Jumat, 13 November 2015

bubur ayam cakue



 


sengaja bikin bubur ayam ini karena pengen ngerasain bubur ayam dengan cakue karena belum pernah sama sekali makan bubur ayam dengan cakue soalnya yang biasa lewat di daerah rumah adalah bubur ayam sukabumi atau bubur ayam jakarta.
tapi apapun nama bubur ayam itu, yang penting tetep bubur ayam ya, hehehee...



Bubur Ayam Cakue



bahan :
1 ekor  ayam kampung
3,5 lt   air
150 gr  beras
1 sdt     garam


cara membuat :
rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter
goreng ayam, lalu suwir-suwir.
masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat, sisihkan.


bahan kuah :
3 siung bawang merah
garam secukupnya
sejumput merica
kecap secukupnya
air kaldu secukupnya (sisa merebus ayam)
minyak goreng , untuk menumis

cara membuat :
haluskan bawang merah , garam dan merica 
tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan sisa air kaldu dan kecap, aduk rata
lakukan tes rasa, jika sudah sesuai selera, angkat.

pelengkap :
kacang kedelai goreng
cakue , iris-iris
krupuk kanji
sambal
bawang merah goreng

penyajian :
tata bubur di piring saji, beri kedelai goreng, irisan cakue, suwiran ayam lalu siram dengan kuah coklat dan taburi dengan bawang merah goreng.
sajikan dengan  krupuk kanji dan sambal.






enjoy it ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar