masakan yang satu ini boleh dibilang masakan kampung / ndeso, Jawa dan Indonesia banget....
gimana nggak kampung ya... wong bahannya aja cuma dari pohon pepaya yang banyak banget tumbuh di daerah, khususnya di kampung di Jawa dan dewasa ini sudah menjadi salah satu menu masakan yang disajikan di acara pernikahan di daerahku di Semarang.
tapi meskipun cuma masakan kampung, namun masakan ini sangat-sangat enak karena ada rasa-rasa pahitnya.... (pahit koq enak ya... :p).untuk mendapatkan bahan-bahannya (daun dan kembang pepaya) pun juga tidaklah sulit karena di daerah tempat tinggalku masih sering dijumpai daun dan kembang pepaya yang dijual di pasar, malahan di rumahku sendiri tumbuh pohon 'pepaya krantil,' yangmana kembang / bunga dari pohon pepaya jenis ini merupakan bunga pepaya yang bisa dimasak.
bikinnya pun juga gampang, tinggal kita campur / modif aja sesuai dengan selera kita.
berikut resepnya.....
Oseng daun & bunga pepaya
bahan :
daun pepaya
kembang / bunga pepaya
bawang merah , iris
bawang putih , iris
cabe merah , iris
udang (aku biasa pakai udang, tapi bisa juga dipakai pakai ikan teri) , bersihkan
petai (jika suka, karena aku suka banget sama petai :) )
minyak goreng
daun salam
lengkuas
gula jawa
kecap (optional)
garam
air, secukupnya
Cara membuat (versi aku) :
rebus daun pepaya dan bunga pepaya secara terpisah (supaya daun pepaya tidak pahit, tambahkan daun 'kudo' ---> biasa tumbuh di kampung, tapi aku nggak tau bahasa Indonesianya :), sedangkan supaya bunga pepaya tidak pahit saat dimasak, saat merebus beri garam sedikit) hingga mendidih kemudian buang airnya.
tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum dan layu, masukkan udang dan biarkan udang berubah warna.
masukkan daun dan kembang pepaya, beri sedikit air, gula dan kecap.
masak hingga air hampir habis, masukkan petai (jika ingin petai tidak terlalu masak / empuk ---> versi aku).
masak hingga matang dan paling enak disantap dengan nasih putih hangat....
gampang dan murah meriah bukan ?????
ayoooo..... bikin yuuuuk..... :)
oya, menu 'oseng daun & kembang pepaya' ku ini, aku ikutsertakan di Indonesian Food Party di blog-nya mbak Tata pertama kalinya.... *sueeeerrr... nekat banget ya, padal motret aja ga bisa bagus seperti yang lain, lagian baru belajar cooking & baking juga...*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar