aku jarang mengolah labu kuning menjadi berbagai macam masakan, kecuali untuk dibuat kolak saja.
kebetulan bulan November ini Indonesian Food Blogger (IDFB) mengadakan challenge yang bertemakan tentang labu kuning, jadi saatnya untuk mencoba labu kuning menjadi berbagai olahan masakan, salah satu diantaranya adalah rolade labu kuning ini.
resepnya aku dapat dari Sajian Sedap tetapi tentunya sudah aku sesuaikan dengan selera dan cara memasak Dapur Dwek.
kebetulan aku membuat 2 versi rolade labu kuning ini, yaitu yang pertama versi Sajian Sedap sedangkan yang kedua tidak aku beri telur dadar, sehingga saat dipotong hasilnya terlalu lembek, meskipun sudah disimpan di lemari es, mungkin kurang bahan campuran (tepungnya)
untuk resep aslinya bisa dilihat di Sajian Sedap , sedangkan resep di bawah adalah resep versi Dapur Dwek.
Rolade Labu Kuning
bahan dadar :
2 butir telur , kocok lepas
¼ sdt garam
2 butir telur , kocok lepas
¼ sdt garam
cara membuat :
campur telur dan garam, aduk rata
buat dadar tipis, sisihkan
bahan isi :
300 gram labu kuning , kukus, haluskan
150 gram daging giling
2 sdt garam
1 butir bawang bombay ukuran sedang
, cincang
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
30 gram tepung panir
1 butir telur
cara membuat :
campur labu kuning, daging giling, garam, bawang bombay, merica bubuk, pala bubuk, tepung panir, telur, aduk rata.
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
30 gram tepung panir
1 butir telur
cara membuat :
campur labu kuning, daging giling, garam, bawang bombay, merica bubuk, pala bubuk, tepung panir, telur, aduk rata.
oleskan di atas dadar, gulung dan
padatkan
kukus di atas api sedang 30 menit
sampai matang, potong-potong, sisihkan.
*
versi Dapur Dwek : dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus hingga matang
untuk versi kedua :
bahan rolade langsung diletakkan di atas selembar daun dan digulung sambil dipadatkan , kemudian dikukus hingga matang
tetapi untuk versi kedua ini hasil rolade tidak begitu bagus karena tidak begitu padat, sehingga agak susah untuk dipotong-potong.
bahan saus :
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu sapi
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
¼ sdt pala bubuk
1 sdm kecap inggris
2 sdm minyak , untuk menumis
bahan pelengkap:
50 gram kentang mini, rebus
50 gram buncis, potong-potong , rebus
1 buah wortel, potong korek api , rebus
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu sapi
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
¼ sdt pala bubuk
1 sdm kecap inggris
2 sdm minyak , untuk menumis
bahan pelengkap:
50 gram kentang mini, rebus
50 gram buncis, potong-potong , rebus
1 buah wortel, potong korek api , rebus
cara membuat :
panaskan minyak. tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga harum.
masukkan tepung terigu sambil
diaduk sampai bergumpal, tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai
licin.
tambahkan garam, merica bubuk, gula
pasir, pala bubuk dan kecap inggris, aduk rata.
masak sambil diaduk hingga
mendidih, angkat.
sajikan rolade bersama saus dan
pelengkapnya.
rolade labu kuning ini selain enak dinikmati dengan saus dan bahan pelengkap, juga nikmat saat dinikmati dengan saus tomat dan saus sambal botolan.
enjoy it ^^
4 komentar:
waaahh... enaaak... kreatif banget mbak
karena challenge IDFB yang bikin saya harus banyak cari resep mbak Inev.
terimakasih sudah berkunjung :)
idenya kereeeen
terimakasih mbak Kania Ningsih dan salam kenal :)
Posting Komentar