ala-ala batagor






 batagor ini merupakan lanjutan dari siomay daging yang saya buat beberapa waktu lalu cuma bahan-bahannya saya goreng semua pada saat penyajiannya karena biasanya kalau aku membeli di abang-abang penjual siomay-batagor pinggir jalan juga selalu begitu, jadi aku ngikut mereka aja, heheheee....
tetapi ada juga yang jualan batagor adonannya tidak dikukus tetapi digoreng, cuma itu batagor murah meriah karena tidak ada campuran ikannya jadi cuma tepung terigu dan bumbu saja.

nanti kapan-kapan bikin batagor yang versi goreng seperti abang itu supaya bener-bener batagor :)





enjoy it ^^



Kamis, 16 April 2015

tahu bulat udang







tahu bulat udang ini cara membuatnya mudah sekali dan sama seperti kalau kita membuat tahu bulat lainnya cuma ditambah dengan udang saja dan tentu saja kita tidak selalu membuatnya dengan tambahan udang tetapi bisa dengan bahan lain sesuai selera kita.
tahu bulat ini bisa kita nikmati selain untuk lauk juga dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.

dulu aku pernah membuat bola-bola tahu sosis dan sekarang aku tuliskan lagi resep untuk tahu bulat udang ini, tetapi ukuran bahannya silakan disesuaikan dengan selera masing-masing yaaa....





 
Tahu Bulat Udang


bahan :
tahu putih , hancurkan
udang , rebus dan haluskan
tepung terigu secukupnya , untuk merekatkan
minyak goreng , untuk menggoreng

bumbu (haluskan) :
bawang putih
sedikit merica
sedikit garam

cara membuat :
campur tahu putih dan udang udang yang sudah dihancurkan beserta dengan bumbu halus hingga rata.
beri sedikit tepung terigu supaya tidak pecah saat digoreng , koreksi rasa.
bulatkan adonan hingga habis lalu goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga matang.





enjoy it ^^


Rabu, 15 April 2015

sambel pencit utawa sambel mangga muda




di Semarang sih sepertinya aku nggak pernah nemuin sambel pencit atau sambal mangga muda ini karena memang sambel pencit ini mungkin belum beredar di Semarang, jadi ketika aku di Surabaya dan pertama kali aku ditawari sambel pencit ini saat aku agak bingung karena aku pikir sambelnya seperti sambel rujak gitu tetapi ternyata bukan dan dengan masih heran sambil mikir 'apa enak sih sambel mangga dimakan dengan bebek goreng, rasanya kayak gimana ya ???' eeeh.... ternyata pas nyobain langsung sukaaaaaa...... benget dan ketagihan sampai sekarang...

karena di Semarang masih asing dengan sambel pencit ini, maka ketika musim buah mangga kemarin sengaja nyari mangga yang belum begitu tua untuk dibikin sambel pencit ini tetapi pas tanya resepnya sama sepupu yang tinggal di Surabaya, dia nggak tau resep pastinya malah cenderung salah informasinya , hiiiksss.....

dan berikut sambel pencit ala Dapur Dwek dengan tambahan bawang merah yang ternyata tidak enak, jadi kalau mau bikin jangan pakai bawang merah ya karena menurut aku rasanya nggak cucok, cukup pakai sambel terasi aja, tapi kalau mau nyobain boleh juga koq, heheheee....
lain kali nyoba bikin yang tanpa bawang merah supaya nggak penasaran lagi...



Sambel Pencit (Sambal Mangga Muda)


bahan :
mangga muda , serut
cabai merah
terasi , bakar
1-2 butir bawang merah 
garam
tomat
minyak goreng  , untuk menggoreng

cara membuat :
goreng cabai merah, bawang merah dan tomat, angkat dan sisihkan.
haluskan cabai merah, bawang merah , terasi bakar, garam lalu tambahkan tomat danuleg lagi hingga rata.
campur bahan sambal dengan serutan mangga hingga rata.
siap dinikmati.





enjoy it ^^



Selasa, 14 April 2015

mie ayam bakso jamur





kali ini bikin mie ayam yang rada komplit, yaitu mie ayam bakso jamur cuma sayang kurang pangsitnya yaa, heheheee....
mie ayamnya versi luar Semarang mungkin versi-versi Jakarta atau Bandung karena adonan ayamnya tidak menggunakan kecap, jadi tampak putih tidak seperti mie ayam Semarang yang ayamnya coklat karena penggunaan kecap.
tapi mau versii manapun itu masakan ayamnya , yang penting enak dan mie nya bukan mie yang jenis melar aku pasti sukaaa......

untuk baksonya aku menggunakan bakso jadi alias beli jadi karena belum sempet untuk belajar bikin bakso karena belum punya food processor-nya  * tsaaaahhh..... alasan * padahal aku pengen banget bisa bikin bakso sendiri karena pasti akan lebih aman ya bahan-bahan yang kita pakai...

langsung ke resepnya aja yaaa...





Mie Ayam Bakso Jamur


bahan :
mie kering , seduh dengan air panas, tiriskan
sawi hijau , potong-potong , rebus sebentar
bakso , rebus sebentar
daun pre , iris setengah halus
tongcai * jika suka * , rebus sebentar , sisihkan

bahan dan bumbu ayam :
daging ayam   * dwek pakai bagian dada atau paha *, potong dadu
jamur merang
bawang putih secukupnya
merica secukupnya
garam secukupnya
sedikit minyak wijen
sedikit kecap asin
air secukupnya
2 sdm minyak goreng

cara membuat :
haluskan bawang putih, garam dan merica lalu tumis hingga harum
masukkan potongan daging ayam dan jamur merang, aduk rata, tambahkan air secukupnya, masak hingga daging ayam empuk.
tambahkan sedikit minyak wijen dan kecap asin sambil koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai selera, angkat dan sisihkan
* untuk tingkat kekeringan bahan ayam tergantung selera, boleh kering atau sedikit berkuah tetapi Dwek lebih suka yang berkuah sedikit atau tidak kering

bahan dan bumbu kuah (masak bersama hingga mendidih) :
tulang ayam
air secukupnya
garam
merica
bawang putih

penyelesaian :
tata mie dan sawi dalam mangkuk lalu tambahkan adonan ayam dan potongan daun pre.
letakkan bakso daalam mangkok kecil dan beri kuah dan tongcai.
sajikan mie ayam dengan kuah dan baksonya beserta kecap, saos sambal dan saos tomat kesukaan kita.





enjoy it ^^


Senin, 13 April 2015

cumi kering kuah asam segar





posting masakan lagi yaa... kali ini cumi kering yang aku masak kuah asam segar,
bahannya simpel banget tapi rasanya segeeerr banget, cucok dinikmati saat siang panas terik...

langsung ke resep aja yaa....






Cumi Kering Kuah Asam Segar


bahan :
cumi kering
cabai hijau , iris serong
bawang putih , iris tipis
bawang merah , iris tipis
garam
tomat hijau , potong-potong
air secukupnya.
2 sdm minyak goreng

cara membuat :
rendam cumi kering dalam air hangat beberapa saat agar rasa asinnya berkurang lalu tiriskan.
tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum lalu masukkan cumi kering, aduk rata.
tambahkan air , potongan tomat serta garam dan masak sampai cumi menjadi empuk dan tomat layu.
tambahkan garam , koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai angkat dan matikan api.

Note :
cumi kering bisa diganti dengan ikan kembung atau pindang.





enjoy it ^^



Jumat, 10 April 2015

repost : sop kacang merah (sop brenebun)









diantara beragam sop, aku paling suka dengan sop brenebun apalagi kalau kacang merahnya sampai hancur dan kuahnya menjadi kental, subhanalloh , lezat niaaan..... ^_^
tapi kali ini aku membuat sop kacang merah yang kacangnya tidak sampai pecah seperti biasanya dan ternyata rasanya tidak selezat yang kacangnya pecah...

untuk resepnya, bisa lihat disini yaa.. karena aku selalu membuat dengan bahan yang sama.





ejoy it ^^



sosis solo balut telur aka sosis pengging





beberapa waktu lalu aku pernah membuat  sosis solo dengan resep dari bunda Ricke dan kali ini aku membuat lagi dengan resep yang sama tetapi berbeda saat menggorengnya karena pada saat akan digoreng, sosis tersebut aku celupkan terlebih dahulu ke kocokan telur sehingga kulitnya berbalut telur.
sebenernya aku nggak suka sih karena aku suka sosis solo yang original, tetapi karena pernah dioleh-olehin saudara yang katanya namanya sosis pengging , dimana sosisnya digoreng dengan dicelupkan terlebih dahulu ke kocokan telur, jadi aku pengen nyoba yang seperti itu, cuma bedanya... kulitku tidak setebal sosis pengging itu, heheheeee....

yang ingin mencoba membuat, silakan meluncur ke link di atas aja  yaaa... ^_^






enjoy it ^^


Rabu, 08 April 2015

roti bakar





cukup lama nggak update blog karena koneksi internet yang tidak stabil dan juga komputer yang ternyata kena virus, komplit deh sengsaranyaaa . hiiiiks....

sementara update blog yang ringan-ringan dulu soalnya koneksi internetnya belum bener jadi masih pake provider lain yang pake kuota, heheheee...

kali ini posting roti bakar aja yang kadang-kadang aku jadikan menu sarapan kalau kebetulan lagi ada roti tawar yang sudah tidak dijamah lagi atau bosan dengan roti tawar biasa aja, jadi tinggal diberi isian selai sesuai selera atau dioles mentega dan ditaburi meisesatau bisa pula setelah ditabur meisis ditambahkan keju parut lalu dibakar di wajan teflon yang sudah diberi mentega terlebih dahulu dan tarraaaa..... jadi deh roti bakarnya...
untuk varian isiannya bisa disesuaikan dengan selera kita , yang penting kita suka aja....









enjoy it ^^