Senin, 29 Juni 2015
mocacino cincau
sudah beberapa waktu lalu demam capucino cincau yaa...
kali ini aku bikin sendiri minuman favoritku, yaitu Milo dan white koffiee yang aku mix menjadi satu dan aku beri nama Mocacino Cincau karena aku nggak suka beli-beli seperti itu....
di hari-hari biasa saat membuat Mocacino ini , aku selalu menggunakan sedikit gula pasir dan air karena aku suka dengan rasa susu bubuk dan kopi yang kental dan manis-manis pahit, tetapi jika teman-teman suka rasa yang manis dan agak encer, maka takaran gula dan airnya bisa ditambahkan sesuai selera.
sedangkan untuk 1 sachet Milo aku menggunakan 1/2 kopi instant karena aku tidak ingin terlalu dominan rasa kopinya, jadi jika teman-teman ingin lebih dominan rasa kopinya, bisa menggunakan 1 sachet kopi instant atau sesuai selera saja.
resep berikut adalah resep ala Dapur Dwek yang biasa dibuat untuk secangkir mocacino , jadi untuk membuat dalam porsi yang lebih banyak (porsi gelas), jumlahnya bisa ditambah atau disesuaikan dengan kebutuhan
Mocacino Cincau
bahan :
1 sachet Milo atau susu bubuk merk lain
1 sachet kopi putih atau kopi instant kesukaan *dwek biasanya pakai 1/2 sachet aja*
1/4 - 1/2 sdt gula pasir
air secukupnya
es batu secukupnya
cincau , cuci bersih , potong-potong atau parut
cara membuat :
rebus cincau sampai mendidih , sisihkan
blender susu bubuk, kopi instant, gula pasir , air dan es batu
taruh irisan cincau di gelas saji, tuang blenderan susu bubuk dan kopi, sajikan.
enjoy it ^^
Jumat, 26 Juni 2015
kerang dara saus tiram pedas
aku paling suka dengan kerang dara, mau dimasak apapun itu dan biasanya jika aku memasak kerang dengan cangkangnya hanya direbus dengan bawang merah dan kunci aja tetapi kali ini aku mencoba membuat kerang dara masak saus tiram pedas, cuma sayangnya hanya aku yang suka dengan kerang ini jadi beli kerangnya kalau pas lagi rajin aja untuk membersihkan cangkangnya, kalau pas lagi males mending masak yang lain aja, hehehee...
berikut resep kerang saus tiram pedas yang aku bikin..
Kerang Dara Saus Tiram Pedas
bahan :
kerang dara dengan cangkangnya, cuci bersih
bumbu :
bawang putih , iris
cabai merah , iris
garam
saus tiram secukupnya
air secukupnya
2 sdm minyak , untuk menumis
cara membuat :
rebus kerang yang sudah dicuci bersih dengan tambahan seiris kunci geprek hingga empuk, sisihkan
tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan kerang dara yang sudah direbus, aduk-aduk hingga rata.
tambahkan saus tiram dan air secukupnya, aduk rata kembali.
masak hingga bumbu meresap sambil lakukan tes rasa.
jika dirasa sudah pas, masak hingga kuah tinggal sedikit atau sesuai selera lalu angkat.
enjoy it ^^
Kamis, 25 Juni 2015
es sop buah
es sop buah ini gampang sekali bikinnya, tinggal kita sesuaikan aja dengan buah kesukaan kita atau kalau kita tidak sempat membuat sendiri, kita bisa membeli di penjual yang biasanya cukup banyak yang menjajakan jajanan takjilnya di sore hari atau penjual gerobak di pinggir jalan.
berikut resep es sop buah versi Dapur Dwek yaaa...
Es Sop Buah
bahan :
semangka
melon
jeruk , tiap sisir bagi menjadi 2 bagian
alpukat
apel malang
air kelap muda
es batu , kepruk
susu kental manis putih
cara membuat :
cuci bersih semua buah-buahan lalu potong dadu.
letakkan buah-buahan dalam gelas saji, tuangi air kelapa muda, beri es batu kepruk dan siram dengan susu kental manis, sajikan.
enjoy it ^^
Rabu, 24 Juni 2015
es pisang ijo ~ Makassar
kali ini posting sajian untuk berbuka puasa, yaitu es pisang ijo karena beberapa hari ini di Semarang suhu udara di siang hari panas terik sedangkan di waktu fajar sangat dingin sampai-sampai setiap sehabis wudhu untuk sholat Shubuh sering menggigil karena kedingininan :)
nggak tau kenapa koq aku bisa suka sekali dengan es pisang ijo ini, sepertinya unik sekali karena di Semarang tidak ada sajian yang 'campur' seperti itu, heheheee...
kali ini resep es pisang ijonya aku ambil dari blognya bunda Ricke,
maaf, belum bisa menuliskannya, jadi yang ingin mencoba silakan meluncur ke link tersebut aja yaaa... hehehee....
enjoy it ^^
Selasa, 23 Juni 2015
nasi goreng smoke beef
untuk menu sahur dan makan malam setelah berbuka puasa, biasanya aku tidak tertarik dengan hidangan yang bersantan serta terlalu 'wah,' cukup yang berkuah dan sayuran saja supaya asupan gizi selama puasa tetap terjaga karena setiap buka puasa aku selalu menyantap gorengan barang 2-3 biji , jadi untuk makan besarnya selalu aku usahakan yang berkuah dan berserat.
pengen mengurangi makan gorengan rasanya susah karena sudah menjadi kebiasaan sejak lama jika berbuka puasa tidak menikmati gorengan rasanya ada sesuatu yang kurang ditambah lagi biasanya sajian 'jaburan' atau takjil di mushola juga masih didominasi dengan gorengan :(
untuk kali ini aku membuat nasi goreng smoke beef dimana bumbunya sama seperti bumbu nasi goreng pada umumnya, cuma aku tambahkan vegetable mix dan irisan smoke beef saja, supaya menunya tetap sehat karena masih ada seratnya, hehehee....
enjoy it ^^
Senin, 22 Juni 2015
amparan tatak pisang
amparan tatak pisang yang merupakan jajanan khas dari Kalimantan ini bisa dikatakan sebagai nagasarinya masyarakat Jawa Tengah karena bahan dan cara pembuatannya hampir sama tetapi beda di penyajiannya, namun secara keseluruhan rasanya mirip dengan nagasari.
jika nagasari dbungkus dengan daun, amparan tatak ini dicetak di loyang lalu dipotong-potong
berikut resep amparan tatak pisang yang saya dapat dari majalah Sedap edisi khusus Jajanan Tradisional, tetapi menurut aku, takaran gulanya terlalu manis jadi jika teman-teman tidak suka manis, bolehlah takaran gulanya dikurangi sedikit.
Amparan Tatak Pisang
bahan I :
200 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
225 gr gula pasir
1/2 sdt garam
8 buah pisang raja , belah 2 , potong 1 cm
700 mk santan hangat dari 1 butir kelapa
minyak goreng , untuk olesan
bahan II :
50 gr tepung beras
300 ml santan kental 2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
cara membuat :
campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan garam hingga rata lalu tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata kemudian tambahkan pisang, aduk rata kembali.
aduk tepung beras , santan kental, gula pasir, garam dan vanili bubuk, sisihkan.
tuang bahan I ke dalam loyang kotak uk 20c20c7 cm yang sudah diolesi minyak dan dias plastik.
kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai 3/4 matang.
tuang bahan II diatas bahan I, kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
keluarkan dari loyang dan potong-potong.
mungkin karena adonan I belum terlalu set sudah kutuang adonan II, hasil akhirnya jadi belepotan.
tapi rasanya enak, kerasa santannya :)
enjoy it ^^
Jumat, 19 Juni 2015
dawet ireng purworejo
masih memberdayakan abu merang yang masih ada, kali ini aku bikin es dawet ireng Purworejo aja karena sudah lama pengen bikin dawet purworejo ini.
resepnya aku dapat dari tabloid Saji dan berikut resepnya.
Dawet Ireng Purworejo
bahan :
60 gr tepung sagu
60 gr tepung beras
600 ml air
1 sdt garam
3 sdm (5 gr) abu merang, larutkan dengan 50 ml air, saring
cara membuat :
larutkan tepung beras, tepung sagu, air dan air abu merang, masak sampai meletup-letup dan kental sambil diaduk.
tuang di cetakan cendol, tekan di atas baskom yang berisi air es, saring dan sisihkan.
bahan sirup :
250 gr gula merah , sisir
2 lb daun pandan
250 ml air
1/4 sdt garam
cara membuat :
rebus air di atas api kecil sampai gula larut, saring dan sisihkan.
bahan santan :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
cara membuat :
rebus santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan matang, dinginkan.
bahan pelengkap :
7 buah mata nangka, potong-potong
tape ketan hijau
penyajian :
taruh dendol hitam di gelas saji, tuangi santan dan sirup gula meraha, tambahkan tape ketan dan irisan nangka, sajikan.
enjoy it ^^
Kamis, 18 Juni 2015
bluder goreng
ini sih awalnya mau bikin bluder cuma pas nguleni adonan koq lembek banget hingga lengket di tangan, akhirnya karena males nguleni jadi aku diamkan saja beberapa lama dalam lemari pendingin sambil mikir mau dibikin apa, eeeeh.... akhirnya jadilah digoreng saja, heheheee....
resep bluder ini aku dapat dari majalah Sedap dengan judul Bluder aja tetapi karena aku goreng maka judulnya aku ganti menjadi bluder goreng saja supaya sesuai dengan aslinya dan berikut resepnya yang sudah aku sesuaikan dengan menghilangkan bahan olesan dan pasta vanilla.
Bluder Goreng
bahan biang :
400 gr tepung protein tinggu
1 sdt ragi instant
200 gr air es
bahan :
10 kuning telur
1 butir telur
175 gr gula pasir
100 gr tepung protein sedang
100 gr tepung protein tinggi
1 sdt ragi instant
30 gr susu bubuk
200 gr mentega asin dingin , potong-potong
1 sdt garam
tepung bread crumbs , untuk pelapis
minyak goreng , untuk menggoreng
bahan isian :
meises
keju parut
cara membuat :
uleni bahan biang asal kalis, tutup dengan plastik.
diamkan 1,5 jam di suhu ruang, simpan 1 jam lagi dalam lemari es.
kocok telur dan gula pasri selama 2 menit asal larut, sisihkan.
campur tepung terigu, ragi instant dan susu bubuk, aduk rata.
tambahkan bahan biang, uleni rata.
tambahkan kocokan telur, uleni sampai kalis, lalu masukkan mentega asin dan garam, uleni sampai elastis kemudian diamkan selama 45 menit.
ambil adonan, bulatkan, diamkan 10 menit.
beri bahan isian, bulatkan kembali, gulingkan di bahan bread crumbs, lakukan hingga habis.
goreng dalam minyak panas sedang hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan, siap disajikan.
enjoy it ^^
Rabu, 17 Juni 2015
jus melon
ini adalah jus melon biasa tetapi aku peras, jadi aku ambil sarinya saja.
bikinnya sih sama seperti jus-jus yang lain, buah melon, air dan sedikit gula.
memang sengaja aku beri gula sedikit karena melon pasti sudah manis dan aku tidak ingin kehilangan rasa asli melonnya.
hasilnya segar apalagi jika disimpan di lemari es dan ini bisa menjadi alternatif untuk berbuka puasa ya... *maksa*
MARHABAN YAA RAMADHAN , MARHABAN SYAHRU RAMADHAN...
'ya Alloh, sampaikanlah aku pada bulan Ramadhan dan sampaikan bulan Ramadhan kepadaku,' amiiin...
untuk teman-teman yang menunaikan ibadah puasa Ramadhan, saya mengucapkan
'Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan, semoga Alloh swt menerima amal ibadah kita di bulan Ramadhan ini dan kita termasuk golongan yang mendapatkan Lailatul Qadr', amiiin....
enjoy it ^^
Selasa, 16 Juni 2015
pie susu
ini sih karena pengen bikin pie susu tapi iseng susu kental manisnya diganti dengan susu bubuk + air dan hasilnya seperti ini... ada seperti endapan susu di toppingnya yaa....
resepnya aku masih menggunakan resep pie susu yang pernah aku buat sebelumnya yang aku ambil dari blog nya mbak Endang JTT, jadi yang ingin membuat, silakan klik link di atas karena bahan dan takarannya sama semua.
enjoy it ^^
Senin, 15 Juni 2015
no knead bread
kali ini bikin roti tapi tentunya masih yang tanpa ulen ya, hehehee... karena aku paling males kalau harus menguleni adonan roti sehingga hasilnya selalu tidak sukses...
gimana mau sukses ya kalau dari awal bikin aja udah malas dan pesimis duluan, hiiiks...
kali ini aku menggunakan resep dari bunda Nina Agustina dengan judul sama tetapi isinya aku beri meises aja dan kebetulan lupa atasnya dioles dengan kuning telur dan susu cair karena awalnya memang tidak kepikiran untuk membuat roti model begini...
enjoy it ^^
Jumat, 12 Juni 2015
pisang rai
penasaran dengan pisamg rai ini, maka ketika sepulang kerja ditawari pisang oleh penjual buah langganan langsung aja oke padahal memang biasanya juga sering begitu, nggak bisa menolak apalagi kalau sudah lama tidak ketemu, heheheee...
resep pisang rai ini aku ambil dari majalah Sedap dan seperti ini resepnya...
Pisang Rai
bahan :
150 gr tepung beras
150 ml air
1/2 sdt garam
8 buah pisang raja
bahan rebusan :
1500 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
bahan taburan (kukus sampai matang) :
150 gr kelapa parut kasar
1/2 sdt garam
1 lb daun pandan, ikat simpul
bahan saus gula (rebus sambil diaduk dan gula larut) :
200 gr gula merah , sisir
100 ml air
2 lb daun pandan
cara membuat :
aduk tepung beras, air dan garam sampai rata, sisihkan
rebus air, daun pandan dan garam sampai mendidih
celupkan pisang dalam larutan tepung, masukkan ke dalam rebusan air pandan
rebus sampai matang, angkat dan tiriskan lalu gulingkan di atas bahan taburan
sajikan pisang dengan saus gula.
enjoy it ^^
Selasa, 09 Juni 2015
jangan ngilo utawa sayur bening
keluargaku biasa menyebutnya dengan jangan ngilo, mungkin karena sayurnya yang bening jadi bisa untuk berkaca, heheheee...
tetapi entah apa nama sebenarnya sayur ini, tetapi yang pasti bumbunya hampir sama seperti sop cuma beda di sayurannya aja karena menggunakan tauge dan potongan tahu dan aku biasa memasaknya dengan menambahkan udang supaya kuahnya agak beraroma tetapi sayur yang kudapat dari Ibunda ketika beliau masih muda dan tinggal di asrama ini aslinya tidak menggunakan udang, jadi suka-suka kita memasaknya saja.
sewaktu aku masih belajar memasak, aku sering sekali membuat sayur ini karena selain bahannya yang relatif murah dan mudah didapat, membuat jangan ngilo ini cukup mudah bagi pemula, hehehee....dan sekarang biasanya sayur ini aku masak jika sudah tidak ada ide lagi dan pengen makan yang berkuah dan segar sambil mengenang saat belajar memasak alias jarang ke dapur, hihihiiii... #sok gaya#
berikut resepnya yaaa...
Jangan Ngilo (Sayur Bening)
bahan :
kool , potong-potong , cuci bersih
tauge , siangi dan cuci bersih
tahu , potong kotak
wortel , iris
udang * optional *
air secukupnya
bumbu halus :
bawang putih
merica
garam
cara membuat :
masak air , wortel, udang dan bumbu halus hingga wortel empuk.
masukkan irisan kool, tahu dan taugo, masak lagi sambil lakukan tes rasa.
jika sudah sesuai dengan selera, matikan api dan siap disajikan.
Jumat, 05 Juni 2015
pizza ayam kuluyuk
ini sih memberdayakan sisa ayam kuluyuk yang aku bikin sebelumnya karena ternyata Ibundaku kurang suka dengan ayam kuluyuk ini sehingga masih tersisa cukup banyak.
daripada sisa dan tidak dimakan dan dibuang sayang... jadi aku olah menjadi topping pizza aja karena kebetulan juga lagi pengen pizza.
untuk resep dough nya aku menggunakan resep favoritku yang tanpa ulen dari mbak Endang JTT sedangkan untuk ayam kuluyuknya dari resepnya Sajian Sedap yang aku buat sebelumnya disini, tinggal ditambah dengan saus pizza dan taburan keju mozarella.
enjoy it ^^
Kamis, 04 Juni 2015
ayam kuluyuk
saat masih langganan makan di kantor, aku sering mendapat menu ayam kuluyuk dan dari situlah aku mengenal ayam kuluyuk dan sekarang aku sudah tidak langganan makan lagi, jadi aku sudah tidak pernah makan ayam kuluyuk lagi, hiiiks...
untuk menghilangkan rasa kangen pada ayam kuluyuk, beberapa waktu lalu aku sempat membuat sendiri ayam kuluyuk ini.karena kebetulan buah nanas sudah banyak dijumpai di pasaran, jadi harganyapun sudah cukup murah sehingga jika membeli 2 biji bisa diolah apa aja, heheheee....
resep ayam kuluyuk aku dapat dari Sajian Sedap dan seperti biasa aku skip penggunaan seasoning atau kaldu bubuknya dan aku ganti dengan garam dan bawang putih biasa aja.
Ayam Kuluyuk
bahan :
200 gr paha ayam fillet, dipotong 3x3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis (aduk rata) :
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
¼ sdt teh garam
200 gr paha ayam fillet, dipotong 3x3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis (aduk rata) :
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
¼ sdt teh garam
1 siung bawang putih, uleg halus
¼ sdt merica bubuk
bahan saus :
100 gr nanas, dipotong kotak
2 siung bawang putih, dicincang halus
½ buah bawang bombay, dipotong kotak
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
100 gr saus tomat
1 sdt kecap manis
¼ sdt teh garam
1 ½ sdt gula pasir
300 ml air
1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan untuk pengental
½ sdt cuka
¼ sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
¼ sdt merica bubuk
bahan saus :
100 gr nanas, dipotong kotak
2 siung bawang putih, dicincang halus
½ buah bawang bombay, dipotong kotak
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
100 gr saus tomat
1 sdt kecap manis
¼ sdt teh garam
1 ½ sdt gula pasir
300 ml air
1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan untuk pengental
½ sdt cuka
¼ sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
cara membuat :
lumuri ayam dengan bawang putih,
garam dan merica bubuk, celup ke telur, gulingkan di bahan pelapis, goreng
sampai matang.
saus:
panaskan minyak.
tumis bawang putih, bawang bombay
dan cabai merah besar sampai harum, tambahkan nanas, aduk sampai layu.
masukkan saus tomat, kecap manis,
kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata.
tuang air, didihkan dan kentalkan
dengan larutan tepung sagu.
masak sampai meletup-letup,
tambahkan cuka dan minyak wijen, aduk rata.
sajikan ayam dengan disiram sausnya
enjoy it ^^
Rabu, 03 Juni 2015
pai tape
pengen nyoba bikin pai tape karena keseringan beli tape dan bingung mau diolah apa lagi dan ternyata pilihan jatuh ke pai tape ini.
untuk resep kulitnya aku bikin dari biskuit oreo yang dihaluskan dan resepnya aku dapat dari blog nya bunda Yulyan, sedangkan resep puding tapenya dari Sajian Sedap dan dulu sudah pernah aku postig juga.
dan berikut adalah resep ala Dapur Dwek....
Pai Tape
crust :
150 gr biskuit oreo tanpa krim
125 gr mentega tawar
3 sdm putih telur ayam
125 gr oatmeal
3 sdm gula halus
1/8 sdt garam
cara membuat :
haluskan biskuit dan oatmeal hingga
halus.
campur biskuit, mentega, putih
telur, brown sugar dan garam, aduk rata hingga adonan berbutir seperti pasir.
Masukkan ke dalam loyang pie yang
kecil-kecil, ratakan sambil sedikit ditekan-tekan, tusuk-tusuk bagian
permukaannya dengan garpu.
bahan isi :
5 lembar roti tawar , sobek-sobek
kasar
200 gram tape singkong ,
potong-potong * dwek dilumatkan kasar *
50 gram meises cokelat
2 butir telur
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
75 gram keju cheddar parut , untuk
campuran dan untuk taburan
cara membuat :
rendam roti di dalam sebagian susu.
letakkan di pinggan tahan panas
bulat kecil. kocok lepas telur, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil
diaduk rata, tambahkan gula pasir, aduk sampai gula larut lalu tambahkan tape
singkong , sebagian keju cheddar parut dan meises cokelat , aduk rata.
tuang di atas roti,
ambil sebuah kulit pai, beri isi
dan letakan di loyang yang berisi sedikit air
oven dengan api bawah suhu 170
derajat Celcius 20 menit sampai setengah matang. tabur keju, oven lagi dengan
api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
siap disajikan
enjoy it ^^
Senin, 01 Juni 2015
cheese schootel macaroni
aku hampir tidak pernah membuat makaroni skutel atau schootel macaroni karena yang biasa dibuat Ibundaku adalah setup makaroni atau makaroni yang berkuah, bukan yang dioven.
keluarga besarku lebih menyukai setup makaroni daripada makaroni schootel dan setup makaroni menjadi hidangan wajib di hari lebaran di rumahku.
adakalanya ingin juga aku menikmati makaroni skutel ini untuk penghilang rasa bosan jika melulu setup makaroni aja.
dulu aku pernah membuat makaroni skutel juga resep dari Cik Inne dan sekarang yang aku buat adalah resep dari mbak Yunita Pawonomah.
Cheese Schootel Macaroni
source : Pawonomah
bahan :
200 gr macaroni elbow, rebus sampai kondisi Al Dente
300 ml susu / krim kental * dwek pakai susu dancow bubuk ditambah air matang sejumlah resep *
75 gr keju cheddar parut
100 gr cream cheese / keju ricotta * dwek pakai keju parmesan *
50 gr keju parmesan
50 gr keju mozarella
½ buah bawang bombay, cincang
4 buah bawang putih , cincang halus
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
2 buah sosis, iris
2 buah smoke beef, iris kotak-kota kecil
Italian herbs secukupnya
200 gr macaroni elbow, rebus sampai kondisi Al Dente
300 ml susu / krim kental * dwek pakai susu dancow bubuk ditambah air matang sejumlah resep *
75 gr keju cheddar parut
100 gr cream cheese / keju ricotta * dwek pakai keju parmesan *
50 gr keju parmesan
50 gr keju mozarella
½ buah bawang bombay, cincang
4 buah bawang putih , cincang halus
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
2 buah sosis, iris
2 buah smoke beef, iris kotak-kota kecil
Italian herbs secukupnya
garam secukupnya
papa bubuk secukupnya
merica bubuk secukupnya
taburan :
taburan :
keju mozzarella, parut
crumbs (aduk semua) :
3 sdm tepung panko (bread
crumbs) putih
5 sdm keju parmesan
5 sdm keju parmesan
cara membuat :
tTumis bawang bombay dan bawang putih menggunakan butter hingga harum, tambahkan sosis dan smoke beef, aduk hingga harum
masukkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu cair, aduk hingga tidak menggumpal.
tambahkan cream cheese, keju cheddar parut, keju parmesan dan keju mozarella, aduk hingga semua tercampur rata, tambahkan garam, italian herbs, pala bubuk dan merica bubuk secukupnya, kecilkan api, aduk hingga mengental.
matikan api, masukkan macaroni elbow, aduk rata.
nyalakan oven gunakan api bawah kecil sekali
masukkan adonan makaroni ke dalam alufoil atau pinggan tahan panas, taburi dengan keju mozarella, ratakan, taburi kembali dengan bahan crumbs diatasnya.
tTumis bawang bombay dan bawang putih menggunakan butter hingga harum, tambahkan sosis dan smoke beef, aduk hingga harum
masukkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu cair, aduk hingga tidak menggumpal.
tambahkan cream cheese, keju cheddar parut, keju parmesan dan keju mozarella, aduk hingga semua tercampur rata, tambahkan garam, italian herbs, pala bubuk dan merica bubuk secukupnya, kecilkan api, aduk hingga mengental.
matikan api, masukkan macaroni elbow, aduk rata.
nyalakan oven gunakan api bawah kecil sekali
masukkan adonan makaroni ke dalam alufoil atau pinggan tahan panas, taburi dengan keju mozarella, ratakan, taburi kembali dengan bahan crumbs diatasnya.
oven hingga bagian atasnya kuning
keemasan, angkat, matikan oven, siap disajikan hangat
enjoy it ^^