lama sekali nggak bikin bubur Manado, jadi kangen pengen bubur Manado.
tapi bubur Manado yang aku buat ini selalu versi kental seperti umumnya bubur-bubur di pulau Jawa (Semarang) yang memang kenta karena lkalau buburnya kental itu rasanya mengenyangkan, jadi terbiasa bikin bubur yang kental dan agak tidak sadar kalau sebenernya lagi bikin tinutuan, heheheeee.... , tetapi sebenarnya tinutuan itu buburnya agak cair ya...
resepnya masih menggunakan resep tinutuan yang pernah aku posting dulu dari Sajian Sedap dengan beberapa modifikasi sesuai dengan selera Dapur Dwek dan kali ini lauknya aku menggunakan sambal roa dengan ikan asin peda karena cuma punya ikan peda aja, hiiiiks....
Bubur Manado (Tinutuan)
bahan :
150 gram beras
1750 ml air
1 ½ sdt garam
50 gram ubi jalar, potong kotak
1 buah (100 gram) jagung manis, sisir
25 gram daun kangkung
25 gram daun bayam
150 gram beras
1750 ml air
1 ½ sdt garam
50 gram ubi jalar, potong kotak
1 buah (100 gram) jagung manis, sisir
25 gram daun kangkung
25 gram daun bayam
bahan pelengkap :
150 gram ikan gabus asin, goreng, potong kotak * dwek pakai ikan asin peda *
cara membuat :
rebus beras, garam dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
masukkan ubi jalar dan jagung manis, masak sampai ¾ matang.
tambahkan kangkung dan bayam, masak sampai matang tetapi sayuran jangan terlalu lembek / layu.
150 gram ikan gabus asin, goreng, potong kotak * dwek pakai ikan asin peda *
cara membuat :
rebus beras, garam dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
masukkan ubi jalar dan jagung manis, masak sampai ¾ matang.
tambahkan kangkung dan bayam, masak sampai matang tetapi sayuran jangan terlalu lembek / layu.
enjoy it ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar