Senin, 22 April 2013
gadon
gadon atau mungkin bisa juga disebut dengan bothok daging ini nggak tau aslinya darimana :D cuma ibundaku sering banget cerita kalau dulu beliau sering sekali makan gadon ini buatan dari ibunya utawa eyangku :)
awalnya agak bingung juga seperti apa sih rasanya bothok daging itu.. ternyata rasanya ya dominan daging, hahahaaaaa.....
kebetulan di bulan April ini, Pawon Ibu event # 21-nya tentang 1001 Pepes dan Bothok Indonesia , jadi ada kesempatan untuk membuatnya.....
berikut resep dari gadon versi ibundaku yang aku ubah sedikit yaaaa....
Gadon
by ibundaku dengan sedikit perubahan
bahan :
daging giling
santan kental
gula jawa , secukupnya
daun salam, potong-potong
daun pisang , untuk membungkus
lidi, untuk menyemat
bumbu halus :
bawang merah
bawang putih
ketumbar
kemiri
garam
cara membuat :
campur daging giling, bumbu halus dan santan kental, aduk rata. jangan lupa tes rasa untuk mendapatkan rasa yang diinginkan.
ambil selembar daun, taruh sedikit campuran daging giling di atas daun dan bungkus.
lakukan hingga adonan gadon habis.
masukkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya dan kukus hingga daun layu dan matang, angkat dan sajikan.
* menurut ibundaku...
versi eyangku, meskipun memakai santal kental, tetapi hasil jadinya tetap ada sedikit kuahnya, tidak kesat seperti yang aku bikin itu....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar