pengen bikin klepon yang umum aja warna ijo alias kelpon original karena biasanya yang beredar di dunia maya adalah klepon dengan banyak variasi jadi harus bikin klepon yang original juga yaa, hehehee....
resep klepon ini aku ambil dari NCC yang di website lama , ngga tau di website yang baru ada resep kleponnya atau tidak.
berikut resepnya yang sudah disesuaikan dengan stock bahan di Dapur Dwek
Klepon
bahan :
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji * dwek ganti pasta pandan*
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
1 lt air
100 ml air daun suji * dwek ganti pasta pandan*
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
1 lt air
bahan taburan :
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
21 lembar daun pandan
¼ sdt garam
21 lembar daun pandan
cara membuat :
campur kelapa parut, garam dan daun pandan yang sudah disobek atau disimpulkan lalu kukus, sisihkan.
campur tepung beras ketan dan
tepung beras putih, aduk rata, sisihkan.
campur air putih, air kapur sirih dan pasta pandan.
tuangi tepung dengan campuran air , aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung, angkat, langsung gulingkan dalam bahan taburan.
campur air putih, air kapur sirih dan pasta pandan.
tuangi tepung dengan campuran air , aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung, angkat, langsung gulingkan dalam bahan taburan.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar