pengennya bikin cakalang pampis tapi sepertinya susah nemu ikan cakalang di Semarang, jadi akhirnya bikin tongkol pampis aja karena ikan tongkol bersliweran di pasar Semarang, heheheee....
aslinya cakalang pampis ini merupakan masakan khas dari daerah Manado dan ternyata cukup banyak masakan maupun jajanan dari Manado yang enak-enak dan sesuai dengan lidah orang Jawa ^^
resep tongkol pampis ini aku dapat dari bunda cantik Isna Sutanto lewat IG nya.
berikut ini resep tongkol pampis yang sudah disesuaikan dengan selera Dapur Dwek dan untuk takaran bahan tidak mengikat , disesuaikan dengan selera masing-masing saja.
Tongkol Pampis
bahan :
1 kg ikan tongkol
5 lbr daun jeruk, iris halus
2 batang sereh bagian putihnya, iris tipis
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
5 lbr daun jeruk, iris halus
2 batang sereh bagian putihnya, iris tipis
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
bumbu halus :
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
cara membuat :
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
cara membuat :
cuci bersih ikan, lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam.
kukus selama 30 mnt hingga ikan
matang, kalau daging ikan masih kemerahan kukus kembali , dinginkan,
suwir-suwir dagingnya.
tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan sereh, aduk rata. tambahkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ikan, beri garam, gula dan merica, aduk rata, tes rasa.
tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan sereh, aduk rata. tambahkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ikan, beri garam, gula dan merica, aduk rata, tes rasa.
masak ikan hingga kering, tambahkan
daun bawang, aduk hingga daun bawang layu dan matang , angkat.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar