Senin, 01 Oktober 2012

cenil


pengen banget membuat jajanan tradisional yang semasa kecil sering banget aku beli di pasar, salah satunya adalah cenil.

resep asli cenil aku liat masih di Hesti's Kitchen dan aku bikin plek dengan resep aslinya.

berikut, aku tuliskan lagi resepnya yaaaa.....






Cenil
resep asli lihat disini


 Bahan :
250 gr tepung sagu tani
130 ml air mendidih
1/2  butir kelapa parut
1/2  lembar daun pandan
garam sedikit
pewarna menurut selera   *dwek pakai warna merah, hijau, coklat dan putih *
air untuk merebus

Cara membuat :
Campur kelapa parut dengan sedikit garam, aduk rata, kukus bersama daun pandan sekitar 15 menit, angkat, sisihkan.
Didihkan 130 ml air. Ambil 1 sdm tepung sagu tani, larutkan dengan 3 sdm air biasa, lalu tuangkan ke air yang mendidih tadi sambil diaduk cepat sampai kental. Angkat.
Masukkan sisa tepung sagu tani, aduk dengan tangan sampai adonan kalis dan dapat dibentuk.
Bagi 2 atau 3 adonan, beri sedikit pewarna, uleni sampai warna merata, bentuk adonan sebesar kelingking atau sesuai selera.
Didihkan air, rebus adonan tadi sampai mengapung dan matang, angkat.
Gulingkan dalam kelapa parut dan taburi gula pasir secukupnya.

 *  bisa juga cenil ini disajikan dengan taburan kelapa dan juruh (sirup gula jawa).






Tidak ada komentar:

Posting Komentar