gule , tongseng dan tengkleng kambing merupakan masakan khas dari Solo dan bagi aku ketiga masakan ini saling berhubungan dalam hal bumbunya jadi kalau bikin gule pasti bisa bikin tongseng, hehehehee....
gule ... begitu orang Jawa biasanya menyebut dan menulisnya ^^ ini merupakan masakan yang paling lengkap bumbunya tetapi aku kalau membuat gule jarang menggunakan bumbu yang lengkap terutama untuk daun karinya karena agak susah didapat dan kebiasaan Ibundaku nggak pernah pakai daun kari kalau masak gule.
untuk gule yang aku buat ini aku menggunakan daging jeroan karena kebetulan ada daging jeroan kambing , jadi aku masak gule aja tetapi teman-teman bisa menggantinya dengan daging kambing.
berikut resep gule ala Dapur Dwek yaa...
Gule
bahan :
hati sapi , potong-potong
babat sapi , potong-potong
air secukupnya (bisa diganti dengan santan cair)
daun kari (koro keling)
daun salam
lengkuas , memarkan
serai , memarkan
santan kental
cabai rawit
2 sdm minyak goreng , untuk menumis
bumbu (haluskan) :
bawang merah
bawang putih
kemiri
kunyit
jahe
jinten
cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jeroan kambing daun salam, daun kari, sereh dan lengkuas , aduk rata, tuangi air (santan cair), masak hingga empuk.
menjelang diangkat tuangi santan kental dan cabai rawit, tes rasa.
masak hingga mendidih, angkat.
Tongseng Kambing
aku biasa membuat tongseng dari olahan gule yang aku ambil secekupnya (sepanci ukuran kecil / seporsi makan) lalu aku masak lagi dengan tambahan irisan kool, dan tomat serta kecap.
mantaaaap...
Tengkleng
sependek pengetahuanku, tengkleng itu bahan bakunya hampir sama dengan gule, bedanya hanya pada santan dan daging kambingnya,
jika gule menggunakan santan kental dan daging kambing, tengkleng hanya menggunakan santan cair dan umumnya tulang kambing.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar