Selasa, 15 Januari 2013

martabak (kue) bandung


di Semarang, martabak bandung biasa disebut dengan kue bandung, nggak tau kenapa bisa disebut demikian...

sebenernya sih aku kurang begitu suka dengan kue bandung ini, nggak tau kenapa kalau abis makan kue bandung selalu deh pusing...
mungkin karena kue nya yang terlalu tebal sedangkan bahan taburannya yang tidak begitu banyak sehingga kalau dinikmati berasa banyak makan adonan tepung ya... :)






oya, kue bandung yang aku buat ini tanpa sengaja jadinya tipis, jadi enak menikmatinya , meskipun ada sisi yang gosongnya... :D karena kalau beli di penjual kue bandung gerobakan itu, kayaknya susah banget untuk bisa beli yang tipis, katanya lama masaknya..... :(

untuk resep kue bandung ini, aku pakai resepnya bu Fatmah dengan judul asli 'MARTABAK MANIS,' dengan berbagai perubahan yang disesuaikan dengan dapur dwek, berikut aku tulis lagi yaaa....




MARTABAK MANIS
Source : Fatmah Bahalwan NCC




Bahan A :
500 gr tepung terigu protein sedang
3 gr baking powder double acting    * dwek pakai baking powder biasa aja *
175 gr gula pasir

 

Bahan B :
2 btr telur, kocok asal lepas
½ sdt vanilli
½ sdt garam

Bahan C :
650 ml air

 

Bahan D  :
Baking powder Double Acting siap pakai   * dwek skip *

 

Bahan Pilihan Taburan :
250 gr Mother Choice Margarine    *dwek pakai mentega Blue Band aja*
100 gr Cokelat Meisis   *dwek pakai meisis coklat dan warna-warni*
250 gr gula pasir
200 gr kacang tanah sangrai, cincang   * dwek ga pakai *
200 gr keju cheddar parut
50 gr wijen, sangrai   *dwek ga pakai*
1 klg susu kental manis * dwek nggak pakai *






Cara membuat :
 aduk bahan A, beri bahan B, aduk rata, kocok dengan mikser kecepatan rendah sambil dituangi bahan C sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Istirahatkan selama 1 s/d 3 jam.
Panaskan cetakan martabak manis dengan api sedang.
Ambil 450 gr adonan, beri ½ sdt baking powder, aduk rata , tuang ke dalam cetakan yang sudah panas sampai berbusa dan terlihat bersarang, kecilkan api , taburi dengan 1 sdm gula pasir, tutup, masak sampai matang.
Angkat, segera poles dengan margarine, taburi 1 sdm cokelat meisis, 1 sdm kacang tanah, sedikit wijen, susu kental manis dan keju parut , lipat ke arah dalam.
Poles bagian luarnya dengan margarine lagi , potong-potong.




* versi dwek :
karena setelah kue bandung matang, poles dengan margarin kemudian taburi dengan meises warna warni dan keju parut.
oya, dwek tidak pakai SKM karena lupa, padahal barang sudah disiapkan semua, tapi bukannya lupa siiyhh... cuma udah keburu pengen nyobain rasanya, hahahaaa.....




kebetulan kue bandung ini aku buat dalam rangka ikut Monthly Event #18 di Pawon Ibu, yang mengangkat tema Martabak Manis, lumayanlah bisa belajar aneka macam makanan :)







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...