keluargaku biasa menyebutnya acar bandeng, tapi mungkin di beberapa daerah lain berbeda namanya, tetapi meskipun berbeda tetap saja masakan ini menjadi masakan buatan Ibundaku yang menjadi kesukaan keluargaku dan beberapa saudara serta teman-temanku yang pernah menikmatinya.
membuatnya sih gampang karena semua bumbu digunakan dalam masakan ini, mungkin seperti arsik di daerah Medan.
kalau Ibundaku yang membuat, biasanya hanya ikan bandeng saja tanpa ada tambahan sayuran seperti wortel maupun timun, tetapi di beberapa resep ada yang menambahkan sayuran tersebut, jadi suka-suka yang membuat saja.
selain itu, Ibundaku kalau memasak selalu menggunakan cuka masak untuk mendapatkan rasa asamny, sedangkan jika aku yang memasak biasa aku menggantinya dengan air perasan jeruk nipis.
berikut resep acar bandeng ala Ibundaku yaa...
Acar Bandeng
bahan :
3 ekor ikan bandeng , bersihkan dan cuci bersih, potong-potong
cabai rawit setan sesuai selera
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
750 ml santan
cuka masak secukupnya
bumbu halus :
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
seruas kunyit
garam secukupnya
3-4 butir kemiri
merica secukupnya
cara membuat :
goreng ikan bandeng hingga matang, angkat , tiriskan dan sisihkan.
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan bandeng , aduk rata.
tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap dan matang (untuk banyaknya kuah tergantung selera) , angkat dan siap disajikan
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar