sengaja bikin bubur ayam ini karena pengen ngerasain bubur ayam dengan cakue karena belum pernah sama sekali makan bubur ayam dengan cakue soalnya yang biasa lewat di daerah rumah adalah bubur ayam sukabumi atau bubur ayam jakarta.
tapi apapun nama bubur ayam itu, yang penting tetep bubur ayam ya, hehehee...
Bubur Ayam Cakue
bahan :
1 ekor ayam kampung
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
cara membuat :
rebus ayam dengan 3,4 liter air
hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter
goreng ayam, lalu suwir-suwir.
masak beras dengan 2,5 liter kaldu
hingga menjadi bubur, angkat, sisihkan.
bahan kuah :
3 siung bawang merah
garam secukupnya
sejumput merica
kecap secukupnya
air kaldu secukupnya (sisa merebus
ayam)
minyak goreng , untuk menumis
cara membuat :
haluskan bawang merah , garam dan
merica
tumis bumbu halus hingga harum,
lalu tambahkan sisa air kaldu dan kecap, aduk rata
lakukan tes rasa, jika sudah sesuai
selera, angkat.
pelengkap :
kacang kedelai goreng
cakue , iris-iris
krupuk kanji
sambal
bawang merah goreng
penyajian :
tata bubur di piring saji, beri
kedelai goreng, irisan cakue, suwiran ayam lalu siram dengan kuah coklat dan
taburi dengan bawang merah goreng.
sajikan dengan krupuk kanji
dan sambal.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar