Selasa, 15 Juli 2014
mendoan
masih inget jamanmasih sekolah SMA dulu, ada warung di depan sekolah yang menjual mendoan dengan sambel kecap, aaah.... jadi pengen nostalgia jaman SMA lagi makanya bikin mendoan dengan sambel kecap
konon katanya... mendoan di Purwokerto pun cara menikmatinya dengan sambel kecap, tapi kurang tau sambel kecapnya yang seperti apa karena banyak versi sambal kecap...
kalau yang aku bikin ini sambel kecap yang biasa aja, pake cabe, tomat dan bawang merah supaya seger dan bisa disantap dengan apapun, hehehee.... * ngirit *
untuk mendoannya, aku paling suka yang banyak onclang atau daun pre-nya serta masih setengah matang, tidak kaku dan keras apalagi kalau sudah dingin, juga tidak ada campuran tepung berasnya, jadi bener-bener letoy deh, heheheee....
untuk resep mendoan pasti teman-teman sudah tau yaaa...
berikut aku tuliskan resep mendoan ala Dapur Dwek...
Mendoan
bahan :
tempe , iris tipis
tepung terigu
onclang / daun pre , potong-potong
telur * optional *
air secukupnya
minyak goreng , untuk menggoreng
bumbu halus :
garam
ketumbar
bawang putih
kunyit secukupnya * optional *
cara membuat :
campur bumbu halus dengan tepung, telur dan air hingga halus,masukkan potongan daun pre, aduk hingga merata.
celupkan tempe satu-persatu ke adonan tepung hingga tempe terbalut tepung secara merata.
panaskan minyak goreng, goreng tempe mendoan satu persatu hingga kuning, angkat dan tiriskan
sajikan dengan cabai rawit atau sambel kecap
untuk resep sambel kecapnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, yang penting suka-suka aja...
Note :
tingkat kematangan tempe mendoan tergantung selera masing-masing, berhubung yang aku suka tidak terlalu matang kering, jadi aku menggorengnya tidak terlalu lama.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar