sebenernya aku jarang memasak opor karena menurutku,opor hanya nikmat disantap jika saat lebaran aja bersama ketupat.
tapi tiap kali memasak, aku tidak pernah memakai takaran khusus
untuk bumbunya alias selalu memakai ilmu kira-kira aja, yang penting pas dengan 'lidahku'.... :)
berikut resep opor yang biasa kubuat....
OPOR
Bahan :
ayam, potong-potong sesuai selera
telur rebus
santan kental
air
mentega untuk menumis
serai
Bumbu halus :
bawang merah
bawah putih
kemiri
Pelengkap :
bawang merah goreng
Cara membuat :
rebus air dalam panci.
tumis bumbu halus & serai hingga harum,masukkan ayam hingga sedikit empuk, tuang ke dalam rebusan air .
masukkan telur rebus, masak hingga air mendidih.
masukkan santan kental, masak sampai matang sambil diaduk
agar santan tidak pecah.
sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
ketupat opor lodeh |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar