Kamis, 10 Desember 2015

oseng ikan asin dan ikan asin kuah segar






beberapa waktu yang lalu aku mendapat ikan asin dari tetangga dan olahan ikan asin yang paling aku suka adalah dimasak 'icik gereh' atau mungkin bisa juga disebut dengan oseng-oseng ikan asin.

bumbunya sih seperti kalau kita membuat oseng-oseng dan termasuk bumbu standar.
untuk pemakaian cabainya bisa disesuaikan dengan kebutuhan, bisa menggunakan cabai merah saja atau cabai hijau saja dan bisa juga keduanya kita gunakan untuk pemakaian garamnya bisa disesuaikan , mengingat masakan ini menggunakan ikan asin jadi pasti sudah mengandung garam yang cukup banyak meskipun ikan asinnya sudah kita cuci terlebih dahulu.





berikut resep ala Dapur Dwek



Oseng Ikan Asin


bahan :
ikan asin , potong-potong sesuai selera
2 sdm minyak goreng , untuk menumis

bumbu :
5 buah cabai merah , iris serong
3 buah cabai hijau , iris serong
3 siung bawang merah , iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
garam secukupnya
kecap manis, secukupnya
air secukupnya

cara membuat :
panaskan minyak goreng 
tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah dan bawang putih hingga harum
masukkan potongan ikan asin, kecap dan tambahkan air , aduk rata dan masak hingga matang.
menjelang diangkat, masukkan garam, lakukan tes rasa, angkat dan siap disajikan


sedangkan yang di bawah ini, masih dengan ikan asin yang sama tetapi aku masak kuah asam, jadi rasanya segar.
bumbunya cuma cabai hijau, garam, bawang merah, bawang putih, tomat hijau dan air





 resepnya bisa dilihat disini karena dulu aku sudah pernah memasaknya tetapi menggunakan cumi kering, jadi untuk ikannya bisa disesuaikan dengan selera kita saja.


 


enjoy it ^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar