sebenarnya aku tidak pernah membuat lontong sayur labu siam karena tidak begitu familiar di keluargaku.
kalau sayur labu siam selalu kami nikmati dengan nasi gurih atau nasi liwet, sedangkan kalau lontong selalu kami nikmati dengan sayur lodeh yang sudah diinapkan, jadi rasanya semakin enak.
tapi kalau nyoba-nyoba saja sambil menghabiskan sayurnya boleh kan ? heheheee...
untuk resep sayur labu siamnya pasti teman-teman sudah tahu karena teman-teman pasti sudah mempunyai resep favorit sayur labu siam, tetapi akan saya tuliskan resep sayur labu siam yang sering dipakai Ibundaku.
untuk takaran bahan, bisa menyesuaikan selera masing-masing ya...
Sayur Labu Siam
bahan :
2 buah labu siam , kupas dan iris korek api
500 ml santan cair
250 ml santan kental
250 gr udang , bersihkan *optional*
1 bungkus kecil tahu kotak kecil *optional*
krecek secukupnya *dwek tidak pakai*
cabai rawit merah secukupnya *optional*
1 ruas ibu jari lengkuas , geprek
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng , untuk menumis
bumbu halus :
10 buah cabai merah
bawang merah
bawang putih
garam
cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna
tambahkan irisan labu siam, krecek , daun salam , lengkuas dan santan cair, aduk rata dan masak hingga mendidih
tambahkan tahu, aduk rata dan lakukan tes rasa.
tuang santan cair, masak kembali hingga mendidih lalu angkat dan siap disajikan.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar