Jumat, 23 Mei 2014

awug awug





awug-awug merupakan jajanan tradisional di Jawa Tengah , khususnya di Semarang, sedangkan di daerahku jajanan ini sering terhidang saat ada acara khusus seperti khitanan atau pernikahan.

sebelum bisa memasak, membayangkan bikin awug awug ini susah sekali, tetapi ternyata setelah dicoba sangat mudah dan tidak terlalu ribet, cuma karena aku belum bisa membungkus seperti layaknya yang biasa disajikan di acara hajatan, jadi aku membungkusnya ala aku aja, heheheee....
pernah sih diajari cara membungkusnya, tetapi saat praktek koq jadi nggak bisa yaaa, hiiiiksss......




yang ingin membuat awug-awug, berikut resep ala Dapur Dwek yaaa....


Awug Awug

bahan :
sagu mutiara   * biasanya pakai yang panjang. bukan yang untuk bubur *
kelapa muda, parut memanjang
gula pasir   * manisnya disesuaikan selera *
sedikit garam
daun pisang , untuk membungkus
lidi , untuk menyemat

cara membuat :
rebus sagu mutiara hingga empuk, angkat dan tiriskan.
campur semua bahan (sagu mutiara, kelapa muda, gula pasir dan garam), aduk hingga tercampur rata.
tes rasa, jika dirasa sudah manis, sisihkan.
ambil selembar daun pisang, taruh 1-2 sendok makan bahan di atasnya lalu bungkus dan semat dengan lidi.
lakukan hingga bahan adonan habis.
kukus di panci kukusan yang sudah beruap banyak hingga matang dan daun layu, angkat dan siap disajikan.




enjoy it ^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar