Rabu, 10 Oktober 2018

gendar pecel










gendar pecel mungkin hanya sebuah jajanan kampung yang sudah jarang bisa kita temui, tetapi bagi aku dan keluargaku gendar pecel ini merupakan salah satu hidangan yang selalu ada saat acara silaturrahim di kampung halaman ayah Rahimullah di daerah Boyolali selain nasi sayur beserta lauk pauk sebagai menu makan siang karena melanjutkan tradisi dari nenek dan orang tua rahimullah kami sebelumnya, di hari ke-2 Idul Fitri (2 Syawal) keluarga besar kami berkumpul di rumah keluarga selain untuk berziarah kubur juga bersilaturrahim.

salah satu alasan aku dan keluargaku pulang ke Boyolali di hari ke-2 Idul Fitri selain untuk berziarah kubur dan bersilaturrahim ya pengen makan gendar pecel dengan suasana pedesaan, Masya Allah......
mungkin sajian / menunya biasa saja tetapi suasana pedesaan dan berkumpulnya sanak keluarga dari berbagai kota itu yang mahal harganya...
jika mau jujur, sebenarnya gendar kurang baik untuk kesehatan karena bahan yang digunakan mengandung boraks tapi lupakan itu sejenak, hehehee.....





 
sebenarnya aku cukup sering membuat gendar pecel sendiri di rumah dengan takaran bleng (boraks) sedikit sehingga kurang kenyal seperti yang biasa dijual tetapi yang penting bisa mengobati kerinduan saat pengen gendar pecel.

berikut aku tuliskan resep gendar pecel, siapa tau teman-teman ingin membuatnya.
untuk takaran bahan bisa disesuaikan sesuai kebutuhan , sedangkan untuk bahan pecelnya, sayurannya bisa disesuaikan dengan selera dan sambel pecelnya bisa menggunakan sambel pecel langsung jadi.




Gendar Pecel

bahan :
nasi secukupnya
sedikti air
bleng secukupnya

cara membuat :
campur air dan bleng hingga bleng hancur lalu tambahkan nasi, aduk rata.
kukus nasi dalam panci yang sudah panas dan beruap beberapa saat.
panas-panas tumbuk halus dan siap dinikmati dengan pecel.


bahan sayuran (bersihkan dan masak hingga empuk) :
bayam
kangkung
kool
tauge
kecipir

bahan sambel pecel  (campur dan uleg semua menjadi 1) :
cabai
garam
terasi
bawang putih
daun jeruk
kacang tanah
gula merah
air secukupnya
asam





enjoy it ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar