Jumat, 18 Desember 2015

repost : barongko ~ Makassar





barongko ini asalnya dari Makassar dan nggak tau kenapa aku suka banget dengan jajanan khas dari Makassar, terutama barongko dan pisang ijo.

barongko ini bikinnya mudah banget dan enak dinikmati dalam keadaan hangat maupun dingin.
biasanya kalau membuat barongko aku selalu menikmati dalam keadaan dingin, jadi aku simpan dalam lemari es, tiap pagi dan sore setelah pulang kerja pasti aku nikmati, nyeeesss.... banget rasanya.




resep barongko ini aku dapat dari sebuah blog yang sangat apik dan inspiratif sekali yaitu Hesti's Kitchen dan kebetulan dulu aku pernah membuatnya disini , cuma bedanya yang kali ini aku buat semua pisang aku blender tanpa menghilangkan bagian hitamnya terlebih dahulu sehingga hasilnya menjadi agak coklat, jadi warna coklat ini bukan karena aku menggunakan susu kental manis warna coklat ya, hihihiiii....

untuk resepnya silakan klik link di atas saja ya temans, lagi nggak mood nulis nih, hehehee....






enjoy it ^^



Kamis, 17 Desember 2015

lontong kari






nggak tau kenapa beberapa hari belakangan ini aku pengen sekali makan lontong sayur, entah itu sayur apa
hasil cari-cari resep, jadilah membuat lontong kari ini karena memang aku tidak pernah membuat masakan berbahan kari kecuali gulai kambing, jadi begitu lihat resep ini jadi pengen bikin karena memang belum pernah makan lontong kari, makluuum... keluargaku suku Jawa asli jadi tidak terbiasa dengan masakan berbumbu kari.

resep lontong kari ini aku dapat dari majalah Sedap dan seperti ini resepnya...







Lontong Kari


bahan :
8 buah lontong

bahan kari ayam :
1 ekor ayam , potong menjadi 8 bagian
2 lb daun salam
2 batang serai , ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe , memarkan
150 gr wortel , potong korek api
150 gr buncis, potong miring
4 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bumbu halus :
8 buah bawang merah
3 siung bawang purih
1 sdt kari bubuk
3 cm kunyit , bakar
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah keriting
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk

bahan pelengkap :
100 gr kerupuk kanji joreng
2 sdm bawang merah , untuk taburan

cara membuat :
panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe sampai haru,.
masukkan ayam, adk sampai berubah warna.
tuangi santan, masak sambil diaduk hingga mendidih
masukkan wortel dan buncis, tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk sampai matang
sajikan lontong bersama kari ayam dan bahan pelengkap





 enjoy it ^^




Rabu, 16 Desember 2015

tumis kangkung terasi






ini adalah tumis kangkung biasa dengan bumbu sederhana tetapi aku beri tambahan terasi karena dulu pernah ada iklan tumis kangkung terasi kan ?
jadi pengen nyobain deh meskipun sudah telat lamaaaaa banget, heheheee...

kangkungnya sengaja pakai cuma setengah ikat aja karena aku terbiasa membeli kangkung air yang segepok itu ukurannya yang sekarang sudah jarang dikonsumsi manusia karena ada kangkung tanah yang dijual dengan akarnya, jadi kangkung air ini kalau di daerahku biasa untuk campuran makan ayam atau untuk penjual pecel karena harganya yang relatif lebih murah , heheheeee.....

begini resep tumis kangkung terasi ala Dapur Dwek...




Tumis Kangkung Terasi


bahan :
1/2 ikat kangkung , siangi dan cuci bersih
udang , bersihkan ekornya dan cuci bersih
gula jawa secukupnya
kecap manis secukupnya   *optional*
air secukupnya
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bahan bumbu :
cabai merah , iris serong
3 buah bawang merah , iris tipis
3 buah bawang putih , iris tipis
garam secukupnya
terasi secukupnya

cara membuat :
panaskan minyak goreng dan tumis cabai merah, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum
masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna
masukkan kangkung, aduk rata lalu tuangi air , gula jawa dan kecap,  masak hingga kangkung agak layu
tambahkan garam dan terasi, aduk rata .
masak hingga bumbu meresap dan kangkung layu sambil tes rasa , angkat jika sudah matang dan sesuai selera.







enjoy it ^^



Senin, 14 Desember 2015

nasi bakar ikan asin (daur ulang)








nasi bakar ikan asin ini merupakan masakan daur ulang.
mengapa disebut masakan daur ulang ?
karena nasi bakar ikan asin ini merupakan nasi bakar yang aku buat dengan menggunakan sisa dari masakan oseng ikan asin kemarin
bingung ketika sudah ngga minat menghabiskan oseng ikan asin, lalu mikir-mikir mau diapakan sisanya karena sayang kalau dibuang. dan malas untuk ngangetin terus, akhirnya nemu ide untuk dibuat nasi bakar ini.

sebelumnya oseng ikan asinnya aku suwir-suwir terlebih dahulu , lalu aku campur dengan sambal dari sisa beli penyetan (tahu, tempe , ayam dll) lalu aku beri tambahan petai supaya mantap karena aku penggemar berat petai.
nasinya aku menggunakan nasi gurih atau nasi liwet lalu semua bahan aku campur menjadi satu, lalu aku bungkus dengan daun pisang, dikukus dan dibakar hingga matang.

kebetulan daun pisangnya aku minta di tetangga (lumayan irit, nggak beli daun, hehehee...) dan aku beri beberapa bungkus nasi bakar ini, alhamdulillah mereka suka dengan nasi bakar ini.





enjoy it ^^



Jumat, 11 Desember 2015

dadar gulung pisang oreo











dadar pisang oreo ini aku dapat dari majalah Sedap tetapi kulitnya aku menggunakan kulit yang dulu pernah kuposting disini
isiannya bisa menggunakan pisang ambon atau pisang raja , sesuai selera saja.


Dadar Gulung Pisang Oreo


bahan kulit :
165 gr tepung terigu
450 ml susu cair
sedikit garam
3 – 4 butir telur
35 gr coklat bubuk
3 sdm minyak sayur

cara membuat :
campur tepung , telur, coklat bubuk dan garam , tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis dan halus atau tidak meringkil
dadar dalam wajan anti lengket ukuran 20 cm


bahan isi :
3 sdm selai coklat
6 buah biskuit oreo , hilangkan krim putihnya, cincang kasar
4 buah pisang raja , potong-potong kotak

penyelesaian :
ambil lembaran kulit, isi dengan potongan pisang raja , beri cincangan oreo dan selai coklat lalu lipat dan gulung, sajikan 





enjoy i t  ^^


Kamis, 10 Desember 2015

oseng ikan asin dan ikan asin kuah segar






beberapa waktu yang lalu aku mendapat ikan asin dari tetangga dan olahan ikan asin yang paling aku suka adalah dimasak 'icik gereh' atau mungkin bisa juga disebut dengan oseng-oseng ikan asin.

bumbunya sih seperti kalau kita membuat oseng-oseng dan termasuk bumbu standar.
untuk pemakaian cabainya bisa disesuaikan dengan kebutuhan, bisa menggunakan cabai merah saja atau cabai hijau saja dan bisa juga keduanya kita gunakan untuk pemakaian garamnya bisa disesuaikan , mengingat masakan ini menggunakan ikan asin jadi pasti sudah mengandung garam yang cukup banyak meskipun ikan asinnya sudah kita cuci terlebih dahulu.





berikut resep ala Dapur Dwek



Oseng Ikan Asin


bahan :
ikan asin , potong-potong sesuai selera
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bumbu :
5 buah cabai merah , iris serong
3 buah cabai hijau , iris serong
3 siung bawang merah , iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
garam secukupnya
kecap manis, secukupnya
air secukupnya

cara membuat :
panaskan minyak goreng 
tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah dan bawang putih hingga harum
masukkan potongan ikan asin, kecap dan tambahkan air , aduk rata dan masak hingga matang.
menjelang diangkat, masukkan garam, lakukan tes rasa, angkat dan siap disajikan


sedangkan yang di bawah ini, masih dengan ikan asin yang sama tetapi aku masak kuah asam, jadi rasanya segar.
bumbunya cuma cabai hijau, garam, bawang merah, bawang putih, tomat hijau dan air





 resepnya bisa dilihat disini karena dulu aku sudah pernah memasaknya tetapi menggunakan cumi kering, jadi untuk ikannya bisa disesuaikan dengan selera kita saja.


 


enjoy it ^^