Rabu, 21 November 2012

gulai daun singkong


sebenernya udah lama banget pengen bikin gulai daun singkong ini, cuma selalu malas dan menunda-nunda terus, eh.... akhirnya ada challenge #7 di Indonesia Foodblogger (IDFB) , sebuah group kuliner yang aku ikuti  di Facebook yang bertemakan Gulai / Curry (Kari).




resep gulai ini merupakan resep dari ibundaku, karena setiap kali ibunda membuat gulai kambing selalu menggunakan resep ini, beda jauh dengan gulai Semarang yang terkenal cair itu.... :)

berikut resepnya...






Gulai Daun Singkong


bahan :
daun singkong
jahe , geprek atau bisa juga dihaluskan
lengkuas , geprek
daun salam
kayu manis
cengkih
santan kental
sereh , geprek
gula pasir
minyak goreng, untuk menumis
air  atau bisa juga pakai santan encer * dwek pakai santan encer aja sekalian :) *

bumbu halus :
bawang merah
bawang putih
kunyit
ketumbar
kemiri
garam
jintan  * dwek nggak pakai *

cabai merah

cara membuat :
rebus daun singkong hingga empuk, dinginkan kemudian potong-potong kasar..
rebus santan encer hingga mendidih, masukkan potongan daun singkong.
panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, jahe, cengkih, kayu manis, gula pasir dan daun salam, aduk rata,  tuang ke rebusan daun singkong, aduk rata dan biarkan mendidih.
setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk dan masak hingga mendidih kembali, jangan lupa tes rasa, angkat, sajikan.

 *  bisa juga gulai daun singkong ini ditambahkan teri medan yang sudah digoreng dahulu sebelumnya.










1 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...