Selasa, 04 Juni 2013

sup brenebun utawa sup kacang merah



sup brenebun atau sup kacang merah ini beberapa tahun silam menjadi favorit di keluarga besarku karena semasa Mak Doel (tetangga yang secara tidak langsung ikut mengasuhku sejak kecil sehingga aku sudah dianggap cucunya sendiri) masih muda suka memasak sup brenebun ini jika ada acara-acara atau kumpul-kumpul keluarga.





sup brenebun buatan Mak Doel berbeda dengan buatan yang lain karena sup brenebunnya begitu kental sekali hampir seperti bubur karena kacangnya sudah empuk dan cenderung hancur sehingga kuahnya menjadi cokat, jadi kita benar-benar menikmati sup brenebun yang bener-bener sup brenebun, bukan cuma sup brenebun yang kuahnya bening :D.




sepertinya resep dan selera Mak Doel menurun kepadaku karena sekarang jika memasak sup brenebun ini nggak tanggung-tanggung deh aku memasaknya...
bayangin aja... untuk konsumsi aku dan ibu serta keponakanku aku biasa memasak sup brenebun ini sepanci besar dengan kacang merahnya hampir 1 kilogram...
tapi aku suka menikmati sup brenebun ini jika sudah keesokan harinya atau lusa, pokoknya kalau kacangnya udah banyak yang hancur :D
tapi tak jarang pula, aku memberikan sup brenebun ini kepada tetanggaku, khususnya yang punya anak-anak kecil (balita), supaya gizinya menjadi lebih baik lagi dan bukannya sombong... sup brenebunku berbeda dengan sup brenebun kebanyakan yang mereka masak yang kacangnya masih utuh kacang sehingga rasanya berbeda sekali, apalagi aku memasaknya ditambah dengan tulang sengkel :D





yuk, cekidot ke resep sup brenebun buatan Dapur Dwek warisan dari Mak Doel yaaa....


Sup Brenebun (Sup Kacang Merah)
by Dapur Dwek

bahan :
kacang merah
wortel , iris-iris bulat
daun bawang / sledri
daging   * kalau dwek suka yang banyak lemaknya *
tulang sengkel   * kalau dwek suka yang banyak sumsumnya *
mentega , untuk menumis


bumbu halus :
bawang merah
bawang bombay
merica
garam
bawang putih    * optional *

cara membuat :
cuci bersih kacang merah , daging dan tulang sengkel, sisihkan.
iris-iris daging sesuai selera
masak kacang merah, daging dan tulang sengkel hingga empuk.
panaskan mentega kemudian tumis bumbu halus hingga wangi.
masukkan potongan wortel, tambahkan air , masak sebentar lalu tuang ke dalam air rebusan kacang merah dan tulang sengkel, aduk-aduk hingga rata , jangan lupa tes rasa, masak hingga empuk.
sesaat sebelum api dimatikan , masukkan daun bawang, masak beberapa saat sambil diaduk hingga daun bawang tercampur rasa dan layu, angkat.







dan kebetulan bulan Juni ini monthly event #23 di Pawon Ibu temanya adalah Soup, jadi... sup brenebun ini aku setorkan untuk event tersebut :D









Tidak ada komentar:

Posting Komentar