Kamis, 31 Desember 2015

soto Semarang-an (soto minimalis)









bisa dikatakan bahwa soto di Semarang berbeda dengan soto-soto di daerah lain karena soto yang dijual di Semarang kuahnya cenderung bening dan cair, tidak keruh serta kental , jadi aku agak jarang membeli soto di Semarang kecuali kalau pas laper, heheheee...
kalaupun beli biasanya aku mencari soto Surabaya atau soto lain yang berkuah kental dan keruh karena aku memang suka dengan kuah yang kental.

bumbu yang digunakan pun juga sederhana, tidak sebanyak bumbu-bumbu soto di daerah lain sehingga bisa dikatakan bahwa soto Semarangan ini adalah soto minimalis karena membuatnya tidak membutuhkan banyak bumbu sehingga tidak ribet, heheheee.....

seperti soto-soto pada umumnya, soto ini juga disajikan dengan lauk yang lain seperti sate kerang, sate ayam, sate telur puyuh, tahu dan tempe goreng serta perkedel kentang.

dan untuk postingan terakhir di tahun 2015 ini, berikut saya tuliskan resep soto Semarang yang minimalis itu...



Soto Semarang-an


bahan :
1/4 ekor ayam , bersihkan
1 lt air
2 sdm  minyak goreng , untuk menumis

bumbu halus :
3 siung bawang putih
merica secukupnya
garam secukupnya

bahan pelengkap :
suun , rendam hingga lembut
tauge , cuci bersih, seduh dengan air panas
1 tangkai daun pre, iris
bawang merah goreng
bawang putih goreng
kecap manis
sambal
potongan jeruk nipis
 
cara membuat :
rebus ayam hingga empuk , angkat, kemudian goreng , sisihkan
tumis bumbu halus hingga harum lalu tuangi air kaldu sisa rebusan ayam, masak hingga mendidih dan tes rasa,
sajikan soto dengan suwiran ayam goreng dan bahan pelengkapnya





enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar