Senin, 23 Juli 2018

klepon kentang





klepon itu familiar sekali di Jawa karena di penjual kelilingan pasti ditemui jajanan klepon ini.
klepon bisa dibuat dari berbagai macam campuran bahan, salah satu di antaranya adalah kentang, seperti yang aku buat ini.
resep klepon kentang ini aku dapat dai mbak Renny Asti beberapa tahun lalu dan baru sekarang bisa kuposting di blog ini setelah hampir tidak punya waktu untuk update blog , hiiiiks....







Klepon Kentang


bahan :
150 gr kentang , kukus , haluskan
350 gr tepung ketan putih
150 ml air
4 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
pewarna makanan (jika memakai)

bahan isi :
250 gr gula merah , sisir

bahan balutan :
250 gr kelapa muda , kukus bersama dengan sedikit garam dan daun pandan

cara membuat :
siapkan wadah , masukkan tepung ketan, garam, gula pasir dan kentang kukus , aduk rata.
tuangi air sedikit demi sedikit  bergantian dengan air kapur sirih, uleni hingga kalis (hentikan penambahan air jika adonan sudah halus tetapi tidak lembek dan bisa dipulung)
beri warna sesuai selera.
didihkan air dalam panci
ambil sedikit adonan, isi dengan gula jawa lalu bentuk bulat dan masukkan ke dalam air mendidih hingga matang dan terapung.
angkat dan gulingkan ke kelapa parut, siap disajikan.

 



enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...