membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah, karena terkadang ketika dikukus bolu kukusnya tidak merekah sama sekali, atau merekah malu-malu atau mungkin merekah tetapi menciut bagian bawahnya.
aku sendiri kadang-kadang juga tidak selalu sukses saat membuat bolu kukus.
bolu kukus ini aku buat dalam rangka berpartisipasi di tantangan yang diadakan sebuah grup kuliner baru di Facebook, yaitu Bakul Kue Rumahan dengan tema Bolu Kukus Mekrok dan aku tau ada event ini juga di hari-hari terakhir tantangan, makanya ketika hari Minggu, langsung aja deh dieksekusi.... :)
resep bolu kukus ini sendiri berasal dari Alley Kitchen, yang ternyata sama sekali tidak menggunakan minuman bersoda seperti kebanyakan resep bolu kukus lainnya, makanya aku semangat membuatnya karena terus terang aja, sekarang agak malas membuat bolu kukus yang memakai minuman bersoda (sprite dan teman-temannya) :D
dan ini dia resepnya....
Bolu Kukus Pecah Merekah
resep asli dari Ibu Lisa Basuki dengan penyesuaian dari Dapur Dwek
bahan :
2 btr telur (
100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan * dwek pakai santan *
1 sdt Essence Vanilla * dwek tidak pakai *
2 sdm Pasta Coklat * dwek pakai pasta jeruk keprok, grape, coffee mocca dan strawberry *
cara membuat :
siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan * dwek pakai santan *
1 sdt Essence Vanilla * dwek tidak pakai *
2 sdm Pasta Coklat * dwek pakai pasta jeruk keprok, grape, coffee mocca dan strawberry *
cara membuat :
siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
panaskan kukusan
Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa
berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit, lalu masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai
rata
ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan
Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.
Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang
seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi
paper cup
Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil,
dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar