Sabtu, 03 November 2018

brongkos






di daerah Yogya, brongkos ini banyak ditemukan, entah apakah aslinya makanan ini dari Yogya ya ?

dalam membuat brongkos ini, resep yang aku pakai tidak jauh berbeda dengan resep rawon, hanya saja ada tambahan kacang tolo dan cabenya sehingga brongkos berasa pedas dan ada tambahan labu siamnya juga.

berikut aku tuliskan respe brongkos ala Dapur Dwek ya...




Brongkos



bahan :
350 gram daging tetelan
1 buah labu siam, potong dadu
50 gr kacang tolo, rendam semalaman
2.000 ml air
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1  ¼ sdm garam
½ sdt  merica
1 sdt  gula pasir
1 sdt  air asam
10 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 sdm minyak , untuk menumis

bumbu halus:
4 buah keluak, seduh
1 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih

cara membuat :
rebus daging tetelan dan air sampai matang, saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya, didihkan lagi bersama dengan kacang tolo.
tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum , masukkan labu siam, aduk rata lalu tuangi sedikit air, masak sesaat.
 tuang ke dalam rebusan daging. bubuhi garam, dan gula pasir , masak sampai matang, siap disajikan







enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar