Gadget

Konten ini belum tersedia melalui sambungan terenkripsi.

Selasa, 08 April 2014

cake caramel (cake sarang semut)



dulu waktu masih sekolah, keluargaku sering mendapat kiriman cake karamel dari (waktu itu) calon mertuanya kakakku karena beliau sering menerima pesanan cake karamel karena memang waktu sepertinya lagi musim cake karamel dan baru kali itu makan cake karamel, heheheee....

dulu sempet mikir juga, gimana nih cara bikin cake koq bisa berlubang-lubang gini, heheheee....
tapi setelah ada resepnya dan mencoba sendiri, ternyata sudah nggak heran lagi, hiihiiii....





oya, resep cake caramel ini aku dapatkan dari blognya teh Ricke namun aku skip penggunaan daun jeruk dan daun pandannya.
cake nya enak koq, sama seperti saat aku mendapat kiriman cake caramel jaman dulu...




dan berikut aku tuliskan resep dari  Just My Ordinary Kitchen yang sudah disesuaikan dengan kondisi di Dapur Dwek yaaa...


Cake Karamel (Cake Sarang Semut)


bahan untuk sirup karamel :
400 gr gula pasir
400 ml air panas

bahan lain :
120 gr tepung terigu protein sedang
5 butir telur
150 ml susu kental manis
150 gr margarine, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

cara membuat :
sirup karamel :
panaskan gula di wajan dengan api kecil hingga kecoklatan (jangan terlalu gosong, nanti akan pahit), lalu tambahkan air panas, biarkan hingga mendidih, angkat dan saring.
takar hasil akhir menjadi 400 ml, sisihkan
panaskan oven 180 der cel
siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi margarine / minyak dan taburi dengan tepung tipis-tipis
kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata, masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin, saring bila perlu
masukkan susu kental manis, aduk rata, lalu masukkan margarine cair, aduk rata dan terakhir masukkan soda kue, aduk rata.
segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (sekitar 45 menit).





enjoy it ^^



1 komentar:

adi win mengatakan...

Wah keknya enak ni untuk dicoba....

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...