Jumat, 21 Desember 2012

kolak telo (ubi)


masih dalam suasana dingin karena menjelang akhir tahun, makanya bikin yang anget-anget aja... :D






kali ini aku membuat kolak ubi atau yang biasanya aku menyebutnya dengan kolak telo karena kebetulan beli ubi cukup banyak dengan harga yang agak murah.
bikinnya sih gampang banget seperti membuat kolak pisang pada umumnya, cuma untuk kolak ubi kali ini aku tambahkan kolang-kaling.

bahan dan cara membuatnya gampang banget koq, berikut cara aku membuat kolak ubi







Kolak Ubi (Kolak Telo)
ala dapur dwek


bahan :
ubi   * dwek pakai ubi kuning dan ungu *
kolang kaling  * optional *
gula merah
gula pasir
garam
daun pandan , simpulkan
santan kental
air

cara membuat :
kupas ubi, potong-potong dadu, cuci bersih dan tiriskan
cuci kolang-kaling, rebus hingga mendidih, tiriskan
masak air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan hingga air mendidih, masukkan ubi.
masak hingga ubi agak empuk, masukkan kolang kaling dan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih.
kolak siap disajikan (bisa disajikan panas / hangat maupun dingin).



2 komentar:

Ummu Fatima mengatakan...

duuh...enaknya Mbak, disini santan mahal dan susah nyarinya :(

dapur dwek mengatakan...

di semarang beli kelapa parut 1000 rupiah aja udah cukup mbak um.. :)
tapi itulah suka dukanya hidup di tanah orang ya mbak um...

Posting Komentar